Правильное питание для похудения

Правильное питание для похудения - фото

Все мы хотим выглядеть наилучшим образом и чувствовать себя абсолютно здоровыми. Сейчас около 90% населения всего земного шара так или иначе, но худеют, худеют и еще раз худеют. Худеют женщины после родов, после кормления грудью, худеют мужчины после употребления жирной и сладкой пищи. Худеют даже дети, чтобы в школе их не обзывали толстыми. В общем, худеют многие, но все по разному.

Самый простой и очень надежный способ похудения — это умеренное питание только полезными продуктами. Но так питаться долгое время способны далеко не многие. Люди начинают употреблять кучу разных таблеток, бадов, использовать какие-то специальные пластыри и т.д. Но в результате худеют не надолго, а потом снова набирают вес или, что еще хуже, теряют здоровье.

Еда должна быть полезной, вкусной и питательной. В первую очередь — полезная еда, т.е. та, которая дает нам силы и энергию, без которой мы не можем существовать полноценно. Употреблять надо только те продукты, которые принесут нам пользу и никак не навредят.

Итак, рассмотрим несколько основных правил питания, для того чтобы похудеть:

Правильное питание для похудения шаг 1Что и как надо покупать в магазинах, чтобы похудеть:

1. Прийдя в магазин, в первую очередь идите к прилавкам с фруктами и овощами. Выбирайте там побольше и все самое свежее. Чем разнообразнее овощей и фруктов вы возьмете, тем лучше. Яблоки, груши, персики, бананы, киви, манго, лимон, ягоды, капуста, морковь, кабачки, баклажаны, лук и т. д. Только не надо брать все сразу, сегодня два-три названия, завтра — другие.

Но помните, что все эти продукты долго не хранятся. Берите ровно столько — сколько успеете съесть, пока они свежие.  Все фрукты и овощи очень полезны для нашего организма. В них содержится ну просто огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. А клетчатка, кстати , не заменима для нашего желудка, она очень хорошо его очищает. Поэтому, чем больше, тем лучше. Но не переусердствуйте, желудку тоже надо отдыхать.

 

2. Затем идите к прилавкам с крупами. Выбирайте только цельно-зерновые, на каши быстрого приготовления даже не смотрите — они содержат очень мало полезных веществ. Рис, гречка, овсянка, горох, перловка, манка, кукурузная крупа, фасоль, чечевица и др. Крупа — чрезвычайно необходимый для нашего здоровья продукт питания.
Правильное питание для похудения

Чем больше вы готовите блюд с содержанием круп, тем здоровее вы будете и тем легче вам будет следить за своим весом. Крупы выводят холестерин, укрепляют сосуды, очищают кишечник. В них содержится огромное количество полезных и питательных веществ: калий, кальций, фосфор, магний, хром, фтор, цинк, медь, никель, марганец, йод, витамины А, В, С, Е, D, разные микроэлементы, много углеводов и белков. Всего даже и не перечислить сразу. Просто кладовая полезных веществ.

Крупы помогают избавиться от бессонницы, стресса и благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей. Купы дают нашему организму огромное количество энергии. А ведь согласитесь, именно, чтобы получать энергию и силу мы с вами и питаемся.

 

колбаса3. Копчености лучше обходите стороной, они очень вредны для нас. Колбаса, сало, копченая рыба, да — это все вкусным нам кажется, но приучите себя обходится без этих продуктов. Колбаса, копченая рыба очень красиво и аппетитно всегда выглядят на прилавках.

Но помните, что они ОЧЕНЬ вредны для нас. Если все-таки не можете устоять, то возьмите маленький кусочек как можно меньше и не чаще 1 раза в месяц.

Вместо колбасы мы иногда запекаем мясо целым куском. Например, покупаю свиную рульку. Стараюсь выбирать ту, у которой поменьше сала. Солю её, обмазываю сметаной, в надрезы вставляю кусочки чеснока. Обертываю фольгой и ставлю выпекать в духовом шкафу около 1 часа.  Готовим так редко, но такое мясо гораздо полезнее любой колбасы, купленной в магазине. Я на 100 процентов уверена, что в моем мясе нет никаких вредных добавок. А уверены ли вы в магазинной колбасе?

 

курицаПрилавки с мясом: стараемся брать не жирное мясо.

Чаще ешьте курицу или индейку (у них считается диетическое мясо) и реже свинину. Но, в общем, возле прилавков с мясом тоже не сильно задерживайтесь. Постарайтесь купить поменьше мяса. Есть его нам достаточно 2 раза в неделю.

Если ежедневно заставлять наш желудок переваривать такую тяжелую пищу, как мясо, то он вскоре взбунтуется или заболеет. Чем меньше мяса, тем лучше. Завидую тем, кто может обходиться без него. Я например, очень люблю мясо. Но стараюсь есть поменьше.

 

рыба-на-пару4. Рыба и морепродукты.

Лично я рыбу и морепродукты очень люблю, даже больше, чем мясо. Но, помните, что лучше покупать свежую рыбу, чем копченую или соленую.

Свежую рыбу вы можете пожарить, приготовить на пару, запечь. Жарим реже, парим чаще. Едим рыбу лучше без гарниров, но с зеленью и овощами.

Рыбу или морепродукты достаточно есть 1 раз в неделю. Соленую едим еще реже и в маленьких количествах. Не чаще 1 раза в месяц.

 

 

чай

5. Чай в пакетиках лучше не берите, покупайте крупно-листовой час. Он гораздо полезнее, да и вкуснее.

Зеленый чай помогает пищеварению. Чай всегда лучше пить свежим и долго не хранить его в заваренном виде.

Слишком крепкий чай тоже пить не желательно. Такой чай делает зубную эмаль желтой.

А вообще чай помогает утолить жажду, помогает справиться с излишним чувством голода. А качественный чай содержит много полезных витаминов и веществ для нашего организма.

 

 

сладости6. Сладости. Конфеты лучше не покупать совсем. Замените их медом, инжиром, финиками, курагой и т.п., сделайте дома сами полезные конфетки. Например, вот такие. Но лучше их готовить без шоколада.

Чем меньше мы едим сладкого, тем лучше для нас. Приучите себя чай пить, не добавляя сахара.

Сахар — для нас наркотик. Однажды попробовав его, мы больше не можем без него обходиться.

Самое главное понимать это и стараться есть его как можно реже и меньше.

 

фаст-фуд1

Никогда не покупайте или сократите до минимума:

  • чипсы, жирный майонез и кетчуп, консервы с большим количеством уксуса;
  • газированные напитки, конфеты, мороженое, пирожные;
  • фаст-фуд, еда быстрого приготовления;
  • алкоголь, сладкие соки, энергетики;
  • пельмени, просроченные продукты;
  • разные быстрые завтраки и обеды; готовая пища (салаты, полу фабрикты и т.п.);
  • модифицированные продукты.

Честно говоря, все вредные продукты сразу и не перечислишь. Надо уделить этой теме особое внимание.

Не скажу, что в моей семье совсем и никогда этого не едят. Бывает конечно, но очень-очень редко. Например, копченую рыбу мы берем не чаще 1 раза в 2 месяца. А вот всякие сладкие хлопья для завтраков мы вообще никогда не покупаем.

После того как вы уже накупили кучу полезных продуктов, у вас уже не остается места (а бывает и денег) для вредной еды. Поэтому, может быть, вы и не выдержите, да и купите, что-нибудь вредненькое. Но, вы купите этого уже меньше, чем если бы вы начали поход в магазин с прилавков с вредной едой.

Помните, чем проще ваша пища, тем она полезнее и тем проще

Вам всегда оставаться стройными и красивыми. 

Как лучше худеть: быстро или постепенно?

+-Здесь очень важно определиться на сколько вам надо похудеть. Если у вас 5 кг лишнего веса, то можно худеть и достаточно быстро -2-3 месяца.

А если у вас 50 кг лишнего веса, то здесь быстро худеть даже не пытайтесь. В этом случае лучше худеть медленно. Почему? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Оптимальное время сидения на строгой диете для быстрого похудения — 2-3 дня. За это время я успевала похудеть на 2 кг. Дольше сидеть на таких диетах нельзя. Пострадают все внутренние органы.

+ Плюсы быстрого похудения:

  • быстрое получение результата;

— Минусы быстрого похудения:

  • стресс для организма;
  • кожа теряет свою эластичность;
  • требуется очень строгая диета;
  • впоследствии обычно вес возвращается.

+ Плюсы медленного похудения:

  • кожа остается в нормальном состоянии;
  • не особого стресса для организма;

— Минусы медленного похудения:

  • долго ждать результата;
  • сложно худеть продолжительное время.

Идеальный вариант для похудения — это еженедельно делать разгрузочные дни. Такие дни даже полезны для нашего организма. В этот день мы просто едим очень мало и самую простую пищу. Например, рис, овощи, кефир, яблоки и т.п.

Самое оптимальное похудение — это 2-3 кг за месяц.

Но помните, постоянно сидеть на диетах нельзя. Это огромный стресс. Худеть можно 2-3 раза в год, не чаще. Иначе это может привести к проблемам со здоровьем.

 

Как лучше готовить продукты?

Конечно же, полезнее всего есть много свежих фруктов и овощей. Но нам также требуются и другие продукты питания, например крупы, бобовые, рыба, мясо. Но, любая тепловая обработка уничтожает более 20 % полезных витаминов и веществ. Поэтому нам нужно знать, как же лучше готовить пищу, чтобы она оставалась наиболее полезной для нас.

  1. Самый полезный способ тепловой обработки пищи — это приготовление на пару. В этом случае сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Продукты чаще готовятся без использования масла, при этом они получаются сочными и малокалорийными, а также легко усваиваются нашим организмом. Паренная пища идеально подходит для тех, кто хочет похудеть.
  2. Дальше идет варка — когда мы варим продукты, мы обычно не используем дополнительно жир, поэтому вареная еда получается менее калорийной и более полезной поэтому. Но в воду также уходит часть питательных и полезных веществ.
  3. Запекание — тоже очень хороший способ приготовления продуктов. Запеченные фрукты или овощи  имеют свой неповторимый приятный вкус и запах. Но запекание полезно только, если вы не смешиваете большое количество вредной и жирной пищи. Полезно запекать просто вымытые овощи или фрукты, без добавления жиров и мяса. При  запекании овощи сохраняют большинство своих полезных веществ и витаминов.
  4. Тушение — способ приготовления на медленном огне и с небольшим количеством воды. Здесь самое главное не добавлять лишнего жира. Тушат обычно овощи, а они при этом готовятся быстро, что позволяет сохранить больше витаминов. Но длительное тушение разрушает большинство витаминов и других полезных веществ.
  5. Жарка — при таком виде тепловой обработки пищи в наш организм попадает очень много лишних жиров, которые используются при жарке. Поэтому, чем меньше мы жарим нашу пищу, тем стройнее мы будем. Жарка очень сильно увеличивает калорийность блюд. Но некоторые блюда можно жарить на сухой сковороде, что дает нам возможность съесть жареную пищу и не получить при этом дополнительную порцию жира.

 

Меняйте свою жизнь к лучшему, становитесь стройными и здоровыми.

 

Нравится статья? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 0

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх