Что необходимо есть, чтобы похудеть или не толстеть?

Здравствуйте, дорогие наши читатели. Меня, думаю как и Вас, очень интересует вопрос: какие же продукты самые полезные дня нашего здоровья, а каких следует избегать или ограничивать их потребление. Давайте рассмотрим самые часто используемые в повседневной жизни.

5

Что необходимо есть больше:

Самые разнообразные фрукты, овощи, такие как яблоки, апельсины, киви, груша, дыня, грейпфруты, персики, манго, любая доступная Вам ягода, перец, помидоры, авокадо, тыква,  баклажаны, свекла, картофель, лук, чеснок, редис и т.п. (ежедневно), листовую и иную зелень (брокколи, любую капусту, сельдерей, шпинат, петрушка, кинза, щавель, фасоль, соя, горох и др.), любые съедобные грибы, орехи, цельно-зерновые продукты (ежедневно, т.к. содержат большое количество клетчатки),  Правильная диета и активный образ жизни приводят к нормализации веса, при этом позволяя людям быть здоровыми и сильными.

 

5

Что необходимо есть меньше:

Белый хлеб, сахар, выпечку, растительные масла, рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца. Чем меньше в вашем рационе этих продуктов, тем легче Вам следить за своим здоровьем и весом. Вы будете лучше себя чувствовать, лучше выглядеть.

Например, я, если ем долго тяжелую и жирную пищу, то чувствую потом себя не очень хорошо (тяжесть и вздутие в желудке, сонливость, вялость). Поэтому стараюсь не есть часто такие вредные продукты. Например, молочные продукты 1-2 раза в неделю для нас достаточно),  мясо мы выбираем постное (едим 1-2 раза в неделю, при этом сало лучше совсем исключить).

Но, признаюсь, иногда наша семья все-таки переедает (думаю многие так делают во время праздников, различных пиршеств). После этого мы несколько дней готовим только легкую пищу (каши без всяких гарниров, тушеные или паровые овощи, зеленые салаты). Пока организм не очистится сам. Кстати, такое простое питание обходится намного дешевле, чем питание мясом.

Интересно:

Ученые считают, что, даже несмотря на то, что клетчатка не переваривается организмом человека, она очень важна для здоровья. Клетчатка способствует перемещению в кишечник пищи. Она собирает и выводит вредные химические вещества, которые попадают в кишечник и могут быть вредными. Пищевая клетчатка содержится исключительно в растительной пище.

Клетчатка также помогает «разбавить плотность» пищи в нашем питании, способствует уменьшению аппетита и дает ощущение сытости. Следовательно, употребление клетчатки помогает уменьшить чувство голода и уменьшить чрезмерное потребление калорий.

Вы должны помнить, что:

  • при частом потреблении в пищу мяса, молока, яиц, рыбы, жиров и животных белков — значительно повышается уровень холестерина в крови;
  • при увеличении потребления овощей, фруктов, зерновых, бобовых, свежей зелени, т.е. продуктов растительного происхождения — уровень холестерина в крови понижается до нормы.

Содержание жиров в продуктах питания:

Продукты

Доля калорий, получаемых из жиров, %

Сливочное масло

100

Двойной чизбургер из McDonalds

67

Цельное коровье молоко

64

Обезжиренное молоко

35

Ветчина

61

Хот-дог

54

Соевые бобы

42

Курица

26

Шпинат

14

Пшеничные хлопья

8

Горох

5

Морковь

4

Стручковая фасоль

3,5

Картофель, отваренный целиком

1

Делаем вывод: за некоторым исключением, животная пища содержит гораздо больше жиров, чем растительная. Поэтому думаю, что следует ограничивать потребление в пищу жирных продуктов.

Если мы не ограничиваем прием жирной и тяжелой пищи, то получаем больше калорий, чем необходимо. Мы накапливаем эти калории в виде жира, который чаще откладывается в более заметных местах: на животе, ягодицах, боках или вокруг лица.

Самое интересное, что достаточно лишь небольшого отложения калорий, чтобы вызвать увеличения массы нашего тела. Например, если в нашем теле будет откладываться 50 ккал в день, это может привести к увеличению веса на 4,5 кг в год. А за пять лет получается на 23,5 кг лишнего веса. По моему, это ужас. Я не хочу быть «колобком», поэтому стараюсь всеми возможными способами избежать такой участи.

Конечно же, всем известно, что более физически активные люди сжигают больше калорий, а следовательно им можно позволить себе съесть больше пищи. Я, кстати, ну никак не могу себя заставить ежедневно заниматься йогой. Ну слабые мы — люди, ленивые очень. Но надо заставлять себя, хотя это ну ОЧЕНЬ не просто.

Нам следует больше задумываться о наших привычках в питании, образе жизни и о потреблении в пищу цельных продуктов.

Кардинальное изменение образа жизни, включая умеренную диету с пониженным содержанием жиров и курс физических упражнений обязательно поможет Вам быть здоровым и бодрым, с нормальным весом всю Вашу жизнь.

Ну вот, получилась какая-то почти научная статья. Думаю Вам должна понравиться. До следующей встречи. Ирина.

 

Некоторые описанные в этой статье данные взяты из книги Томаса Кэмпбелла и Колин Кэмпбелл — Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья.

Нравится статья? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 0

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх