Когда, сколько и как мы должны есть и пить, чтобы не толстеть и быть здоровыми?

torta-11052013-625-shutter

ezuOzuyVe24

Здравствуйте, дорогие наши читатели. Сегодня я решила немного поговорить с Вами о том, когда, сколько и как нужно питаться, чтобы хорошо себя чувствовать, быть здоровыми и красивыми. Выводы, сделанные в этой статье, собраны из разных источников: книги, интернет, жизненный опыт. Надеюсь Вам пригодится эта информация.

КОГДА?

Многочисленные исследования специалистов в области питания показали, что в работе желудка наблюдается известного рода правильность, а именно, желудочный сок выделяется в основном в определенные моменты, поэтому в остальное время пищеварение значительно затруднено. Оказывается это находится в тесной связи с нашей привычкой есть в определенные часы дня. Привычка — очень сильная штука, можно даже сказать не подконтрольная нам.

Желудочный сок выделяется непрерывно, но больше всегов то время, когда  у нас в желудке находится пища. Когда наступает привычное для нас время для  приема пищи (например, мы почти всегда обедаем в одно и тоже время, т.к. перерывы на обед на работе строго регламентированы) желудочный сок скапливается в большом количестве в пустом желудке, и, в связи с сокращением стенок желудка, мы ощущаем голод. Если в это время в желудок не поступает никакой пищи, то выделенный сок направляется из него в кишки, и ощущение голода проходит. Это именно  и есть то состояние, когда человек перетерпит голод.

Так как ощущение голода уже успело исчезнуть, а мы вдруг начинаем много и быстро есть, появляются неприятные ощущения тяжести в желудке, ухудшается настроение, если пища тяжелая и жирная, то может появиться даже изжога и другие неприятные расстройства желудка.

Делаем вывод: есть нужно вовремя и не тяжелую и не слишком жирную пищу.

ezuOzuyVe24
СКОЛЬКО и КАК?

Для здоровый людей, не имеющих каких-то хронических заболеваний, вполне достаточно есть 3 раза в сутки.

Утром — завтрак. Некоторые утром едят достаточно тяжелую пищу (яичницу, супы, жирные каши, мясо  с гарниром). Я считаю, что завтрак должен состоять из легкой еды (овсяная каша, легкие бутерброды с чаем, фрукты).

02Кстати, не забывайте утром натощак пить воду комнатной температуры (примерно 1 стакан). Вода разбудит ваш желудок и во время завтрака ему будет легче переварить еду, которую вы ему предложите. Кол-во еды во время завтрака примерно 200-300 гр.


ВАЖ85969643_large_4168331_bigstock__d_red_exclamation_mark_on_whi_18984152НО! Завтраки пропускать нельзя! Иначе вы полностью нарушаете ваше пищеварение, организм страдает без питательных веществ, мозгу требуется постоянная подпитка. Если вы не даете вашему организму  нужных ему для нормального функционирования веществ, то полноценно работать и жить с радостью вы не сможете. Это касается только тех, кто уходит на работу, в школу и т.д. не позавтракав.

ОБЕД — примерно с 13-00 до 14-00 дня. Наша семья на обед часто есть каши (рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, гороховая и т.д.), тушеные овощи, салаты. Причем каши лучше есть без гарниров, но с салатом и зеленью. Знаю, что многие семьи каши едят редко. А мы часто, т.к. они очень полезны. И если кашу приготовить с душой и на пару, то с небольшим количеством масла она очень вкусная получается.

На обед также часто готовим разнообразные овощи (баклажаны, кабачки, перец, морковь, капусту, фасоль). А вот картошку почему-то едим редко (муж её не очень любит и мы привыкли уже). Овощи тушим, жарим, парим с небольшим количеством мяса (курица, свинина, говядина). Здесь лучше больше овощей и поменьше мяса. Картошку иногда готовим на пару с приправами, морковью, луком и мясом. Получается не жирная и питательная пища.

Супы и борщи мы варим редко (1-2 раза в месяц). Примерно 1 раз в неделю рожки (спагетти, лапшу с тушеными овощами).  Морепродукты (кальмар, рыба, креветки) можно и на обед и на ужин. Но только здесь важно не переедать. Общее  среднее кол-во еды во время обеда 400-500 гр. на 1 человека.

УЖИН — примерно с 18-00 до 19-00. Ужин должен быть легкоперевариваемым и не обильным. Мы готовим яичницу с помидорами, жарим или парим рыбу, нежирную курицу с большим количеством овощей.   Кол-во 300-400 гр. на 1 человека.

Между этими тремя основными приемами пищи иногда мы себе позволяем перекусы. Но, они должны быть легкими, не жирными и не сладкими (яблоко, банан, груша, любые ягоды, чернослив, инжир, курага, чай), т.е. вкусные и при этом не вредные продукты. Имейте ввиду, что перекусы — только, если сильно хочется что-нибудь съесть. А такое чаще бывает после ужина. Стакан кефира с инжиром очень хорошо убирает чувство голода и не навредит вам.

85969643_large_4168331_bigstock__d_red_exclamation_mark_on_whi_18984152Очень важно помнить, что люди не всегда способны правильно понять свой организм. Если он хочет пить, то мы почему-то его кормим, хотя требуется вода, а не еда. Если вы недавно поужинали, но через пол часа или час вновь чувствуете голод, то выпейте стакан воды, голод должен исчезнуть. Запомните, чем реже мы едим и больше пьем, тем легче нашему желудку и нам. И тем здоровее мы с вами будем (здесь речь не идет о больных анарексией). Для нас главное не перегружать желудок и, я думаю, он будет нам благодарен за это. Желудок тоже нуждается в периодическом покое.

Переутомляя свой желудок пищеварительной работой, мы уменьшаем как умственную, так и физическую свою производительность.

Лично мне часто бывает достаточно и двух приемов пищи, но с дополнительным приемов фруктов или ягод, которые ну никак не могут навредить. Если в течение дня  человек не переедает и вовремя принимает пищу, то ему обеспечен спокойный, хороший сон, желудок в часы сна может набраться сил, и на следующий день у вас будет прекрасный аппетит.

До новых встреч  в следующей статье, дорогие наши читатели. Присылайте, пожалуйста, ваши комментарии, очень интересно их просчитать. Ведь мы не профессиональные кулинары и не врачи, просто мы хотим поговорить о том, что я думаю, волнует всех и каждого — о здоровье и питании.

 

Нравится статья? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 2
  • Татьяна:

    Я от картошки давно уже отказалась, и от макарон, но и каши боюсь есть. Мне, почему-то, кажется, что от них тоже толстеют. Я что, ошибаюсь? А почему вы редко варите супы? Они не идут на пользу?

    10 Дек 2014 в 23:33  |  
    • Ирина Гончарова:

      Здравствуйте Татьяна. Если Вы каши будете заправлять большим количеством масла, майонеза или есть их с котлетами, с сосисками или с жирным мясом, то конечно будете толстеть. Каши лучше есть цельно зерновые и без добавок (можно с зеленым салатом), тогда Вы точно не потолстеете. Каша — это хороший источник полезного растительного белка, большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Частое употребление каш способствует нормализации пищеварительного процесса, снижению уровня холестерина и очищению кишечника. Так что, ешьте каши, но только цельно зерновые, лишь слегка соленые и чуток смазанные маслом.
      А супы мы едим редко, так как считаем их мало полезными. Когда вы едите пищу, то она переваривается желудочным соком. А если этот сок разбавлять жидкостью из супов или бульонов? То получится некачественное или неполное переваривание пищи. Воду конечно надо пить, но примерно за пол часа до еды и через час после еды.

      16 Дек 2014 в 21:49  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх