Что мы должны есть, чтобы быть здоровыми?

0616_3

ezuOzuyVe24Здравствуйте, читатели нашего сайта. Сегодня хочу продолжить рассказ о питании. В прошлый раз мы говорили о том, когда, сколько и как нам лучше есть. Сейчас вопрос заключается в следующем ЧТО лучше есть? В магазинах огромное разнообразие продуктов питания. Что же нам навредит, а что поможет быть здоровыми я и хочу обсудить в этой статье.

Врачи, специализирующиеся на лечении пациентов путем правильного питания, говорят следующее: «Болезнь, поражающая большое число людей в расцвете сил, является отчасти следствием слишком обильного питания мясом и потребления спиртных напитков, благодаря чему сосуды становятся ломкими, разрываются, и кровь изливается в важнейшие для жизни органы». Слишком обильная еда и употребление спиртных напитков вызывают заболевание сосудов, а следовательно, бывают причиной различных болезней.

Итак, не контролируемое питание дает первый толчок к развитию вышеуказанных страданий. Зная все это многие люди все-равно продолжают пить и есть так, словно у них есть запасной желудок. Первый испортится — будем использовать второй, а потом и третий? Лично у меня он один и я его берегу. Старинная, но всегда справедливая народная поговорка гласит:  «Когда пища кажется наиболее вкусной,тогда именно надо остановиться есть».

Попробуйте хоть однажды прервать еду, когда пища вам будет казаться наиболее вкусной и приятной, когда у вас только что разыгрался хороший аппетит к ней. За такое воздержание вы обязательно получите заслуженную награду: после еды вы будете чувствовать себя свободно. Вместо полноты и тяжести в желудке, вместо сонливости и лени вы будете чувствовать особую легкость во всем теле, охоту к работе и приятное, веселое настроение.

А теперь, давайте рассмотрим подробнее чем же лучше питаться, а от чего лучше отказаться.

Мясо. 

9cc4b2fe8008Я люблю мясо, но прекрасно понимаю, что оно должно использоваться в пищу редко. Т.к. оно содержит такие  вещества, как креатинин, креатин, мясо-молочную кислоту и фосфорнокислые соли, которые вредны, действуют на организм возбуждающим образом и особенно неблагоприятно влияют на нервы. Думаю, многие из вас испытывали это.  Если несколько дней не есть мясо, то съев большую сытную порцию мяса, мы замечаем общее возбужденное состояние организма, усиленное биение артерий и беспокойный сон. Ежедневное  питание мясными продуктами (колбаса, мясо жареное, вареное, пареное, курица, свинина, говядина, котлетки, пельмени и т.д.) вызывает раздражение и перераздражение нервной системы. Мы, конечно, едим мясо, но стараемся поменьше и готовим его отварным или на пару. Бывает, особенно в выходной день, приготовим вкусненького жареного мясца целую большую сковороду, НО обязательно с большим количеством зелени и овощей. После такого обильного питания мясо не едим неделю, а то и больше. Даем желудку отдохнуть от тяжелой пищи.

Если вы привыкли есть мясо, то ешьте его в умеренном, ограниченном количестве и питайтесь главным образом растительной пищей, смотря на мясо как на добавление.

 

Растительная пища.

774512986780Бобовые — горох, бобы и чечевица.

Своей питательностью сравниваются с мясом, но не обладают вредным и раздражающим нас эффектом. Содержат очень много белковый веществ. и на 10-15% больше питательных веществ, чем в мясе. Бобовые во все времена являлись дешевым пищевым продуктом, но по количеству развиваемой ими силы могут вполне заменить мясную пищу.

 

16(7)Злаковые растения — рис, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, просо, овес, и т.д.

Содержат многие вещества жизненно необходимые для нас. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Съев один средний кусочек цельнозернового хлеба, вы получите 5 граммов клетчатки. Ежедневно включая в свой рацион питания цельнозерновые каши, вы полностью удовлетворяете потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах.  Очень важно, употребляя любые блюда из цельнозерновых злаков, мы должны обращать особое внимание на тщательное пережевывание и пропитывание еды слюной.

bacukova_8_ovoschiОвощи и зелень— незаменимая и важная часть нашего питания.

Содержат огромное количество клетчатки, витаминов, минералов и других полезных веществ. Например, шпинат способствует образованию крови, т.к. содержит много железа. Шпинат содержит также кальциймагний, витамины A,C и E. Свежий шпинат  богат антиоксидантами. Является основным пищевым источником фолиевой кислоты — витамина B9. Картофель состоит в основном из крахмала — 15%, воды — 75 %, белок 2%, сахар — 1,5%, клетчатка — 1%. Капуста полезна как свежая, так и квашеная, тушеная и вареная. Даже переваренная капуста закрепляет желудок, укрепляет сон, помогает при хроническом кашле, при воспалении кишечника. Знаменитые лук и чеснок также используют во многих блюдах и при лечении. Огурцы обладают очистительными свойствами. Они хорошо удаляют жажду, очищают организм,успокаивают, выводят камни из почек и мочевого пузыря. Морковь укрепляет желудок, восстанавливает зрение, оказывает мочегонное действие.

1291801373_12_038Фрукты и ягоды —  являются вкусной, прекрасной и здоровой пищей.

Яблоки, груши, арбуз,  абрикосы, виноград, дыни, сливы, персики, манго, земляника, малина, крыжовник, смородина и многие другие — великое разнообразие. Вы можете выбрать на свой вкус. Их можно есть почти в неограниченных количествах (если у вас здоровый желудок). Фрукты и ягоды в основном содержат сахар и декстрин и немного альбуминатов. Фрукты и ягоды занимают много места в нашем желудке благодаря своей рыхлой структуре и большому содержанию клетчатки и воды. Следовательно они разбавляют нашу жирную пищу, что благоприятно сказывается на пищеварении.

orehiОрехи — очень питательны.

Содержат полезные жиры, белки, много витаминов и минералов. Употребление в пищу орехов способствует омоложению организма. А знали ли вы, что грецкие орехи содержат больше витамина С, чем цитрусовые? Кедровые орехи содержат огромное количество витамина В2. Орехи способствуют улучшению работы пищеварительной, сердечной, нервной и других систем организма человека. Примерно 50 гр орехов в день будет достаточно для оптимального поддержания здоровья.

shutterstock_102461903Яйца, масло, молоко, сыр.

Яйца очень калорийны и питательны, содержат в основном белки, жиры, углеводы. Есть их лучше не чаще 1-2 раз в неделю по одному, т.к. нашему желудку не так просто их нормально переварить. Молоко содержит большое количество жиров, белков,  лактозы, минеральных веществ, а также в нем содержатся небелковые азотистые соединения, минеральные вещества, витаминов в молоке мало.

Лучше не есть молоко в сочетании с яйцами, рыбой, сыром и мясом. Сливочное масло  содержит жирные кислоты, углеводы, белки, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, цинк, калий, кальций,  магний, натрий, фосфор,  медь, марганец. В масле много калорий, но, если употреблять его в ограниченных количествах, то эти калории дадут нашему организму только силу и энергию. Сыр очень популярный пищевой продукт. Многие едят его и используют при приготовлении различных блюд. Сыр содержит огромное количество жира, поэтому, если вы хотите быть стройными, употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Также сыр содержит белок, минеральные вещества (кальций, мед, марганец, железо, цинк, фосфор, калий, серу, натрий, магний), аминокислоты, витамины E, C, PP, D, A, группы B (B1, B2, B6, B9, B12). Если вы любите сыр, то лучше покупайте нежирные сорта и ешьте его не много — в ограниченных количествах. 100 гр сыра в день вполне достаточно, и то — не каждый день.

Сахар.

1369403834_40По моему самый вредный продукт на свете. А считаю я так потому, что полностью отказаться от сахара ну практически невозможно, а надо бы. Мы едим его везде: дома, на работе, в гостях, на улице, причем многие не способны отказаться от конфет, пирожных и других сладостей. Это конечно важный пищевой продукт и он требуется нам для поддержания уровня глюкозы в крови, НО есть его нужно очень мало. В общем то, если употреблять много ягод, фруктов, меда и овощей, то сахара для нормального функционирования нашего организма будет вполне достаточно. И совсем не нужны дополнительные порции сахара в виде печеностей, конфет, мороженных, пироженных и т.п. Наша семья тоже бывает покупает различные сладости, но все-таки старается контролировать это и брать поменьше. Сейчас ничего хорошего про сахар писать не буду, т.к. злая на него, считаю его наркотиком. Мед, конечно, природный продукт, но его тоже нужно ограничивать при употреблении в пищу.

В общем, самое главное вы, дорогие читатели, я думаю поняли: есть можно всё, но обязательно не переедать и ограничивать употребление сладкого и жирного.

До новых встреч в следующей статье.

Нравится статья? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 0

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх