Ешьте больше капусты

shutterstock_69228796

kapbВ каждой семье и в каждом доме едят этот прекрасный овощ. Капуста используется в многих блюдах не только русской, но и других кухнях мира. Капусту люди начали использовать еще со времён каменного и бронзового веков. В настоящее время насчитываются сотни сортов капусты.

Химический состав капусты  очень богат и разнообразен:

Сахара, минеральные соли (кальций, калий, сера, фосфор), клетчатка, жиры, лактаза, липаза, протeаза и другие энзимы, фитонциды, витамин А, витамин В1, рибофлавин (витамин В2), витамин С, никотиновая (витамин РP) и фолиевая кислота, витамин К, витамин В6, витамин U идругие витамины.

Делаем вывод: так как капуста богата и витаминами и минералами и сахарами, значит она обладает лечебными свойствами.

Капуста к тому же является диетическим продуктом. Можно сколько угодно, в любых количествах её есть и никогда не потолстеешь. Я, кстати, очень люблю капусту и часто готовлю её для своей семьи. Очень люблю салаты с капустой, голубцы, борщ со свежей капусточкой, солянку, винегрет и т.п.

Капусту также используют как косметическое средство, т.к. её сок обладает омолаживающим эффектом. Капустный сок рекомендуется при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при колитах.

Основным способом консервирования капусты всегда было квашение. Квашеная капуста возбуждает деятельность пищеварительных желез. При брожении капусты образуются молочная и уксусная кислоты, этиловый спирт, углекислый газ и другие вещества, придающие продукту своеобразный вкус. Капусту квасят с брусникой, с луком, со свеклой, с яблоками и т.д. Блюда из квашенной капусты характерны для русской кухни. В зимний период они являются одним из основных источников витамина С.

В общем, рецептов с квашенной, как с свежей капустой известно великое множество.  Капуста отварная, капуста фаршированная, капуста в сливках. кисло-сладкая капуста, капуста тушеная с яблоками, капуста жареная и запеченная, жареная в сметане… Вам следует только выбрать на свой вкус.

Как правильно выбирать капусту:

Капуста должна быть плотной, кочан средних размеров (1,5 — 2 кг),  хорошо сформировавшийся, не загрязненные, без зеленых, желтых загнивших, подмороженных листьев, наружная часть кочерыжки должна быть удалена.

Как правильно хранить капусту:

После очистки кочаны укладываются в чистые корзины, ящики-клетки или фанерные ящики. Вес капусты в одном ящике должен быть не выше 20 кг.  Температура в помещении должна быть не ниже — 3 градуса.

Это интересно:

  • Внутренние белые листья капусты содержат примерно в 1,5 раза больше белков, витаминов С, группы В и меньше клетчатки.
  • Капусту можно использовать для приготовления супов, салатов, щей, борщей и других блюд.
  • А знаете, капуста также является и декоративным растением, её выращивают как цветы. Бывают очень яркие и бархатистые сорта капусты. Очень красивые!

0_540ca_48e2ff80_XL1680793_m84893624_0

Нравится статья? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 0

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх