О лишних килограммах…

Conceptual_Food (5)

Я никогда не была склонна к полноте, но с возрастом (мне 39, мой вес 57 кг при росте 164 см) лишние килограммы сами стали появляться. В прошлом году я вдруг обнаружила, что за зиму я поправилась на 5 кг (была 62 кг). В свою любимую одежду, а я люблю приталенные вещи, я просто не помещалась. Поэтому сейчас приходится следить за своим питанием. И как я поняла — самое главное не переедать, что кстати, сделать не так просто.

В наше время в магазинах такое большое, я даже скажу огромное, разнообразие продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд, да еще так красиво представленных, что очень сложно не соблазниться и не купить какой-нибудь вредной еды. Но я себя приучила покупать только самое полезное для моей семьи. Например, мы стараемся не покупать чипсов, газировок, полуфабрикатов, копченостей и другой вредной «вкуснятины». Мясо мы едим не часто, примерно раз в неделю. Рыбу я очень люблю, едим её тоже примерно 1 раз в неделю (бывает и реже). Много покупаю фруктов, овощей, зелени. Сейчас сезон помидоров, огурцов, так на ужин мы можем съесть только помидоры (очень вся семья их любит) и все, режим помидоры дольками, чуток солим — и все довольны и сыты. Если мы сильно голодны, то можно съесть помидоры с черным хлебом. Может кому-то покажется, что только помидорами наесться невозможно, так я вам скажу — очень даже возможно. Ну у нас же получается и у вас получиться. Но я думаю, не все любят помидоры, ну тогда ешьте, то что любите: огурцы, кабачки, баклажаны,  разные фрукты, ягоды и т.д. Я просто хочу сказать, что на ужин много есть не нужно, на завтрак и обед пожалуйста, наедайтесь до сыта. Но вот ужин… Конечно, вы много слышали про то, что после 6-7 вечера есть совсем нельзя, наша семья ест и около 21 вечера, но только легкую пищу, например мы часто пьем кефир на ночь. Он удаляет чувство голода и после него нормально спишь ночью, тяжести в желудке нет. Кстати, кефир в сочетании с инжиром — очень вкусно.

Инжир и другие сухофрукты в наш город привозят узбеки, всегда свежие, разнообразные и вкусные. Финики, инжир, чернослив, курагу, покупаю часто вместо конфет, так как они очень сладкие и чай мы пьем часто с ними. Вкуснятина и отличный заменитель сахара. Иногда мы себе позволяем обыкновенных сладостей (пироги, печенье, конфеты), но стараемся реже, нам вполне хватает натуральных. Очень любим мёд, особенно зимой, летом почему-то его не очень хочется, я думаю хватает сладости из разных ягод и фруктов (летом этого в избытке).

Супы и борщи мы варим редко, примерно 1 раз в месяц и только на обед. Кстати зажарку в супы я не делаю, кладу свежую морковь, лук и зелень. Без зажарки супы и борщи получаются менее жирными, но при этом вкусные и легкие, не перегружающие желудок. Вообще мы питаемся просто, как и многие семьи, но стараемся полезнее для здоровья. Конечно большую лепту в особенности питание нашей семьи внёс мой муж Александр. Он, в основном, держит нас в тонусе, не любит толстых. Нам это нравится, так как мы понимаем, что каждый день есть жирную и тяжелую пищу очень вредно для здоровья. Хочется всегда чувствовать себя здоровым, легким и бодрым. Вот так коротко о питании нашей семьи.

Знаете, мне часто полные родственники говорят: «Я ем не много, не знаю почему я толстею, наверное я болею», т.е. человек сам себя убеждает, что это не его вина, что он толстый. На это я обычно отвечаю: «Приходите к нам, поживите у нас с месяц и вы похудеете». Может быть это звучит странно, но я думаю, что люди просто привыкли очень много и часто есть, хотя для поддержания сил и энергии в организме человека нам требуется гораздо меньше еды, чем мы употребляем. Если вы весите, ну скажем, 100 кг, то чтобы вес оставался на прежнем уровне, т.е вы не худеете, нужно есть очень много жирной или сладкой пищи. Если вы при весе в 100 кг будете есть много, но не жирной пищи (фрукты, овощи, злаки) или есть просто меньше (я например для похудения уменьшала количество пищи в 2 раза), тогда вы однозначно будете худеть. При этом никакие диеты не нужны, просто сократите количество пищи и всё. Попробуйте и у вас получиться, у меня же получилось.

В следующих статьях будем говорить о питании подробнее. Всего доброго вам.  Ирина.

Нравится статья? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 0

Оставьте первый комментарий

наверх