Полезная и вкусная морковь

71252В повседневной жизни мы очень часто используем яркую, красивую и очень полезную морковь. А знаете ли Вы, чем именно она полезна для человека?

Думаю для Вас не секрет, что морковь содержит большое количество бета-каротина, который, при попадании в организм человека, преобразуется в витамин А. Также наша красавица морковь содержит витамины групп В (В1, В2, В6) и С, Е и РР кальций, пектин. Морковь богата калием, кальцием, натрием,  железом, фосфором и йодом. Содержит она также углеводы,белки, ферменты, масла, фитонциды.
Все эти вещества способствует как физическому, так и умственному развитию, также, как и нормализации обменных процессов, снижению уровня холестерина в крови, оздоровлению и улучшению состояния кожи.  Следовательно, пару средних морковок в день помогут Вам снизить уровень холестерина.

Морковь очень сильно влияет на процесс обмена веществ в организме и оказывает общеукребляющее действие.

Оказывается, витамин А называет часто «витамином красоты». Если вы будете чаще пить морковный сок, у вас будет цветущий и здоровый вид. А если еще использовать морковные маски, то Вы будете выглядеть на 5 с плюсом!

Полезна морковь как сырая, так и вареная и запечённая. Морковь содержит большое количество клетчатки, которая способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.

Лечебные свойства моркови:

1. Обязательно морковный сок поможет Вам избавиться от кашля. Детям свежевыжатый сок лучше разбавлять водой  (2 части сока : 1 часть воды) и принимать его по одной столовой ложке четыре-пять раз в день. Взрослым, лучше смешивать морковный сок с соком редьки в равных пропорциях по половине стакана с одной ложкой меда. Готовое целебное средство принимать по одной столовой ложке каждый час в течение дня.

2. Сок моркови используют для выведения песка и мелких камешков из почек.

3. Морковь также способна улучшать пищеварение и устранять запоры. Очень ценен этот плод при ухудшении зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите и ангине. При ангине нужно полоскать горло несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока  1 ст. ложку меда, размешать, для детей разбавить  с кипяченой водой 1:1.

4. Ежедневно утром на голодный желудок съедать по 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.

5. Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашицу из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.

Детям от глистов пить натощак 1/2 стакана морковного сока или свежую натертую морковь — 100 г. Можно дать детям по 1 ч. ложке конопляного масла 2 раза в день натощак с хлебом. Масло слабит и умерщвляет глистов (прованское, ореховое масло).

При почечно-каменной болезни и как ветрогонное:
а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды.
б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.

Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного и огуречного соков (3—4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек. Пить смесь необходимо в течение нескольких дней или недель (при больших камнях).

6. Сок из моркови повышает сопротивляемость организма различного рода инфекциям, укрепляет нервную систему, повышает энергию и силы организма .

Но Вам необходимо помнить: злоупотреблять сырой морковью людям с больным желудком нельзя (используйте вареную или запеченную морковь). Здесь лучше посоветоваться с врачом.

Как выбрать морковь?

Некоторые из покупателей не знают как правильно выбрать морковь. Выбрать самую лучшую морковь не так уж и сложно.

1. Чем ярче морковь, тем лучше. Оранжевый цвет характерен для каротина (витамин А). Чем цвет более яркий — тем больше в ней каротина.

2. Морковь должна быть твердой. Мягкая морковь  — это следствие неправильно хранения.

3. На моркови не должно быть никаких наростов, поверхность должна быть гладкой и ровной. Наросты на моркови свидетельствуют о заболевании.

4. Выбирайте морковь среднего размера от 10 до 20 см. Слишком большая выглядит подозрительно, так как-будто её выращивали с пестицидами. Слишком маленькую просто не удобно чистить.

Это интересно:

  • Первым вывел морковь яркого красно-оранжевого цвета француз А.Вильморену.
  • В Канаде и Австралии людям, работающим во вредных условиях труда,  выдают морковный сок ежедневно, как у нас молоко.
  • Самая полезная морковь — это собранная в сентябре.
  • Верхняя часть моркови содержит больше каротина, чем нижняя, а в кожице и в мякоти, его больше, чем в сердцевине.
  • Внимание! Необычное свойство! После тепловой обработки некоторых полезных веществ в моркови становится только больше. Ученые утверждают, что после варки количество антиоксидантов в моркови повышается на 34%.

Как морковь влияет на кожу:

  • каротин увлажняет и омолаживает;
  • витамин PP тонизирует, защищает и улучшает цвет лица;
  • витамин A успокаивает, смягчает кожу и разглаживает морщинки;
  • витамин B9 защищает от ультрафиолета;
  • витамин C заживляет ранки и микротрещины, борется с воспалениями и активизирует выработку коллагена в клетках;
  • благодаря витамину K, маска из моркови для лица очистит кожу от лишней пигментации;
  • калий контролирует уровень увлажнения в кожных клетках, тем самым предотвращая её сухость и шелушения.

 

Мы выяснили, что морковь делает нас бодрыми и здоровыми, способствует нормальному росту у детей,  очищает желудок и кожу,  надолго позволяет сохранить молодость и красоту. Поэтому советуем Вам почаще использовать её в различных блюдах, которых, кстати, великое множество.

Нравится статья? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 0

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх