Йод в организме человека

12

Впервые йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернардом Куртуа, обнаружившем его в золе морских водорослей. С 1815 года Гей-Люссак стал рассматривать йод как химический элемент.

Кристаллы йодаКристаллы йода

При обычных условиях йод – это твердое химическое веществ, кристаллы от черно-серого до темно-фиолетового цвета, имеющие слабый металлический блеск и специфический запах. Современное научное название йода – иод. Название элемента было изменено в 1950-х годах Международным союзом общей и прикладной химии, символ J в элементе был изменен на I.

Роль йода в организме человека

Йод в организме человека – очень важный элемент, без которого наш организм не сможет нормально развиваться.

щитовидная железаСуточная доза йода 150-200 мкг, которая обеспечивает нормальную выработку гормонов в щитовидной железе, контролирующих жировой и углеводный обмен, мышечную и нервную системы, а также температуру нашего тела.

Кроме того, йод задействован в формировании фагоцитов (защитные клетки организма), удаляющие из него поврежденные и чужеродные клетки.

При недостатке йода в организме возможны сложные психические осложнения и осложнение умственного развития, обмена веществ, развитие онкологических заболеваний. Йод задействован в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей и стимулирует работоспособность и умственные возможности человека.

Уровень йода в организме человека влияет на работу нашей нервной системы, на сжигание жира в организме, на обмен веществ, а также на состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

В организме человека содержится до 25 мг йода. Больше половины его массы содержится в щитовидной железе, около 10-5% сконцентрировано в крови. Несмотря на довольно незначительное количество йода в организме, его значение очень велико. Почти вся его масса находится в щитовидной железе, которая сильно влияет на наш организм, регулирует обмен веществ.

Дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех систем организма.

ЗобЗоб

В результате ослабевает умственное и физическое развитие человека, возникает эндемический зоб.

Функции йода в организме:

  • Очищение крови от микробов, он убивает нестойких микробов, попавшим в кровь.
  • Повышение умственных способностей.
  • Уменьшение раздражительности, принимая одну чайную ложку синего йода в день, можно избавиться от чрезмерной раздражительности и стресса.

Нехватка йода в организме, симптомы:

В мире от дефицита йода страдают около 1,5 миллиарда человек и о около 70% населения России. В областях с выраженным дефицитом йода в организме средний показатель умственного развития на 20% ниже. Каждому нужно следить за содержанием йода в организме, и это особенно важно для детей и беременных.

Нехватка йода в организме женщин (беременных):

  • врожденное уродство плода;
  • рождение мертвых детей;
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности;
  • отсталость детей в росте и развитии;

Для всех:

  • умственная отсталость;
  • риск развития рака щитовидной железы:
  • снижение физических и интеллектуальных возможностей;
  • уменьшение трудоспособности;
  • головные боли;
  • повышение артериального давления и уровня холестерина в крови;
  • ослабление иммунитета;
  • сильная усталость и быстрая утомляемость;
  • повышается раздражительность;
  • неполная функция щитовидной железы;
  • эндометрический зоб;
  • ослабление памяти;
  • возможно увеличение веса.

Переизбыток йода в организме

Избыток йода, также очень опасен для организма, при избытке йода возможны увеличение количества слизи в носу, появление аллергических симптомов: простуды, крапивницы и т.д.

90% йода человек получает с пищей, а остальные 10% — с воздухом и водой. В чистом виде одной чайной ложки йода хватит вам на 75 лет жизни!

Какие же суточные нормы употребления йода? Ежедневно, по рекомендациям стоит употреблять:

  • 50 мкг для грудничков, до 12 месяцев;
  • 90 мкг для малышей от 1 до 7 лет;
  • 120 мкг для детей от 7 до 12 лет;
  • 150 мкг для взрослых и подростков 12+;
  • 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

В каких продуктах содержится йод?

Йодсодержащие продукты должны быть в рационе каждого. Какие продукты содержат йод?

Самые богатые продукты с йодом – это дары моря. Основные продукты питания, содержащие йод – рыба, а именно лосось, палтус, сельдь, тунец, треска, морской окунь, камбала.

Лосось Сельдь

Его концентрация примерно 70 мкг на 100 грамм сырой морской рыбы.

В печени трески она немного выше, около восьмисот мкг на сто грамм. В рыбьем жире 770 мкг на 100 грамм.

Печень трескиРыбий жир

Чтобы обеспечить себе суточную норму йода, достаточно съедать 180 грамм трески ежедневно.

ТрескаТреска-2

В пресноводной рыбе также есть йод, но его концентрация сильно мала от 5 до 8 мкг на 100 грамм.

Чтобы удовлетворить суточную норму взрослого человека надо съесть примерно 2,1 кг рыбы, трудно найти такого обжору.

К йодсодержащим также относят и другие продукты питания:

молочные-продукты

овощи

яйца, молоко, сливочное масло, говядина,  зерновые культуры, овощи: шпинат, баклажаны, чеснок, щавель, салат-латук, томаты, зеленый лук, репчатый лук, спаржа, картофель, редис.

фруктыДаже в некоторых ягодах и фруктах содержится йод, в таких как бананы, виноград, дыня, апельсин, хурма, клубника, ананас, лимон. В шампиньонах тоже содержится йод, но чтобы получить нужное количество йода, надо съесть 1,5 кг этих грибов.

Чтобы избежать проблем с дефицитом йода, нужно следить за своим питанием.

Чтобы вам было проще регулировать свой ежедневный рацион, вот вам таблица продуктов, которые содержат йод. В ней хорошо видно в каких продуктах много йода, а в каких не очень.

Йод в продуктах, таблица

Продукт содержание йода в мкг
на 100 грамм продукта
Морские водоросли 450
Морская капуста 430
Хек серебристый 430
Кедровый орех 400
Печень трески 370
Лосось 260
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченное рыбное филе 43
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленые сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, около 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Овощи (вообще) до 10
свекла 6,8
морковь 6,5
капуста 6,5
картофель 5,8
гречка 3,5
фрукты 2
Мясо в среднем 3

А знали ли Вы, что в литре обычной питьевой воды содержится до 15 мкг йода?

Вода

Как вывести йод из организма (при избытке)

Также важно знать и какие продукты снижают усвоение организмом йода. Капуста, арахис, соя, хрен, фасоль и кукуруза содержат вещества, которые замедляют работу щитовидной железы, и вы должны ограничивать их дневную норму.

задерживатели-йода

Для максимального долгого сохранения йода в продуктах надо соблюдать правила их хранения и обработки.

При сильном кипении из мяса и рыбы выходит около 50% йода, а из овощей и фруктов 30%. При длительном кипячении из молока выходит 25% йода. И все же самым эффективным и распространенным способом получения йода в организм – это употребление йодированной пищевой соли.

сольКак правильно пользоваться йодированной солью:

  • лучше добавлять соль в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод почти полностью испарится из блюда;
  •  не используйте йодированную соль для квашения или засолки, так как соленья могут горчить или забродят;
  • надо помнить, что йодированная соль может сохранять свои свойства только в первые 3-4 месяца после изготовления, поэтому надо смотреть на дату изготовления на упаковке;
  • хранить соль надо в сухом закрытом месте, иначе йод испарится.

Помните! Йод опасен. Его смертельная доза всего 3 гр. При таком количестве йода поражаются почки и сердечно сосудистая система. При большом вдыхании паров йода появляется головная боль, насморк, кашель, также возможен отек легких. При прямом попадании на слизистую глаз появляется покраснение, слезотечение и боль в глазах. При попадании йода внутрь появляется головная боль, повышение температуры, слабость, понос, рвота, налет бурого цвета на языке, учащение пульса и боли в сердце. Через сутки в моче появляется кровь. Через два дня – почечная недостаточность и миокардит. Без больничного ухода и лечение наступает летальный исход.

Как проверить йод в организме?

Как самостоятельно, без медицинских препаратов определить уровень йода в организме? Нанесите йодную сеточку на кожу с внутренней части запястья. Смочите гигиеническую ватную палочку 5%-ным раствором йода и нарисуйте на коже сеточку с квадратами 1 на 1 см.

Учеными было просчитано, что именно такая сеточка идеальна для равномерного распределения йода и достаточно быстрого его всасывания. Если йодная сеточка становится незаметной через 3 часа, то ваш организм очень сильно нуждается в йоде, через 6-8 часов – у вас незначительная нехватка йода, это не так опасно, если же сеточка исчезает через сутки, то в вашем организме все нормально с уровнем йода.

Также йодную сетку используют, как противовоспалительное средство. При воздействии раствора на кожу он оказывает раздражающее действие, расширяет кожные капилляры, способствует уменьшению застоя крови в воспаленных тканях и ее оттоку. Йодную сетку используют как противовоспалительное средство при заболевании органов дыхания, при болях, вызванных невралгией, неврастенией, остеохондрозом
.

Нравится статья? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 0

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх