Ароматный кекс с сухофруктами и цукатами

Ароматный кекс с сухофруктами и цукатами Фото

Ароматный кекс с сухофруктами и цукатами — очень красивый и вкусный и станет украшением любого праздничного стола! А его изумительный ароматный запах сведет Вас с ума!

Вы получите
6+ порций
Время приготовления
100+ минут
Ингредиенты:
Для теста:
  1. мука - 250 гр.
  2. масло сливочное - 200 гр.
  3. яйца - 4 шт.
  4. сахар коричневый - 200 гр.
  5. разрыхлитель - 1 ч.л.
  6. цукаты - 250 гр.
  7. курага+изюм - 100 гр.
  8. корица - 1/4 ч.л.
  9. бутон гвоздики - 2 шт.
  10. цедра - 1 шт. (с одного лимона)
  11. миндаль - 150 гр.
  12. ром - 100 мл.
Для глазури:
  1. яйцо - 1 шт. (белок)
  2. сахарная пудра - 0,5 стак.
  3. сок лимона - 1 ч.л.
  4. вишня-черешня - 8+ шт. (для украшения)
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Измельчите сухофрукты и цукаты, положите в герметично закрывающуюся посуду, залейте ромом, закройте и встряхните. Оставьте на ночь.

Достаньте пропитанную ромом смесь, обваляйте в муке и оставьте высыхать.

Соедините масло с сахарной пудрой в удобной для взбивания посуде, взбивайте пока смесь не станет белой и не переставая взбивать добавляйте яйца по одному.

Смешайте муку с разрыхлителем, разделите пополам и всыпьте во взбитую смесь. Добавьте коричневый сахар и предварительно измельченный миндаль.

Во вторую половину мучной смеси добавьте измельченную корицу и гвоздику, перемешайте и добавьте в тесто. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя сухофрукты и цукаты.

Застелите форму с высокими краям бумагой для выпечки и поместите в нее тесто.

Выпекайте в нагретой до 170 градусов духовке 90 минут.

Пока наша красота выпекается, приготовьте глазурь.

Взбейте белок (желток из яйца легко отделяется при помощи пластиковой бутылочки), сахарную пудру и лимонный сок.

Перед подачей украсьте верхушку кекса приготовленной глазурью, цукатами, вишнями другими подходящими фруктами.

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 8
  • Виктория:

    Вот это красота. Просто чудесный калейдоскоп, а не кекс. Я когда куличи пеку, то глазурь наношу на горячий кулич, чтобы потом не обсыпалась глазурь. Здесь наверное тоже лучше на горячий наносить или нет? Немного задумалась по этому поводу. Или здесь смысл такой, чтобы глазурь жидкой при подаче?

    24 Дек 2014 в 08:01  |  
    • Ирина Гончарова:

      Да, Вы абсолютно правы, глазурь наносить лучше на горячий кулич.

      24 Дек 2014 в 23:24  |  
  • Диана:

    Нарядный и яркий кексик, думаю на вкус будет не менее феерично. Жаль только, что долго вымачивать сухофрукты, главное не забыть об этом нюансе и сделать заранее. В чем еще можно их замочить, чтобы можно было приготовить на детский праздник?

    24 Дек 2014 в 10:36  |  
    • Ирина Гончарова:

      Для маленьких детей лучше замочить в обычной воде. Честно говоря, без рома тоже вкуснятина получается, на мой взгляд.

      24 Дек 2014 в 23:27  |  
  • Евгения:

    Ром в рецепте можно заменить коньяком. Но я не добавляю алкоголь, всё-такие детям, я замачивала сухофрукты кипятком, минут 20. А кекс и правда вкусный, к тому же полезный не то, что в магазинах сухие и с добавками всякими вреднючими.

    24 Дек 2014 в 18:00  |  
    • Ирина Гончарова:

      Здравствуйте, Евгения. Насчет домашней выпечки, конечно же я с Вами солидарна. Свое творение всегда намного лучше, вкуснее и приятнее, чем магазинное. Да к тому же, как Вы и написали, сейчас в магазинах очень много продуктов со всевозможными вредными добавками. Так, что свое лучше.

      24 Дек 2014 в 23:30  |  
  • Екатерина:

    А я сразу представляю насыщенный аромат этого кекса! Ммммм! Какая же вкуснятина должна получиться! И много кулинарных хитростей узнала в одном рецепте: и как желток отделить, и как и в чём сухофрукты замачивать, и как глазурь наносить. Соглашусь с Оксаной, у вас всегда есть что-нибудь новое и интересное.

    25 Дек 2014 в 18:06  |  
  • Александра:

    Мне кажется, что спирт при выпекании улетучится и останется только манящий аромат рома. Как только прочитала ваш рецепт, я вспомнила, что разрыхлитель действительно размешивается сначала с мукой, а потом уже добавляется в тесто. И цукаты невозможно ввести в тесто, если добавлять все сразу. По вашему способу нужно замешивать дольше, зато кусочки засахаренных фруктов будут равномерно распределяться. Спасибо за прекрасный рецепт!

    17 Апр 2015 в 00:02  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх