Свиной заливной язык

Свиной заливной язык фото

Когда то, в семидесятых – восьмидесятых, заливной язык считался символом Нового года. Сегодня же, многие хозяйки незаслуженно забыли этот деликатес. В нашей семье не один Новый год не обходится без заливного из языка (свиного либо говяжьего), предлагаю и Вам вспомнить этот когда-то очень популярный рецепт, Вы не пожалеете!

Вы получите
4 порции
Время приготовления
120 минут
Ингредиенты:
  1. свиной язык - 1 шт.
  2. желатин - 30 гр.
  3. морковь - 1 шт.
  4. корень петрушки - 1 шт.
  5. лук репчатый - 1 шт. (некрупный)
  6. яйцо - 1 шт.
  7. лавровый лист - 3 шт.
  8. петрушка - 6 вет. (для украшения)
  9. лимон - 1 шт. (для украшения)
  10. перец горошек - 1 ч. л.
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Если язык замороженный — заранее достаньте с морозильника. После того как он немного оттает, помойте и поместите его вариться в кастрюлю добавив к нему лавровый лист, перец и корень петрушки.

Свиной язык варится около двух часов на слабом огне, готовый должен легко протыкаться вилкой. Примерно за полчаса до окончания варки посолите и добавьте очищенную целую или разрезанную пополам луковицу. Морковь лучше отварите вместе с языком, поместив её в бульон на 20 минут и затем выловив.

После окончания варки, достаньте язык из кастрюли и обейте холодной водой, затем очистите его от кожи.

Нарежьте язык плоскими ломтиками и выложите в форму.

Нарежьте морковь вначале на кружочки (2-3 мм толщиной) затем из кружочков вырежьте цветочки.

Также нарежьте плоскими кружочками лимон, из яйца, сваренного заранее вкрутую вырежьте круглые фигурки с помощью фигурного ножа.

Уложите кружочки лимона рядом с ломтиками языка, сверху – цветки из моркови и кружочки из яйца.

Залейте в стакане желатин процеженным горячим бульоном, когда желатин набухнет перелейте его в кастрюлю, добавив туда бульон в необходимом для заливки количестве и доведите до кипения. Не забывайте периодически помешивать и заодно попробуйте на соль и досолите если нужно.

После закипания снимайте кастрюлю с огня, дайте бульону отстоятся и снова процедите его.

Свиной заливной язык - шаг 1-4 Свиной заливной язык - шаг 5-8

Аккуратно, подставив под льющийся бульон ложечку (чтобы не нарушить рисунок) налейте в форму желе, положите сверху немного утопив верхушки веточек петрушки и поставьте в холодильник для застывания (понадобится примерно 2-3+ часа, но лучше поставить на ночь). После того как бульон застынет – наш заливной язык готов к подаче за праздничный стол!

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 2
  • Лена:

    Иногда балую своих домочадцев заливным из языка, мне больше по вкусу говяжий, но он, как правило, дороже свиного. Сталкивалась с проблемой вливания бульона на уже разложенные в посуде язык и украшения, легко все сбивается. Удобнее не наливать через ложечку, а разливать именно ложкой. Долго, но зато аккуратно. И желатин надо именно довести до кипения и сразу выключить, кипятить ни в коем случае нельзя!

    12 Мар 2015 в 12:42  |  
  • Александра:

    Бульон добавляется частями, за несколько приемов. Сначала следует уложить языки и украшения на блюдо, а потом налить немного бульона. Он должен чуть-чуть покрыть языки. После этого поправить все украшения, а веточки петрушки обмокнуть в бульоне и «приклеить» на бортик блюда. Поставить языки в холодильник. Когда жидкость застынет, можно смело добавлять оставшийся бульон.

    16 Мар 2015 в 00:01  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх