Утка с апельсинами

fw1a26_roasted_duck

Недавно выложил рецепт утки запеченной с картофелем и яблоками. Но в этом году у меня на столе будет утка запеченная с апельсинами. Не многие знают, что с апельсинами вкус и аромат утки получается более изысканным, чем с яблоками. Их приятный аромат и кислый вкус прекрасно сочетаются с утиным мясом.

Такая уточка будет необычно смотреться на вашем праздничном столе. Вы сможете удивить ваших близких необычностью блюда, ведь мало кто привык к утке запеченной с апельсинами, хотя она даже немного вкуснее, чем с яблоками.

Запекается наша уточка 2,5 часа. Я бы посоветовал каждому хоть раз попробовать приготовить такую уточку, вы точно не пожалеете. Как и в рецепте утки с картофелем, лучше использовать молодую уточку, ее мясо нежнее и не требует много дополнительной обработки.

Вы получите
Время подготовки
8 порций240 часа
Время приготовления
30 минут
Ингредиенты:
  1. молодая утка - 2-2,5 кг. (приблизительно)
  2. апельсины - 4 шт.
  3. морковь - 2 шт.
  4. лимон - 1 шт.
  5. мед - 2 ст.л.
  6. сладкое вино - 2 ст.л.
  7. соль - 1 ст.л.
  8. постное масло - 1 ст.л.
  9. перец - 0,5 ч.л.
  10. приправы - по вкусу
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Способ приготовления:

Подготовим утку. Если она была не совсем молодая или имела неприятный запах, можно обработать ее уксусным раствором (50/50 с водой), и потом смыть его.

Этот этап надо делать заранее, чтобы уточка пропиталась соком. Приготовим маринад, выжать сок из 1 апельсина и лимона. Перемешать с солью и маслом.

Вымыть тушку утки, срезать излишние жилки и жиры. Утку опускаем в маринад и оставляем на ночь или на несколько часов в прохладном месте. Периодически надо будет переворачивать уточку. для ее более тщательной пропитки.

Выбираем форму для выпекания, желательно с высокими бортами. Смазываем форму со всех сторон маслом. Укладываем в нее нашу уточку на спинку. Два апельсина разрезать на дольки. Морковку нарезать в длину, на средние кусочки. Засовываем дольки апельсинов и морковку в утку. Они пропитают ее своим ароматом изнутри. Ставим форму в духовку на 200 градусов и запекаем 2-2,5 часа.

Приготовим глазурь. Выжимаем из 1 апельсина сок. Выливаем его в кастрюлю, добавляем вино, мед и варим, пока смесь не загустеет вдвое. Получается похожая на сироп смесь.

Даем готовой уточке немного остыть. Вытаскиваем из нее дольки апельсинов и посыпаем ими сверху. Поливаем уточку глазурью и подаем на стол.

Приятного аппетита! С наступающим 2015!

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 8
  • Полина:

    Для меня утка с яблоками — это классика новогоднего стола, наравне с оливье. С апельсинами ещё не пробовала. Как вовремя появился рецепт на Вашем сайте!
    Утиное мясо, на мой взгляд, намного нежнее, сочнее и интереснее гусиного и куриного.

    19 Дек 2014 в 01:50  |  
    • Ирина Гончарова:

      Мы тоже уток любим больше, чем гусей. Они мягче и нежнее, если молодые. Апельсины придают изысканный, и очень интересный вкус этому блюду. Пробуйте и потом обязательно отпишитесь: понравилось ли Вам. Спасибо.

      19 Дек 2014 в 23:28  |  
  • Ольга:

    Согласна с предыдущим комментарием — это настоящее праздничное новогоднее блюдо! Правда такого оригинального рецепта с апельсинами я тоже еще не встречала. По описанию — должно быть вкусно! Очень люблю утку с брусникой, она придает пикантную кислинку утиному мясу. Думаю, что и с апельсинами будет очень необычный вкус!

    19 Дек 2014 в 03:28  |  
    • Ирина Гончарова:

      Здравствуйте, Ольга. Утка с брусникой думаю должна быть восхитительной. Люблю кислинку в мясных блюдах. Спасибо за идею, обязательно как-нибудь приготовим утку или гуся с брусникой.

      19 Дек 2014 в 23:31  |  
  • Екатерина:

    А я ещё ни разу утку не готовила. Подскажите, а как выбрать именно молодую уточку? Какой она должна быть на внешний вид? Боюсь, что выбрав неправильную утку, я только испорчу такое замечательное блюдо.

    19 Дек 2014 в 10:01  |  
    • Ирина Гончарова:

      Здравствуйте, Екатерина. Мы всегда покупаем домашних уток. У нас в городе таких продают на рынке. Молодая утка — это утка не большого размера, кожа чистая, ровная, светло-розового цвета, не жирная. Я еще люблю, когда утка опаленная. У неё тогда запах совсем другой, более насыщенный. Можно также спросить у продавца возраст утки, молодая — это до 7-8 месяцев.

      19 Дек 2014 в 23:37  |  
  • Татьяна:

    Утка с яблоками у меня всегда украшение новогоднего стола, правда иногда жестковата получается, с апельсинами тоже уверена будет вкусно, надо научиться выбирать молодую утку, чтоб помягче была, только как?

    19 Дек 2014 в 16:55  |  
    • Ирина Гончарова:

      Здравствуйте, Татьяна. Посмотрите пожалуйста ответ для Екатерины. Там я описала как мы выбираем уток.
      Кстати, вкус утки очень зависит от того, чем её кормят. Мне однажды попалась очень-очень вкусная уточка. До сих пор её вспоминаю, хотя прошло уже года 3-4.

      19 Дек 2014 в 23:40  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх