
Сегодня у нас возник небольшой спор, «что готовить на обед», жена хотела стрелки чеснока, я же хотел – мясо. В итоге победила «дружба» и получилось очень вкусное блюдо, стрелки чеснока с курицей. Вообще стрелки чеснока прекрасно сочетаются с любым мясом, главное нарезать его тонко, чтобы стрелки более полно отдавали свой запах мясу.
Вы получите |
4+ порции |
Время приготовления |
20+ минут |
- стрелки чеснока - 500 гр.
- мясо куриное - 300-400 гр.
- лук - 1 шт.
- соевый соус - 3 ст.л.
- масло соевое - 2 ст.л.
- вода - 300 мл.
- крахмал - 3 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
- базилик - 0,5 ч.л.
- зира молотая - 0,5 ч.л.
- красный молотый перец - 0,5 ч.л.
- карри - 1 ч.л.
- корень имбиря свежий - 2 см. (или 0,5-1 ч.л. сушеного)
- соль - по вкусу
Приготовление:
Ставим для начала кастрюлю с водой для ошпаривания стрелок и приступаем к подготовке мяса и стрелок.
Мясо размораживаем или заранее, или в СВЧ, моем, нарезаем на кусочки толщиной примерно 5 мм.
У стрелок отрезаем соцветия и нижнюю часть (все что белое). Затем нарезаем стрелки на отрезки по 5-6 см.
Лук очищаем и нарезаем мелко.
Вода в кастрюльке закипела – забрасываем туда стрелки на 1 минуту, затем откидываем их на дуршлаг или сито.
На место кастрюли ставим сковороду, желательно вок, но подойдет просто глубокая большая сковорода (у меня все поместилось в 28 сантиметровую глубиной 7 см. сковороду).
Добавляем в нее растительное масло и после того как нагреется забрасываем мелко нарезанное мясо и обжариваем 3 минуты, затем добавляем лук и жарим еще 2 минуты регулярно перемешивая.
Добавляем стрелки, вода с них к этому времени уже должна вся стечь, и жарим еще 2 минуты.
За то время пока у нас обжаривается мясо-лук-стрелки – мы должны успеть сделать соус!
Наливаем в глубокую тарелку воду, добавляем соевый соус, сахар, выдавливаем туда же через пресс имбирь, все приправы тоже высыпаем в соус, соль можете вообще не использовать, но, если уж посолить, то совсем немного – ½ ч. ложки, все это мешаем вилочкой и наконец то, не переставая мешать, добавляем крахмал.
Кстати я, не являюсь поклонником соевого соуса, но именно в этом блюде, его присутствие оправдано на все 100%.
По прошествии двух минут с момента добавления стрелок – вливаем в сковороду приготовленный соус и после того как закипит тушим еще 5 минут – все это время часто перемешивая наше блюдо. Выключаем плиту, наши стрелки чеснока с курицей готовы!
Это блюдо прекрасно подойдет и тем кто любит вкусно поесть, и тем кто полезно!
Если кто то еще не пробовал приготовленные стрелки чеснока с курицей — самое время это сделать! Уверен, если сделаете все правильно — Вы не разочаруетесь и Вам еще и еще захочется приготовить это или варианты блюд с зеленым чесноком!
Как необычно, я еще нигде не встречала такого рецепта. Даже не думала, что из стрелок чеснока можно приготовить что-то подобное. Жаль, что сейчас для них еще не сезон, ведь с другой зеленью наверняка получится и совсем другое блюдо.
Стрелки чеснока заменить пожалуй нечем, хотя в китайском ресторане ели подобное блюдо с таким же точно соусом и мясом но вместо чеснока был сладкий перец, тоже очень вкусное. Мы позже хотим попробовать приготовить аналогичное блюдо но уже с сладким перцем и возможно с мясом поэкспериментировать. О результатах обязательно расскажем.