Чай из печеных ягод и фруктов

Чай из печеных ягод и фруктов фото

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что чай любят большинство людей во всем мире. Я люблю чай с детства, и еще тогда в далекие 70-80-е старался всеми доступными способами разнообразить вкус чая добавкой различных трав, ягод и фруктов, тем более, что такого разнообразия с сортами как сейчас, в те времена не было.

Сегодня, мы будем готовить и заготавливать впрок очень полезный и вкусный фруктовый чай из печеных ягод и фруктов.

Вы получите
20 порций
Время приготовления
70 минут
Ингредиенты:
  1. смесь ягод и фруктов - 2 кг. (например: смородина чёрная-красная, клубника, малина, вишня, облепиха)
  2. корица молотая - 1 ч.л.
  3. бутон гвоздики - 5 шт.
  4. ром - 200 мл.
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Ягодную смесь высыпать на противень, добавьте корицу, гвоздику, измельчив бутоны, и равномерно все перемешать.

Кроме вышеперечисленной ягоды, можно использовать другие, лесные, тропические, садовые ягоды и фрукты – дикие яблочки, боярышник, и др., но очень важно, чтобы половина была кислой. Правда такие ягоды как лимонник, калина, клюква – относятся к очень кислым, и если вы добавляете их, то ограничьте их объем до 100 г.

Поместите противень в нагретую до 130° C духовку на 1 час, периодически перемешивая смесь.

Полейте смесь ромом, который практически разу испаряется, оставляя аромат нашей чайной смеси.

После того как смесь остынет, протрите ее через сито и затем процедите.

Получившуюся чайную смесь заварите кипятком, из расчета 4 литра воды — на всю смесь, но заваривайте не всю смесь.

Например, ¼ смеси заварите сразу и перелив в чайник или кувшин подавайте на стол.

Оставшуюся часть залейте кипятком в стерилизованной 3-х литровой банке, накройте крышкой и поставьте в подходящую кастрюлю с кипящей водой и подложенной на дно тряпкой (чтобы не разбилась банка) на 10-15 минут. Затем закатайте банку с чаем.

Зимой и особенно весной, когда нам так не хватает витаминов, не забудьте достать наш полезный витаминный фруктовый чай!

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 2
  • Диана:

    Процесс приготовления долгий, но зато потом так приятно достать баночку и насладиться напитком. Люблю фруктовые чаи и теперь готовлю их сама, а то покупные уж очень сильно отдают ароматизаторами и прочей химией.

    4 Фев 2015 в 08:06  |  
  • Александра:

    Спасибо Александру за такой необычный рецепт чая. Он вкуснее и полезнее, чем покупные фруктовые чаи, и дешевле! Можно таких смесей наделать несколько видов, переложить в кулечек и заморозить. А можно полностью высушить, пересыпать в баночку и поставить на полочку. Мне кажется, что сюда подойдут и листики вишни, ягодки облепихи, лепесточки чайной розы. Я обязательно запасусь таким ценным чаем!

    29 Мар 2015 в 12:57  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх