Клюквенный кисель, вкусный и полезный

Клюквенный кисель, вкусный и полезный Фото

Кисель на Руси издревле почитался и был любим. Клюквенный кисель – вкусный и полезный источник витамина C и просто отличный напиток для утоления легкого голода. К тому же кисель – отличное средство для облегчения боли у людей, страдающих гастритом и с больным кишечником.

Вы получите
8+ порций
Время приготовления
30+ минут
Ингредиенты:
  1. клюква свежая - 200 гр. (или замороженная)
  2. сахар - 100 гр.
  3. крахмал - 60 гр.
  4. вода - 2 л.
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Для начала наполните эмалированную кастрюлю водой и поставьте на огонь.

  1. Переберите клюкву, помойте, обдайте кипятком и откиньте на сито.
  2. Разомните подготовленные ягоды деревянной толкушкой.
  3. С помощью марли отожмите сок. Выжатый сок пока отставьте в сторону.
  4. Оставшуюся в марле выжимку, поместите в эмалированную кастрюлю, залейте водой (2 литра) и поставьте на плиту, доведите воду до кипения и снимите с плиты.
  5. Процедите получившийся отвар через марлю.
  6. Из процеженного отвара, налейте стакан – остудите и разведите в нем крахмал.
  7. Оставшийся отвар снова залейте в ту же кастрюлю (предварительно ее ополоснув) и поставьте на огонь, после закипания постепенно вливайте в отвар разведенный крахмал постоянно помешивая круговыми движениями.
  8. Снова доведите уже почти готовый кисель до кипения, снимите с огня, подождите минут пять чтобы он слегка остыл и влейте в него свеже отжатый клюквенный сок с витаминчиками и перемешайте.

Клюквенный кисель, вкусный и полезный - шаги 1-8Перелейте кисель в стеклянную или фарфоровую посуду и снова помешайте. Клюквенный кисель готов.

В зимнее время, когда на прилавках мало свежих фруктов и овощей и нам так не хватает витаминов – можно и нужно готовить кисель из замороженных ягод, пейте на здоровье!

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 3
  • Марина:

    Постоянно варю компоты, морсы, в том числе и клюквенные. Кисель тоже частый гость на моем столе. Такой кисель можно сварить из любых ягод. Если есть проблемы с желудком, то это отличный способ помочь ему. Кисель как-бы обволакивает стенки желудка.

    12 Мар 2015 в 13:50  |  
  • Раиса:

    Я зимой часто готовлю фруктовые и ягодные кисели, но клюквенный ни разу не варила. Очень интересный рецепт, с добавлением выжатого сока, так как все витамины сохраняются, и вкус будет более насыщенным. Только мне кажется, что сахара маловато, ведь клюква сама по себе очень кислая, а крахмал постоянно «забирает» сладость у киселя. Правда, это на любителя.

    13 Мар 2015 в 21:37  |  
  • Жасмин:

    Моя семья любит насыщенный клюквенный кисель, как и морс, поэтому на 2,5 литра воды я закладываю килограмм ягод, замороженных и перекрученных на мясорубке. Первым делом я ставлю на плиту кастрюлю с водой, увеличив ее количество на 200-300 грамм, так как при кипении ее значительная часть испаряется. Как только вода хорошо забурлит, бросаю замороженную клюкву и перемешиваю. Когда на поверхности появляется красивая розовая шапка, я снимаю кастрюлю с плиты, добавляю сахар и накрываю крышкой. Через 20-30 минут процеживаю через марлю, пробую на вкус и ставлю снова на плиту. Когда напиток только-только начнет закипать, я ввожу разведенный крахмал. После появления первых пузырьков снимаю с плиты. Кисель получается кисло-сладким с выраженным клюквенным вкусом и ее приятной терпкостью. Цвет напитка очень красивый, насыщенный красный.

    10 мая 2015 в 22:38  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх