Вкусный борщ с говядиной

Вкусный борщ с говядиной фото

Борщ, думаю, готовят почти в каждой семье. И каждый со своей изюминкой. Сегодня мы готовим вкусный, красивый и полезный борщ с говядиной. Чтобы наш борщ получился наиболее полезным, при приготовлении я стараюсь использовать как можно меньше жира и овощи варить строго по положенному времени.

Вы получите
6 порций
Время приготовления
90 минут
Ингредиенты:
  1. мясо - 300-400 гр.
  2. картофель - 5-6 шт. (средние клубни)
  3. свёкла - 2 шт. (небольшого размера)
  4. капуста свежая - 200 гр.
  5. зелень - 0,5 пуч.
  6. сметана - 100 гр.
  7. соль - (по вкусу)
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

В кастрюльку наливаем воды (около 2 литров) и ставим на печь. Когда вода закипит кладем в нее нарезанные небольшими кусочками мясо. Мясо можно использовать любое, но лучше не жирное. Солим и варим примерно 30-40 минут на среднем огне. Время варки здесь зависит от кусков мяса, чем крупнее, тем они дольше варятся.

Дальше нам нужно нарезать картофель. Не забудьте предварительно помыть и почистить его. Режем на брусочки или на кубики, кому как больше нравится.

Вкусный борщ с говядиной - шаг 1Вкусный борщ с говядиной - шаг 2

Свеклу моем и очищаем. Трем на крупной терке. Кстати, от того вкусная свёкла или не очень (впрочем также как и капуста) очень сильно зависит вкус борща. Чем они вкуснее, тем вкуснее и борщ.

Вкусный борщ с говядиной - шаг 3 Вкусный борщ с говядиной - шаг 4

Капусту шинкуем мелко, как на салат. Зелень мелко рубим.

Вкусный борщ с говядиной - шаг 5 Вкусный борщ с говядиной - шаг 6

Примечание: если вы сильно любите морковь, то натрите на крупной терке и её. Но я в последнее время морковь в борщ не кладу, её все равно потом среди свёклы не найдешь, да и на мой взгляд, на вкус не отличишь. Что с морковью, что без — всё одинаково.

К этому времени мясо уже должно свариться.  Поэтому мы в кастрюлю к мясу кладем нарезанный картофель. Через 10 минут варки кладем натертую свёклу. Еще через 5 минут — капусту.

Варим минут 5. Затем выключаем плиту и наш борщ еще немного должен настояться. Он тогда больше пропитывается и получается вкуснее. А если ждать нет времени, то можно есть и сразу.

Вы заметили, что я не обжариваю ни морковь, ни свёклу. Считаю, что при обжарке в блюдо попадает слишком много жира. А это очень вредно. На мой взгляд вкус борща без обжарки овощей только лучше. Перец и лавровый лист я тоже использую очень редко. Но, если вы любите, то понемногу можно использовать и для борща.

Вот и всё, вкусный и полезный борщ готов. Наливайте его в порционные тарелки, сверху посыпайте рубленой зеленью. И какой же борщ без сметаны? Обязательно кладем столовую ложку сметаны, а можно и две.

Приятного вам аппетита.

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 2
  • Екатерина:

    Никогда не пробовала готовить борщ без зажарки и лука, а попробовав легкую версию по Вашему рецепту, поняла что особых отличий по вкусу нет. И самое главное никакой тяжести в желудке.

    11 Фев 2015 в 09:30  |  
  • Ксения:

    Мне кажется, что свекле не хватит 10 минут, чтобы сварится, поэтому я предварительно тушу ее вместе с морковкой и луком в мультиварке, а потом добавляю полученную тушеную массу за 5 минут до готовности. Говядину обычно варю не меньше 1, 5 часов, потом сливаю весь бульон и заливаю мясо обычным кипятком. Получается не жирно и не менее вкусно. А еще сильно наваристые бульоны не полезны.

    11 Фев 2015 в 14:25  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх