
Суп рассольник ленинградский — без преувеличения можно назвать символом общепита Советской эпохи! Практически в любом ресторане и в каждой столовой во всех уголках нашей необъятной страны в меню обязательно присутствовало это блюдо, да и в быту этот суп был очень популярен. Рассольник, вид супа в состав которого обязательно входит соленый огурец, настоящий же рассольник ленинградский помимо этого готовят из говяжьих почек и обязательно с перловкой.
Вы получите |
6+ порций |
Время приготовления |
100+ минут |
- почки говяжьи - 0,5 кг.
- соленый огурец - 2 шт.
- крупа перловая - 50 гр.
- луковица - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- картофель - 3 шт.
- масло растительное - 2 ст. л.
- рубленная зелень - 2 ст. л. (по вкусу)
- вода - 3 л.
- соль - 1 ст. л. (по вкусу)
- перец молотый - 1 ч. л. (по вкусу)
- сметана - 6+ ст. л. (по ложке на порцию)
Приготовление:
Перловку перед приготовлением лучше замочить на ночь.
Помойте почки, очистите их от жира и плёнок, разрежьте почки на 4 части и поместите их в холодную воду отмачивать, для избавления от специфического запаха (около 3-х часов, меняя несколько раз воду).
После замачивания, поставьте на плиту вариться почки и после того как закипит вода- слейте воду, залейте свежую (три литра) поставьте снова на огонь и запомните время закипания воды – это будет нашим временем отсчета. Всего варится рассольник будет 90 минут.
Пока почки варятся, мы можем заняться подготовкой остальных компонентов, но не забываем иногда снимать пену:
- картошку чистим, моем и нарезаем на кубики
- с огурцов отрезаем кончики и нарезаем на кубики
- лук очищаем и режем на мелкие кубики
- морковь трем на крупной терке
- в разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить морковь, перемешать и обжарить еще минуты 2-3 (лично мы этот шаг пропускаем, рассольник и без обжарки получается очень вкусным, но гораздо полезнее, при таком варианте лук и морковь закидываем за 5-7 минут до окончания варки)
- нашинкуйте зелень
- приготовьте приправу на Ваш вкус
Через 1 час с начала варки добавьте к почкам перловку.
Еще через 10 минут забросьте резанный картофель и посолите.
На 80-й минуте добавляем резанные соленые огурцы и еще через пару минут лук с морковью, специи, мешаем, пробуем на соль – добавляем если нужно.
Напоследок, на 90-й минуте, пробуем на соль и специи, забрасываем нарезанную зелень и выключаем плиту, дав после этого настояться минут пять и можете разливать по тарелкам.
Добавьте в каждую порцию по ложке сметаны и Приятного аппетита!
Оставьте первый комментарий