Настоящий майонез Провансаль

Майонез Правонсаль Фото

 В Советском Союзе, где я родился и вырос, майонез не считался вредной добавкой как в наше время, и даже наоборот, это соус любили и уважали. А всё потому, что делался он в то время из натуральных продуктов и в нем не было искусственных добавок и химии. А Вы знаете, что настоящий майонез Провансаль, можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Итак, давайте приступим к приготовлению этого великолепного и очень любимого всеми Советскими поколениями соуса.

Вы получите
много порций
Время приготовления
20+ минут
Ингредиенты:
  1. яйцо - 4 шт.
  2. горчица готовая - 1,5 ч. л. (без верха)
  3. соль крупная - 0,7 ч. л.
  4. сахар - 0,5 ч. л.
  5. черный молотый перец - 1/4 ч. л.
  6. масло растительное - 350 мл.
  7. уксус столовый 9% - 2 ст. л.
  8. вода кипячёная - 5+ ч. л.
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Приготовьте все ингредиенты заранее, особенно это касается продуктов, хранящихся в холодильнике. Непосредственно перед приготовлением майонеза все компоненты должны быть одинаковой комнатной температуры.

Растительное масло налейте заранее в плоскую чашечку и положите рядом чтобы была под рукой чайную ложку.

Перед началом взбивания, положите у себя перед глазами секундомер, тут нужно делать все по секундам!!!

Майонез Правонсаль - шаг 1

Отделите желтки от белков (например, с помощью пустой пластиковой бутылки) и взбивайте их 4 минуты до побеления и увеличения в объеме массы.

Взбивать майонез желательно в высокой цилиндрической посуде, используя только одну насадку на миксере, и миксер нужно стараться держать в соприкосновении с сосудом, чтобы желтки не размазывались по стенкам.

Майонез Правонсаль - шаг 2 Майонез Правонсаль - шаг 3

Добавьте все сыпучие ингредиенты: соль, сахар, перец и полторы чайной ложечки готовой горчицы – взбивайте 20 секунд.

Майонез Правонсаль - шаг 4Не переставай взбивать, добавляйте с интервалом в 30 секунд по одно чайной ложечке (всего 10 раз) растительного масла – масса должна начать густеть. После того как добавите последнюю 10-ю ложку и взобьете – можно будет ненадолго остановиться и попробовать почти готовый майонез на соль и сахар.

Майонез Правонсаль - шаг 5 Майонез Правонсаль - шаг 6

Начинаем снова добавлять 10 ложек растительного масла, но интервал уже уменьшаем до 10 секунд, и опять после последней 10-й ложки можно остановить миксер и попробовать майонез.

Снова начинаем взбивать, и оставшееся масло (около 50 чайных ложек) уже добавляем с интервалом в 5 секунд, после последней ложки масла – добавляем уксус – взбиваем – пробуем. Можно на Ваш вкус добавить соль, сахар и после добавления снова взбейте.

Майонез Правонсаль - шаг 7

Получившийся майонез будет густой, добавьте 5-7 чайных ложек воды чтобы он по консистенции приблизился к магазинному.

Взбейте массу уже в последний раз и наш практически настоящий майонез Провансаль готов!

Майонез Правонсаль Итог 1 Майонез Правонсаль Итог 2

Из перечисленных компонентов получается примерно 500+ гр. майонеза.

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 2
  • Александра:

    Майонез, сделанный по этому рецепту, получается очень нежным и вкусным, что оправдывает трудоемкий процесс приготовления. Если добавить в два раза больше горчицы, то растительное масло можно вливать прямо с бутылки тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Когда масса станет слишком густой, можно добавить немного холодной воды. Я на основе домашнего майонеза делаю новые соуса, добавляя анчоусы, соевый соус, молоко, измельченную зелень. На кухне бывает очень жарко, из-за чего соус может не получиться. Чтобы этого не случилось, его нужно готовить с замороженного растительного масла.

    8 Мар 2015 в 18:11  |  
  • Мирослава:

    Делала домашний майонез с замороженного растительного масла, как рекомендовала Александра. Соус получился отличным! Стоял в холодильнике почти неделю и не расслоился. Масло после заморозки становится более густым и тягучим, поэтому удобно наливать в ложку и добавлять в соус. Вместо уксуса я использовала лимонный сок, а в уже готовый соус бросила горсть цедры (натерла на мелкой терке). Соус получился ароматным, изумительно вкусным!

    5 мая 2015 в 15:07  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх