Гречка с грибами и овощами

Гречка с грибами и овощами Фото

Многие наверняка любят гречку, а знаете откуда такое название? Правильно, потому что впервые она попала на стол к славянским народностям из Греции, около 2-х тыс. лет назад, но известна она уже 6 тыс. лет! Сегодня с нее готовят множество разных блюд. Гречка с грибами и овощами — отличное сочетание вкусовых полезных свойств, входящих в нее ингредиентов. Это блюдо прекрасно подойдет для всех, в том числи и вегетарианцам, и диетикам!

Вы получите
6+ порций
Время приготовления
40+ минут
Ингредиенты:
  1. гречневая крупа - 1,5 стак.
  2. грибы лесные свежие - 200 гр. (подойдут замороженные)
  3. луковица - 1-2 шт.
  4. морковь - 1-2 шт.
  5. помидоры свежие, некрупные - 7 шт. (или же консервированный в собственном соку салат из помидор)
  6. соль - 2+ ч.л.
  7. куркума - 0,5-1 ч.л. (или специи по вкусу)
  8. зелень рубленная, кинза, щавель, лук - 1-2 ст.л. (свежая или засушенная)
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Лук очистите, нарежьте мелкими брусочками, морковь помойте, очистите и натрите на крупной тёрке.

Грибы помойте, очистите, нарежьте мелкими ломтиками. Если нет свежих грибов, можно заменить замороженными или консервированными, в том числе и шампиньонами, но все-таки, лучше свежие или замороженные лесные, ну а если таких нет – консервированные.

Чеснок очистите и мелко нарежьте.

Помидоры, вначале обварите в кипятке около минуты, затем выловите их шумовкой или откиньте на дуршлаг и полейте с крана холодной водой, так вам гораздо легче будет очистить их от кожицы. После того как очистите от кожицы, нарежьте на небольшие кусочки. Разогрейте сковороду, поместите в нее помидорные кусочки и немного воды, после того как они закипят, тушите под закрытой крышкой не больше пары минут, снимите с огня. Если же Вы, как и мы используете консервированный в собственном соку салат из помидоров – этот шаг пропускаем.

Гречка с грибами и овощами - шаг 1 Гречка с грибами и овощами - шаг 2

В разогретой с растительным маслом (2-3 ст. ложки) сковороде, обжарьте лук 1 минуту, добавьте морковь и обжаривайте еще 2-3 минуты, переложите все в миску, а в ту же сковороду поместите нарезанные грибы.

Для удобства, обжаривать лучше сразу в посуде, в которой будете готовить блюдо, для этих целей лучше подойдет глубокая сковорода или кастрюля из нержавейки с толстым дном.

Гречка с грибами и овощами - шаг 3 Гречка с грибами и овощами - шаг 4

Грибы обжарьте минуты 3-5+, до золотистого-коричневого румянца, на свежие понадобиться меньше времени, на замороженные и консервированные больше. За 1-2 минуты до конца обжарки, добавьте измельченный чеснок.

Гречка с грибами и овощами - шаг 5 Гречка с грибами и овощами - шаг 6

Верните к грибам лук с морковью, добавьте тушеные помидоры (или салат из них), предварительно замоченную в воде гречку, влейте воду чтобы она едва покрывала кашу.

Гречка с грибами и овощами - шаг 7 Гречка с грибами и овощами - шаг 8

Перемешайте все и варите 10 минут под закрытой крышкой, иногда помешивая, после посолите, добавьте специи, помешайте, варите еще 5 минут, проверьте на соль, накройте крышкой, отключите плиту и пусть настаивается 10-15 минут.

Если используете зелень сушеную, добавьте ее в самом начале перед настаиванием, свежую – в конце настаивания, перед подачей.

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 3
  • Яна:

    Никогда не бросала в гречневую кашу помимо соли что-то еще. Мне нравятся рецепты Александра и Евгения (отдельное спасибо Ирине), поэтому решилась приготовить такое непривычное для меня блюдо. Не зная, как отреагирует муж, сварила отдельно горсть привычного гарнира. Ему каша очень понравилась (два раза просил добавки)! Теперь в моей кулинарной копилке появился еще один потрясающий рецепт с этого сайта. Гречка получилась очень ароматной и приятной на вкус, и кинза добавила очаровательные нотки. Такой потрясающий гарнир изумительно сочетается со свиными котлетами!

    20 Авг 2015 в 14:17  |  
  • Раиса:

    Гречка с грибами получается очень вкусно, только я никогда не добавляла кинзу и помидоры, а тем более щавель! Удивил способ приготовления гарнира, ведь я всегда варила крупу отдельно, грибы жарила на сковороде, а после смешивала и подавала на стол. Если делать по этому рецепту, то гречневая каша получается более ароматной и насыщенной. Она впитывает не простую воду, а очень вкусный красный соус! Невероятное блюдо, которое подойдет даже к праздничному столу к запеченной куриной тушке! Щавель вместе с помидорами придает гарниру недостающую кислинку. Удивлена, что с кинзой гречка отлично гармонирует. Спасибо за рецепт!

    20 Авг 2015 в 14:26  |  
  • Александра:

    И мне понравилось блюдо. Важно, что гречка получается рассыпчатой, но сочной. Я сверху при подаче украсила свежими помидорчиками черри, разрезав их на четыре части, и положила немного майонеза. Конечно, оно не так уж полезно, но очень вкусно, особенно с домашним соусом, когда хорошо чувствуется горчичка. Советую попробовать.

    22 Авг 2015 в 18:10  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх