Грибной жюльен с сыром

Грибной жюльен с сыром Фото

И какой русский человек не любит грибы?! Грибы уникальный продукт, нашей пищеварительной системой он практически не переваривается, но тем не менее они очень полезны для организма, действуя на наш кишечник как метла и вычищают из него накопившиеся шлаки. Существует много вариантов приготовления грибов. Грибы мы любим и собирать, и готовить. Очень люби экспериментировать с приготовлением и каждый раз готовить что-нибудь новенькое. Грибной жюльен с сыром – блюдо из французской кухни, нам оно очень понравилось, попробуйте и Вы!

Вы получите
6 порции
Время приготовления
70+ минут
Ингредиенты:
  1. грибы - 500 гр.
  2. лук - 2 шт. (некрупный)
  3. молоко - 300 мл.
  4. масло сливочное - 2 ст. л.
  5. мука - 1 ст. л.
  6. сыр твердый - 150 гр.
  7. оливковое масло - 2-3 ст. л.
  8. черный молотый перец - 0,5 ч. л. (желательно свежемолотый)
  9. соль - по вкусу
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Почистите грибы, нарежьте их тонкими ломтиками.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Сыр натрите на крупной терке.

В разогретой с оливковым маслом сковороде обжарьте лук минуты три, затем добавьте грибы и жарьте их периодически перемешивая, до выпаривания жидкости (примерно 20 минут), грибы при этом должны покрыться румяной корочкой.

Пока грибы с луком обжариваются, одновременно можно приготовить соус, но начинайте его готовить примерно за 12 минут до окончания прожарки грибов, желательно чтобы к моменту готовности соуса грибы были уже тоже готовы.

На второй плите растопите в сотейнике или глубокой сковороде сливочное масло, добавьте муку и перемешивая жарьте ее 5 минут. Небольшими порциями вливайте молоко все время хорошо перемащивая венчиком. После закипания варите 5 минут часто помешивая, соус должен загустеть. Добавьте в соус обжаренные грибы, посолите и посыпьте перцем, перемешайте и попробуйте на соль и специи.

Разложите грибной жульен в 6 кокотниц (это такие горшочки специально для жюльена, бывают разных емкостей), или в подходящие глубокие емкости жаростойкие, посыпьте сыром и запекайте в духовке, разогретой до 180°C 25-30 минут до золотистой корочки.

По готовности немного остудите и подавайте за стол с зеленью, помидорами и огурцами.

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 2
  • Лена:

    Очень люблю жюльены! В кокотницах, конечно, интереснее и красивее, но у кого их нет- не надо себя лишать такого вкусного блюда. Я использую жаропрочную стеклянную форму (с низкими бортиками), а потом раскладываю жюльен порционно. А еще вместо молока можно использовать сметану или сливки. Правда это будет уже не совсем диетическое блюдо.

    21 Мар 2015 в 11:34  |  
  • Раиса:

    Я в жюльен добавляю мелко нарезанный корень сельдерея. Это и полезно, и необычайно вкусно. Сыр натираю на мелкой терке, мне так больше нравится, и посыпаю блюдо за пять минут до готовности. Сыр передерживать в духовке не рекомендуется, так как он под воздействием температуры становится «резиновым». А еще на ручку кокотницы я надеваю папильотку, это так красиво смотрится!

    21 Мар 2015 в 13:48  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх