Тушеные баклажаны с цуккини в томатном соусе

Тушеные баклажаны с цуккини в томатном соусе Фото

Практически все кабачковые очень полезны и обладают, помимо разнообразных витаминов и микроэлементов, уникальными свойствами. Например, баклажаны, содержат в себе витамин PP помогающий избавиться от зависимости к никотину, а также, эти чудесные овощи просто незаменимый продукт для желающих похудеть. Цуккини – являются богатым источником калия, кальция, фосфора и других полезных элементов. Тушеные баклажаны с цуккини в томатном соусе мы как раз будем готовить из таких полезных овощей.

Вы получите
4 порции
Время приготовления
35 минут
Ингредиенты:
  1. баклажан - 2 шт.
  2. цуккини - 2 шт.
  3. лук красный - 1 шт. (можно белый)
  4. морковь - 2 шт. (или 1 крупная)
  5. перец сладкий - 2 шт. (желтый и красный)
  6. чеснок - 4 зуб.
  7. крахмал - 4 ст.л.
  8. кунжут - 2 ст.л.
  9. зелень - 4 вет. (укроп, петрушка)
для соуса:
  1. соевый соус - 4 ст.л.
  2. паприка - 1 ст.л.
  3. карри - 1 ч.л.
  4. куркума - 1 ч.л.
  5. кинза молотая - 2 ст.л. (примерно)
  6. перец красный молотый - 0,25 ч.л.
  7. имбирь молотый - 1 ч.л.
  8. сахар - 125 ст.л.
  9. томатная паста - 2 ст.л.
  10. уксус винный - 1 ст.л. (6%)
  11. крахмал - 2 ст.л.
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Для начала помойте все овощи.

Баклажаны и цуккини от кожуры я не очищаю, если хотите – можете очистить.

Нарезаем кабачковые: баклажаны – брусочками или кубиками, цуккини – кружочками, а где стебель потолще – полу-кружочками.

Лук и чеснок очищаем и нарезаем: лук — соломкой, чеснок – небольшими кусочками.

Морковь нарезаем либо кружочками, либо же прямоугольными брусочками, и то и другое – около 3-х мм. толщиной.

Тушеные баклажаны с цуккини в томатном соусе - ингредиенты 1 Тушеные баклажаны с цуккини в томатном соусе - ингредиенты 2

Все ингредиенты для соуса, кроме воды и крахмала, соедините в подходящей посуде. Воду влейте и все хорошо перемешайте примерно за 2-3 минуты до вливания в блюдо.

Тушеные баклажаны с цуккини в томатном соусе - ингредиенты 3Прежде чем приступить к тушению блюда, баклажаны и цуккини хорошо обваляйте в крахмале и затем, в хорошо прогретом сотейнике (или сковороде) со слоем растительного масла не меньше 1 см. обжаривайте до светло-коричневого румянца со всех сторон. Обжаренные кусочки баклажан и цуккини вылавливайте и, предварительно поместив в сито, чтобы стекло лишнее масло, складывайте в отдельную посуду накрыв, чтобы не уходило тепло.

Тушеные баклажаны с цуккини в томатном соусе - шаг 1 Тушеные баклажаны с цуккини в томатном соусе - шаг 2

В кастрюле из нержавейки с толстым дном, разогрейте 2-3 ст. ложки растительного масла, поставьте рядом часы, как масло нагреется, засекаем время и приступаем к готовке, для удобства – время начала обжарки лука, начало готовки – 0 минут.

Итак, начало тушения:

1-я минута – всыпьте лук и чеснок, обжаривайте до золотистого румянца на среднем огне (примерно 3 минуты).

Тушеные баклажаны с цуккини в томатном соусе - шаг 3 Тушеные баклажаны с цуккини в томатном соусе - шаг 4

4-я минута – добавьте нарезанную морковь.

5-я минута – всыпьте сладкий перец, тушите 4 минуты под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать готовящееся блюдо!

Тушеные баклажаны с цуккини в томатном соусе - шаг 5 Тушеные баклажаны с цуккини в томатном соусе - шаг 6

9-я минута – добавьте в блюдо обжаренные баклажаны и цуккини, влейте соус, перемешайте, после того как закипит – сбавьте огонь до малого и тушите 5 минут.

Тушеные баклажаны с цуккини в томатном соусе - шаг 7 Тушеные баклажаны с цуккини в томатном соусе - шаг 8

Растворите крахмал небольшим количеством воды.

15-я минута – влейте в блюдо разбавленный крахмал, тушите блюдо, часто помешивая, 5 минут.

Мешайте блюдо деревянной ложкой (или мешалкой).

Тушеные баклажаны с цуккини в томатном соусе - Итог Тушеные баклажаны с цуккини в томатном соусе - На украшение

Выключайте огонь. Итого, на тушение у нас ушло приблизительно 20 минут (с учетом повторного закипания). Дайте блюду несколько минут настояться, а в это время – подготовьте зелень для украшения.

Накладывайте это очень красивое, вкусное, и самое главное – очень полезное блюдо по тарелкам, украсьте веточками зелени и подавайте на стол!

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 4
  • Виктория:

    Тушеные овощи вызвали у домочадцев бурю положительных эмоций! Блюдо получилось очень вкусным и пряным, с неповторимым ароматом. Не думала, что соевый соус будет так гармонировать с баклажанами и цуккини! Кунжут, чеснок и карри придают особую нотку вместе с молотым имбирем и кинзой. Никогда не добавляла в тушеные овощи с томатной пастой крахмал, а зря. Блюдо получилось сочным, ведь густой соус обволакивает каждый кусочек! Мы всей семьей вымакивали вкусную подливу кусочком белого хлеба и «мурлыкали» от удовольствия!

    20 Авг 2015 в 00:59  |  
  • Игорь:

    Показал жене ваш сайт еще несколько недель назад. Сегодня дождался свои тушеные баклажаны с перцем и соевым соусом. На внешний вид блюдо получилось один в один. По вкусу… Не могу подобрать нужные слова. )) Ну очень вкусно! Ароматное и замечательное блюдо получилось! Теперь придется поблагодарить жену за хороший ужин: приготовить в ответ что-то вкусненькое!

    20 Авг 2015 в 01:06  |  
    • Светлана:

      Приготовьте жене кокосово-миндальные маффины. Мне они очень понравились. Хозяюшки пишут, что «праздничный десерт из персиков в вине» получается очень вкусным, он очень просто готовиться. Раиса предложила свой вариант этого изумительного десерта. На днях я обязательно попробую приготовить. Найти десерты очень просто, через «поиск по сайту» (находиться окошко в самом верху).

      20 Авг 2015 в 14:38  |  
      • Игорь:

        Светлана, спасибо за подсказку. Маффины я жене покажу: у нее хорошо получается выпечка, а десерт с персиков мне очень понравился, уже купил все продукты и завтра буду готовить. Не знал, что можно так быстро найти рецепт блюда, очень удобно.

        22 Авг 2015 в 18:05  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх