Полезный кускус с тыквой и клюквой

Кускус с тыквой и клюквой Фото

Эту необычную крупу изобрели еще в XIIIвеке (возможно даже раньше). Готовили ее из проса или ячменя, но сейчас кускус готовят из пшеницы и обязательно из твёрдых сортов. Блюда из этой крупы готовят как с овощами, так и с различными видами мяса. Мы сегодня будем готовить вегетарианский вариант – кускус с тыквой. Оба этих продукта необычайно полезны и каждый сам по себе удивительный продукт, а клюква придаст нашей каше пикантную кислинку и добавит блюду очень необходимый нашему организму витамин C.

Вы получите
4 порции
Время приготовления
30 минут
Ингредиенты:
  1. кускус птитим - 1 стакан
  2. мякоть тыквы - 350 гр.
  3. клюква сушеная - 0,5 стакана
  4. веточка розмарина - 3 см.
  5. тимьян - 4 вет.
  6. сахар коричневый - 1 ст. л.
  7. вода - 300 мл.
  8. имбирь сушеный молотый - 0,5-1 ч. л.
  9. сок яблочный - 50 гр.
  10. масло оливковое - 2 ст. л.
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Тыкву нарежьте небольшими кубиками.

У тимьяна и розмарина оторвите листья и отложите их (они могут Вам понадобиться на другие блюда) а стебли порубите.

На среднем огне разогрейте в кастрюле (литра на три) оливковое масло, добавьте тыквенные кубики и обжарьте их пять минут с открытой крышкой. Влейте две ложки воды (столовых), накройте кастрюлю крышкой и тушите 5-7 минут, тыква должна стать мягкой.

Влейте в кастрюлю воду (один стакан с четвертью), яблочный сок, добавьте сахар, сушеный имбирь, сушеную клюкву и кускус, перемешайте, когда закипит – на малом огне варите пять минут с закрытой крышкой. Затем добавьте измельченный тимьян с розмарином, перемешайте, снова накройте крышкой и оставьте стоять 3-5 минут, за это время вся жидкость должна впитаться.

Накладывайте вкусный и полезный кускус с тыквой по порциям и радуйте себя и Вашу семью необычным блюдом!

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 2
  • Александра:

    Обжаренная тыква намного вкуснее, чем просто отваренная, а с кускусом просто объедение. Особую пикантность придают имбирь и клюква, а тимьян с розмарином насыщают блюдо сказочным ароматом. Если нет клюквы, то можно добавить немного апельсина, а в тыкву в процессе жарки положить его цедру. Если тыкву порезать помельче, добавить листья салата или айсберг, заправить домашним майонезом, то вместо гарнира получится оригинальный салатик.

    19 Мар 2015 в 21:55  |  
  • Екатерина:

    Для меня кускус — ещё малоизведанный продукт, готовила его всего несколько раз. Обязательно приготовлю кускус с тыквой и клюквой по вашему рецепту, это здоровое и полезное блюдо. Дочке пока не даю даже пробовать кускус, а может зря. Есть какие-нибудь возрастные ограничения на употребление этого продукта?

    20 Мар 2015 в 12:08  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх