Ризотто с белыми грибами

Ризотто с белыми грибами Фото

Сегодня никого не удивишь ставшим уже всем знакомым в России словом «ризотто». Это популярное итальянское блюдо вовсю прижилось у нас в стране. Ну а ризотто с белыми грибами прекрасно сочетает в себе итальянскую кухню с русской.

Вы получите
4+ порции
Время приготовления
70+ минут
Ингредиенты:
  1. рис - 250 гр. (для ризотто)
  2. грибы белые - 400 гр.
  3. лук - 1 шт. (средняя луковица)
  4. чеснок - 2 зуб.
  5. веточка тимьяна - 4 шт. (лучше свежий)
  6. вино - 15 мл.
  7. масло сливочное - 50 гр.
  8. оливковое масло - 2-3 ст. л.
  9. красный молотый перец - 1/3 ч. л.
  10. соль - по вкусу
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Лучшими сортами риса для ризотто считаются: Арборио, Виалоне и Карнароли или другие крахмалистые сорта риса. Рис Арборио и подобные сорта мыть перед варкой не нужно в отличие от других сортов.

Грибы помойте, почистите и поместите в кастрюлю с водой (1 литр).

Очистите лук и чеснок и нарежьте: лук мелкими кубиками, чеснок и тимьян мелко порубите.

После закипания – варите на среднем огне 30 минут, затем откиньте на дуршлаг, грибной бульон слейте опять в кастрюлю.

Дайте грибам немного остыть и нарежьте их кубиками.

В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок примерно 5 минут периодически перемешивая.

Добавьте в сотейник грибы с тимьяном, жарьте пять минут на среднем огне и после добавляйте рис и постоянно перемешивая обжаривайте 5 минут.

Влейте в блюдо вино и помешивайте пока не испарится.

Уменьшите огонь ниже среднего, добавьте половник грибного бульона, часто помешивайте пока бульон не выпарится и вливайте еще один. Варите рис 10-15 минут в зависимости от его сорта помешивая и при необходимости понемногу добавляйте бульон. Попробуйте рис, когда он будет снаружи мягкий, а внутри еще твердый – влейте последний половник бульона, поперчите, посолите, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

После того как ризотто с белыми грибами настоится, накладывайте блюдо по тарелкам украсив зеленью на ваше усмотрение.

 

 

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 2
  • Раиса:

    Я всегда покупаю Арборио, но иногда делаю и с обычного риса, добавляя немного сливок. Ризотто можно посыпать тертым Пармезаном. Рис желательно не переваривать, каждая крупинка должна оставаться целой, иначе будет не очень вкусно. Лучше немного не доварить. В процессе приготовления следует постоянно помешивать, так как рис очень крахмалистый и быстро сгущает жидкость. Обязательно добавляйте вино! Оно придает такой интересный привкус!

    25 Мар 2015 в 13:52  |  
  • Жасмин:

    Ризотто с белыми грибами неимоверно вкусное, только я положила немного больше сливок, впоследствии чего получился густой аппетитный соус. В блюдо я добавила немного измельченного шпината, а в конце приготовления – маленькие помидорки черри. Ризотто получилось приятного зеленоватого цвета, а овощи придали легкую кислинку. Можно приготовить декор с пармезана и аккуратно поместить на горку блюда вместе с веточкой фиолетового базилика. Для этого следует выложить на пергамент тонким слоем тертый сыр и поставить в духовку. Когда он растопится, вытащить и немного остудить, а после аккуратно снять с бумаги. Это очень красиво! Можно сделать декор в форме кружочка или квадратика. Если сразу после духовки поместить изделие на перевернутый стакан, то у вас получиться хрустящая сырная емкость для закусок.

    16 мая 2015 в 13:45  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх