Ризотто с крапивой

Ризотто с крапивой фото

Итальянское блюдо ризотто, в России набирает все большую популярность, и не с проста. Приготовляемое из особых круглых, крахмалистых сортов риса, оно приобретает особую нежность, которую так ценят поклонники этого блюда. Существует множество вариантов приготовления ризотто и сегодня, мы будем готовить русскую разновидность Ризотто с крапивой. Крапива издревле используется в Русской кухне, она богата витаминами, а также обладает одним очень важным свойством – она повышает гемоглобин в крови, те является эффективным средством доя обновления крови.

Вы получите
3-4 порции
Время приготовления
40 минут
Ингредиенты:
  1. рис - 150 гр.
  2. крапива - 1 шт. (одно крупное растение)
  3. зеленый горошек - 4 ст.л. (свежий или консервированный)
  4. лук - 1 шт.
  5. лимон - 1 шт. (для цедры)
  6. вино сухое белое - 70 мл.
  7. бульон овощной - 0,5 л.
  8. сыр пармезан - 100 гр. (тёртый)
  9. масло оливковое - 1 ст.л.
  10. масло сливочное - 2 ст.л.
  11. перец молотый красный или чёрный - 1/3 ч.л. (по вкусу)
  12. соль морская - 1 ч.л.
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Тщательно помойте крапиву, поместите в кипяток и варите 3 минуты. Процедите, дайте остыть и нарежьте мелко. Отвар не выливайте, в дальнейшем он нам пригодится.

Лук очистите и мелко порубите.

Для приготовления ризотто, нам понадобиться рис удовлетворяющий следующим требованиям: во первых круглые, во вторых богатые крахмалом сорта. Этим требованиям удовлетворяют следующие сорта риса: арборио, карнароли и виоллоне нано.

Рис тщательно промойте в холодной воде, наливая-перемешивая и сливая воду не меньше 3-х раз или через сито, затем процедите.

Смешайте часть крапивного отвара с овощным бульоном чтобы в целом получилось 0,5 литра.

Разогрейте глубокую сковороду, поместите в нее по одной столовой ложке оливкового и сливочного масла. Добавьте лук, слегка обжарьте до полупрозрачного состояния, затем добавьте крапиву и рис, прогрейте около 5 минут перемешивая. Влейте белое вино, и когда оно выпариться добавляйте понемногу бульон.

Когда почти вся жидкость испариться, добавьте в сковороду 1 ст. ложку сливочного масла, цедру лимона, соль, перемешайте, затем добавьте горошек и перемешайте его в верхнем слое, протушите наше ризотто с крапивой еще пять минут под закрытой крышкой и можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 4
  • Валентина:

    Я очень люблю рис и часто готовлю рис с разными добавками. Но не знала, что для ризотто используется особый сорт риса. С крапивой надо будет обязательно попробовать, как лето придет и вырастет она. А пока попробую это блюдо без нее, рис с остальными составляющими тоже обещает быть вкусным блюдом!

    14 Фев 2015 в 22:02  |  
  • Екатерина:

    Крапиву не нашла, но воспользовавшись одним из недавних рецептов, заменила ее на шпинат. Рис получился очень мягкий и нежный, а блюдо в целом достаточно питательное и полезное. Только кушать его надо сразу, после остывания вкус становится другим.

    16 Фев 2015 в 11:44  |  
  • kenia:

    Я даже не представляла, что из крапивы моно что то готовить, а у тем более мое любимое блюдо — ризотто! Обязательно попробую такой рецепт приготовить, но теперь уж до лета) В магазинах крапива свежая не продается, увы)

    16 Фев 2015 в 20:35  |  
  • Ксения:

    Да, тоже не хватило фантазии на ризотто с крапивой, обычно щи варю с ней зеленые, а теперь и интересный, красивый гарнир нашелся. Хотя даже без мяса это блюдо очень вкусное должно быть. Интересно, а щавель можно сюда добавить? Не потеряется ли его кислинка?

    17 Фев 2015 в 12:58  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх