Суп с морковью и фенхелем

Суп с морковью и фенхелем фото

Сладкий и ароматный суп с морковью и легкими лепешками для обмакивания. Очень полезный да к тому же еще и вкусный суп – отличный вариант разнообразить вашу диету.

Вы получите
4 порции
Время приготовления
90 минут
Ингредиенты:
  1. морковь - 1 кг. (очищенная и нарезанная)
  2. луковицы фенхеля - 2 шт. (обрезанные и нарезанные)
  3. лук - 1 шт. (нарезанный)
  4. оливковое масло - для сбрызгивания
  5. чеснок - 2 зуб. (неочищенный)
  6. овощной бульон - 1,6 л.
  7. жирные сливки - 100 мл. (для подачи)
Для лепешки:
  1. семена укропа - 1 ч.л.
  2. мука - 250 гр.
  3. быстродействующие сухие дрожжи - 0,5 ч.л.
  4. сахар - 1 ч.л.
  5. оливковое масло - 1 ст.л. (+немного для оформления)
  6. немного воды -
  7. соль - 0,5 ч.л.
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 190 градусов. Положите морковь, фенхель и лук в керамический противень и перемешайте с двумя столовыми ложками оливкового масла. Запекайте 20 минут, затем добавьте чеснок. Все тщательно перемешайте и верните в духовку еще минут на 20, пока овощи не станут мягкими и не подрумянятся. Снимите шелуху с чеснока.

Положите обжаренные овощи в большую кастрюлю с овощным бульоном и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 15 минут, затем хорошо измельчите все блендером, пока не получится однородное и гладкое пюре.

Теперь сделаем лепешки, чтобы макать их в наш суп с морковью. Обжарьте семена фенхеля в сухой сковороде в течение 30 секунд до появления аромата. Грубо раздавите с помощью ступки и пестика, затем всыпьте в миску с мукой и 0,5 чайной ложки соли. Растворите дрожжи и сахар в 100 мл. горячей воды (не сильно горячей, вы должны спокойно терпеть прикосновения руками), затем добавьте его в смесь муки с маслом и 60-75 мл. горячей воды и перемешайте, пока у вас не получится мягкое и красивое тесто. Вымесите в течение 5-ти минут.

Переложите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и отставьте подниматься в теплое место на 30 минут. Затем промасленными руками разделите тесто на 8 примерно равных частей и скатайте каждую в тонкий овал. Следите чтобы лепешки не слиплись друг с другом.

Нагрейте сковороду гриль, когда она станет горячей, положите лепешки парами и готовьте по две минуты с каждой стороны. Пока они не станут поджаренными и не поднимутся. Накройте готовые лепешки кухонным полотенцем во время готовки остальных, чтобы они оставались теплыми.

Аккуратно разогрейте суп и подавайте его, украшенным сливками, посыпанным тропами укропа, вместе с горячими лепешками. Немного сбрызните суп оливковым маслом, если хотите.

Суп с морковью готов!

Приятного аппетита!

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 4
  • Александра:

    Фенхель с морковкой отлично сочетается, получился изумительный суп. Я сделала его слегка острым и пряным, добавив мускатный орех, молотый перец, шафран. А при варке овощей положила два бутона гвоздики и лавровый листик. Лепешки действительно больше подходят к морковному суп-пюре, чем обычный хлеб или чиабатта. Сливки я немного взбила и выложила по центру с помощью кондитерского мешка. Они придали блюду особую нежность и элегантность.

    1 мая 2015 в 02:55  |  
  • Жасмин:

    Суп получился очень ароматным и вкусным! Я после запекания овощи не отваривала, взбила в блендере, а недостающую жидкость компенсировала овощным бульоном. Сливки не покупала, а украсила молочной пенкой, которая добавила блюду особенной нежности. Молочную «шапочку» немного присыпала паприкой. Суп получился очень красивым. В следующий раз добавлю поджаренные миндальные хлопья. С последней ложкой морковного супа я немного поэкспериментировала и убедилась, что с миндалем он превосходно сочетается. Еще можно приготовить сладкий крем-суп, добавив корицу и мед, только вместо бульона лучше влить сливки, но обязательно украсить молочной пенкой!

    14 мая 2015 в 19:07  |  
    • Раиса:

      Очень заинтересовал ваш вариант сладкого супа, только мне кажется, что и лук с чесноком стоит исключить. Можно добавить крымский или белый лук, предварительно протушить с белым вином, а после немного закарамелизировать. Спирт в процессе кипения улетучится, останется только приятный вкусовой букет. Вино можно заменить морковным или яблочным соком.
      Если вы приготовите сладкий морковный супчик с фенхелем, то поделитесь, пожалуйста, с нами рецептом! Хочется побаловать семью вкусненьким. Кстати, миндальные хлопья превосходно дополняют вкус блюда!

      16 мая 2015 в 13:25  |  
      • Жасмин:

        Раиса, вчера готовила сладкий вариант супа, моей семье очень понравился. Как вы и просили, пишу рецептик, только вес я не знаю, так как делала по привычке «на глаз». Фенхель придает великолепное пряно-анисовое послевкусие!
        Сначала необходимо овощи запечь (морковь и луковицу фенхеля приблизительно 2:1), потом пюрировать в блендере и переложить в сотейник или кастрюльку. Добавить апельсиновую цедру и немного жидких и нежирных сливок и довести до кипения, после добавить мускатный орех, корицу и чуть-чуть соли, буквально на кончике ножа. Крем-суп перемешать и отставить остывать. Как только блюдо охладится до 70-60 градусов, можно добавить мед по вкусу, тогда пчелиный продукт не потеряет много витаминов и даст свой аромат и привкус.
        Подать в тарелке, выложив сверху по центру горку с молочной пенки. Можно украсить веточкой мяты и миндальными хлопьями, предварительно обжарив до соломенного цвета. Можно миндаль заменить молотыми кедровыми орешками, будет тоже вкусно.
        Я подавала морковный суп с «круглыми плюшками». Сделала их из слоеного теста, только не сладкими, а более нейтрального вкуса, чтобы не перебить великолепие вкусовой гаммы крем-супа.
        Если вы будете готовить сладкий морковный суп с карамелизированным луком, то обязательно напишите, мне тоже интересен ваш вариант! Думаю, что получится вкусно, только не знаю, как лучше приготовить. Можно перебить лук вместе с овощами, а можно добавить в блюдо в качестве подгарнировки. Интересно, какой вариант вам понравиться больше.

        18 мая 2015 в 22:21  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх