Вегетарианский пасхальный пирог по-итальянски (Паскуалина)

Вегетарианский пасхальный пирог по-итальянски (Паскуалина) фото

Паскуалина – это традиционный вегетарианский пасхальный пирог по-итальянски с начинкой из яркой зелени и целых яиц.

Вы получите
8 порций
Время приготовления
90+ минут
Ингредиенты:
  1. тесто песочное - 500 гр.
  2. яйцо перепелиноедля смазывания - 1 шт.
Для начинки:
  1. свежий шпинат - 400 гр.
  2. рикотта - 400 гр.
  3. пармезан натертый - 4 ст. л.
  4. масло оливковое - 4 ст. л.
  5. лук шалот - 2 шт. (если нет, репчатый 1 луковица)
  6. артишок - 6 шт.
  7. веточка петрушки - 3-4 шт.
  8. яйца - 7 шт.
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Всю зелень помойте в холодной воде, встряхните и положите на сетку чтобы вся вода стекла, у шпината сразу обрежьте жесткие основания. Лук очистите и нарежьте на мелкие кубики.

 

У артишоков срежьте черешок и кончики листьев, обрызгайте срезы лимонным соком, заверните в 2 слоя фольги вместе с двумя ст. ложками оливкового масла и отправьте на противне в духовку разогретую до 180°C на 30 минут. После того как артишоки немного остынут, дайте стечь маслу, выньте из середины колючую прослойку, мягкие лепестки и сердцевину нарежьте мелко. Петрушку мелко нашинкуйте.

Подготовьте форму диаметром примерно 22 см, смажьте ее растительным маслом.

Разделите тесто на три части, на присыпанной муке поверхности раскатайте в тонкий одну треть теста в тонкий пласт, вырежьте круг по диаметру формы (1), аккуратно положите получившийся «блин» на дно формы (2).

Вегетарианский пасхальный пирог по-итальянски (Паскуалина) - шаг 1, 2    Обрезки теста положите вместе с оставшимся и завернув в целлофан полместите пока в холодильник.

Установите регулятор духовки на 180 градусов. застелите тесто в форме жиронепроницаемой бумагой и насыпьте сухих бобов или фасоли чтобы они полностью покрывали дно (3), и поместите на 10 минут в нагретую духовку. После достаньте форму, уберите бобовые и бумагу и промажьте взбитым яйцом.

Поставьте в духовку еще на 10 минут до подрумянивания теста после чего дайте остыть.

Листья шпината нарубите на крупные кусочки.

Нарезанный лук обжарьте в нагретой с растительным маслом сковороде минуты три до мягкого состояния, добавьте нарезанный артишок и шпинат, перемешайте и жарьте пока не обмякнут листья шпината. Отставьте сковороду остывать.

Вегетарианский пасхальный пирог по-итальянски (Паскуалина) - шаг 3, 4 Раскатайте еще одну треть теста на поверхность слегка присыпанной мукой и нарежьте полосы шириной 6-8 см. (4), смочите бока внутри формы водой и выложите нарезанные полосы теста прижимая их к стенкам пальцами и оборачивая по кромке формы как на фото 5.

Вегетарианский пасхальный пирог по-итальянски (Паскуалина) - шаг 5, 6Переложите остывшую начинку в глубокую миску, добавьте петрушку, рикотту (предварительно откинув ее на дуршлаг чтобы стекла сыворотка), натертый на терке пармезан и три яйца, перемешайте все блендером до однородности(6).

Переложите больше половины начинки в форму с тестом, сделайте в начинке 4 углубления и поместите в них разбивая аккуратно чтобы не повредить желток по одному яйцу (7), выложите оставшуюся начинку.

Вегетарианский пасхальный пирог по-итальянски (Паскуалина) - шаг 7, 8Раскатайте последнюю треть теста в круг и уложите поверх начинки. Смажьте швы взбитым яйцом и заверните сверху края теста (8). Придавите вилкой по всему диаметру края теста чтобы слиплись бортики с верхушкой, смажьте яйцом и проделайте в центре дырочку для выхода пара. Поместите форму в разогретую до 1900Cдуховку на 40-45 минут. Вегетарианский пасхальный пирог по-итальянски готов, перед тем как доставать из формы – дайте ему полностью остыть.

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 2
  • Раиса:

    Пирог великолепный и красочный. Интересный способ добавления яиц в начинку пирога. Если положить уже отварные яйца, то они за время приготовления посинеют и приобретут специфический привкус. Вы показали замечательный вариант, чтобы яйца после выпекания оставались вкусными и красивыми. Вместо пармезана я добавляла обычный твердый сыр, а в начинку – немного чеснока. Моей семье очень понравился «зеленый» пирог, мы кушали его вприкуску с плотным куриным супом.

    14 мая 2015 в 19:41  |  
  • Александра:

    Таким способом можно не только положить сырые яйца в любой пирог, но и в фарш для мясных рулетов! Очень интересный вариант! Пирог мне тоже очень понравился: вкусный, нежный, ароматный и сытный, чем-то напоминает Киш-лорен. Песочное тесто изумительное! Цвет пирога у меня получился таким же, как и на фотографиях (если делать выпечку из свежего шпината).

    3 Сен 2015 в 15:46  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх