Зеленый пирог со шпинатом, крапивой и грибами

Зеленый пирог со шпинатом, крапивой и грибами фото

Вегетарианский пирог со шпинатом и крапивой

После долгой русской зимы, наш организм очень нуждается в витаминах. Можно конечно в какой-то мере восполнить их недостаток концентрированными или из замороженных овощей и ягод. Но а лучше всего — из свежих растений. Весной, как только у нас на грядке появляется первая зелень, шпинат, щавель, крапива – можно приготовить из них оригинальный Зеленый пирог.

Вы получите
6+ порций
Время приготовления
90+ минут
Ингредиенты:
  1. мука - 2 стак.
  2. шпинат - 500 гр.
  3. грибы - 200 гр. (любые, белые, шампиньоны и т.п.)
  4. крапива - 500 гр.
  5. сыр твёрдый - 100 гр.
  6. творог - 200 гр.
  7. масло сливочное - 100-150 гр.
  8. яйцо - 4 шт.
  9. вода - 100 мл.
  10. соль - 1 ч.л. (примерно)
  11. разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  12. сметана - 1 ст.л.
  13. лук - 1 шт.
  14. масло растительное - 1 ст.л.
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Растопите масло на паровой бане, поместите в просторную посуду с желтками и взбейте. Добавьте разрыхлитель, половинку чайной ложки соли, сметану, муку и воду. Замесите тесто.

Отделите небольшой кусочек теста и поместите в морозилку, остальное тесто поместите в холодильник.

Порубите мелко лук и слегка обжарьте в сковороде с разогретым растительным маслом, затем добавьте туда грибы и жарьте до выпаривания воды.

Шпинат и крапиву отварите в воде до мягкого состояния, после откиньте на дуршлаг. Порубите процеженную и остуженную зелень и поместите в посуду вместе с творогом и обжаренными грибами с луком. Посолите и перемешайте все.

Достаньте тесто из холодильника и поместите в форму предварительно смазав ее сливочным маслом. Равномерно по всей поверхности теста проколите вилкой. Выложите начинку и сделайте бортики из теста по внешнему кругу. Натрите сверху замороженный кусочек теста. Натрите через терку сыр и посыпьте пирог. Смажьте пирог яичным белком и поместите в разогретую до 200°C духовку. Выпекайте 1 час, доставайте разрезайте на порции и подавайте к столу!

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 2
  • Диана:

    Отличная идея для завтрака и возможность заставить детей есть полезную зелень. Вместо творога использовала адыгейский сыр, по консистенции они похожи, но вкус получается интереснее.

    14 Фев 2015 в 08:03  |  
  • Мирослава:

    Нельзя не согласиться с Дианой: пирог получается не только вкусным, но и полезным! Дети едят охотно, а вместе с изделием и «нелюбимую» зелень шпината с крапивой. Вкусовая гамма пирога получается изумительной, а внешний вид зеленого красавца повышает аппетит. Он отлично подходит как в качестве перекуса, так и вместо хлеба к первым блюдам (особенно вкусно с красным борщом и супом на курином бульоне).

    11 Сен 2015 в 20:07  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх