
Вегетарианский пирог со шпинатом и крапивой
После долгой русской зимы, наш организм очень нуждается в витаминах. Можно конечно в какой-то мере восполнить их недостаток концентрированными или из замороженных овощей и ягод. Но а лучше всего — из свежих растений. Весной, как только у нас на грядке появляется первая зелень, шпинат, щавель, крапива – можно приготовить из них оригинальный Зеленый пирог.
Вы получите |
6+ порций |
Время приготовления |
90+ минут |
- мука - 2 стак.
- шпинат - 500 гр.
- грибы - 200 гр. (любые, белые, шампиньоны и т.п.)
- крапива - 500 гр.
- сыр твёрдый - 100 гр.
- творог - 200 гр.
- масло сливочное - 100-150 гр.
- яйцо - 4 шт.
- вода - 100 мл.
- соль - 1 ч.л. (примерно)
- разрыхлитель - 0,5 ч.л.
- сметана - 1 ст.л.
- лук - 1 шт.
- масло растительное - 1 ст.л.
Приготовление:
Растопите масло на паровой бане, поместите в просторную посуду с желтками и взбейте. Добавьте разрыхлитель, половинку чайной ложки соли, сметану, муку и воду. Замесите тесто.
Отделите небольшой кусочек теста и поместите в морозилку, остальное тесто поместите в холодильник.
Порубите мелко лук и слегка обжарьте в сковороде с разогретым растительным маслом, затем добавьте туда грибы и жарьте до выпаривания воды.
Шпинат и крапиву отварите в воде до мягкого состояния, после откиньте на дуршлаг. Порубите процеженную и остуженную зелень и поместите в посуду вместе с творогом и обжаренными грибами с луком. Посолите и перемешайте все.
Достаньте тесто из холодильника и поместите в форму предварительно смазав ее сливочным маслом. Равномерно по всей поверхности теста проколите вилкой. Выложите начинку и сделайте бортики из теста по внешнему кругу. Натрите сверху замороженный кусочек теста. Натрите через терку сыр и посыпьте пирог. Смажьте пирог яичным белком и поместите в разогретую до 200°C духовку. Выпекайте 1 час, доставайте разрезайте на порции и подавайте к столу!
Отличная идея для завтрака и возможность заставить детей есть полезную зелень. Вместо творога использовала адыгейский сыр, по консистенции они похожи, но вкус получается интереснее.
Нельзя не согласиться с Дианой: пирог получается не только вкусным, но и полезным! Дети едят охотно, а вместе с изделием и «нелюбимую» зелень шпината с крапивой. Вкусовая гамма пирога получается изумительной, а внешний вид зеленого красавца повышает аппетит. Он отлично подходит как в качестве перекуса, так и вместо хлеба к первым блюдам (особенно вкусно с красным борщом и супом на курином бульоне).