Цуккини с баклажанами в кисло-сладком соусе

Цуккини с баклажанами в кисло-сладком соусе Фото

 

Цуккини в России почему-то называют итальянским кабачком, наверное, из-за его названия. Но родом это очень полезный родственник кабачка из Южной и Центральной америки. Цуккини с баклажанами в кисло-сладком соусе – небольшая переделка популярного китайского блюда, это очень вкусное и полезное вегетарианское блюдо, попробуйте и Вам обязательно захочется повторить его!

Вы получите
6 порций
Время приготовления
40+ минут
Ингредиенты:
  1. цуккини - 2 шт. (примерно 400 гр.)
  2. баклажаны - 2 шт. (примерно 500 гр.)
  3. масло растительное - 100+ мл.
  4. фасоль зеленая, стручковая - 200 гр. (замороженная)
  5. морковь - 2 шт.
  6. лук - 2 шт.
  7. зубчики чеснока - 4 зуб.
  8. кунжут - 2 ст.л.
  9. зелень для украшения - по вкусу
Для соуса и специи:
  1. томатная паста - 3 ст.л.
  2. карри - 1 ч.л.
  3. горчичный порошок и паприка - 1 ч.л. примерно
  4. тмин молотый - 0,5 ч.л.
  5. красный или черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  6. имбирь молотый - 1 ч.л.
  7. сахар - 3 ст.л.
  8. уксус винный 6% - 2 ст.л.
  9. соус соевый - 3 ст.л.
  10. крахмал - 3 ст.л.
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Чтобы готовка у Вас заняла меньше времени, все ингредиенты приготовьте заранее, разложите рядом, и для соуса, лучше все специи и продукты, кроме жидких и крахмала, сложить в глубокой миске где вы будете их перемешивать.

Баклажаны и цуккини помойте, вытрите полотенцем. Нарежьте баклажаны – брусочками, цуккини на полу-кружочки и четвертинки. Кожицу я лично не счищаю, она слишком тонкая и в готовом блюде не ощущается, и на мой взгляд блюдо так выглядит красивей.

Цуккини с баклажанами в кисло-сладком соусе - шаг 1 Цуккини с баклажанами в кисло-сладком соусе - шаг 2

Кусочки баклажанов и цуккини обсыпьте крахмалом так, чтобы он покрывал всю их поверхность, затем в глубокой сковороде (лучше всего в сотейнике) разогрейте растительное масло и обжаривайте по очереди баклажаны и цуккини до золотистого-коричневого румянца. Слой масла должен быть достаточно глубоким, не меньше 12 мм, чтобы обжариваемые кусочке в нем плавали. Жарить придётся в несколько партий, после обжарки каждой – вылавливайте обжаренные куски и помещайте на сито чтобы лишнее масло стекало.

Цуккини с баклажанами в кисло-сладком соусе - шаг 3 Цуккини с баклажанами в кисло-сладком соусе - шаг 4

Цуккини с баклажанами в кисло-сладком соусе - шаг 5 Цуккини с баклажанами в кисло-сладком соусе - шаг 6

В среднем на обжарку партии уходит примерно 4-5 минут, и можно это время использовать для того чтобы приготовить остальные ингредиенты.

Очистите лук и нарежьте толстой соломкой, морковь помойте и очистите, нарежьте кружочками и полу-кружочками примерно по 3-4 мм толщиной.

Чеснок очистите и порубите на кусочки.

Цуккини с баклажанами в кисло-сладком соусе - шаг 7В кастрюле из нержавейки с толстым дном разогрейте растительное масло (2-3 ст. ложки), обжарьте 2 минуты лук, добавьте морковь, чеснок, через 2 минуты стручковую фасоль, накройте крышкой и на слабом огне оставьте тушиться на 5 минут, а пока смешайте соус.

В глубокой миске разбавьте 3 ст. ложки томатной пасты в 300 мл. воды, добавьте молотый перец, тмин, сахар, соль, горчицу,  карри, паприку, имбирь, соевый соус и уксус, перемешайте и через пять минут после того как забросили стручковую фасоль – влейте соус в кастрюлю и добавьте обжаренные кусочки цуккини и баклажан.

Цуккини с баклажанами в кисло-сладком соусе - шаг 8 Цуккини с баклажанами в кисло-сладком соусе - шаг 9

Цуккини с баклажанами в кисло-сладком соусе - шаг 10 Цуккини с баклажанами в кисло-сладком соусе - Итог 1

После того как соус закипит, тушите под закрытой крышкой 5 минут, проверьте на соль, добавьте разбавленный небольшим количеством воды крахмал, кунжут, тщательно перемешайте, тушите еще 5 минут иногда помешивая, выключайте плиту.

Дайте блюду немного остыть, раскладывайте по тарелкам украсив зеленью на Ваш вкус и подавайте на стол, ваши родные наверняка попросят добавки!

Цуккини с баклажанами в кисло-сладком соусе - Итог 2

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 2
  • Карина:

    Действительно, блюдо по вкусу напоминает восточную кухню. Кунжут лучше предварительно обжарить до золотистого цвета, тогда он отдаст соусу весь свой аромат и вкус. Соевый соус с овощами отлично сочетается, карри придает им особую пикантную нотку. Сухой имбирь я заменила корнем, так как иногда попадается просроченная специя, без вкуса и запаха. Томатную пасту можно заменить консервированными помидорами в собственном соку — пилати. Их можно приобрести в больших супермаркетах. Если их перебить погружным блендером и добавить в соус, то блюдо получиться намного вкуснее и насыщеннее. После жарки баклажаны и кабачки я выкладываю в дуршлаг, а после – на салфетки.
    Блюдо очень вкусное и подойдет не только к рису, но и к картофельному пюре и гречке. Можно отварить макароны или спагетти, а после переложить в сковородку с ложкой овощей в кисло-сладком соусе, прогреть несколько минут и подать на обед. Паста получится великолепной!

    7 Июн 2015 в 00:58  |  
  • Натали:

    Мне нравится сочетание баклажан и цуккини с соевым соусом. Карри с томатной пастой придает блюду какой-то интересный и пикантный вкус. Чеснок придает великолепному кисло-сладкому соусу и жареным овощам изысканный аромат. Попробовала подать блюдо с макаронами, как посоветовала Карина, но мне не очень понравилось. Вкуснее всего с картофелем или рисом (конечно, это дело вкуса каждой хозяюшки). Если кунжут не добавлять в овощное блюдо, а посыпать при подаче, то получится очень красиво и оригинально. Спасибо за вкусный рецепт!

    3 Сен 2015 в 15:37  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх