Вкусные картофельные зразы с грибами

Вкусные картофельные зразы с грибами фото

Грибы в нашей стране обычно предпочитают просто жарить с картошкой или же солить. Предлагаю Вам внести разнообразие в классическое сочетание и приготовить картофельные зразы с грибами. Уверен – они Вам понравятся.

Вы получите
4+ порции
Время приготовления
70 минут
Ингредиенты:
  1. картофель - 1 кг.
  2. грибы - 300 гр.
  3. лук - 2 шт. (небольшие луковицы)
  4. яйцо - 3 шт.
  5. панировочные сухари - 1 стакан
  6. веточка петрушки - 5 шт.
  7. мускатный орех молотый - 1/4 ч. л.
  8. оливковое масло - 2+ ст. л. (для жарки)
  9. черный молотый перец - 1 ч. л. (по вкусу)
  10. соль - 1+ ч. л. (по вкусу)
  11. сметана - немного (для подачи)
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут), готовый картофель должен легко протыкаться вилкой. По готовности – откиньте на дуршлаг и оставьте картофель подсушиться.

В то время как варится картофель мы можем заняться подготовкой грибов. Грибы можно использовать белые, подосиновики, шампиньоны и другие подобные.

Если Вы используете свежие грибы – почистите и мелко порежьте, если замороженный – разморозьте, обмойте, обсушите на дуршлаге и мелко порежьте.

Почистите лук и нарежьте на мелкие кубики.

Петрушку мелко нашинкуйте.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук примерно пять минут, затем добавьте нарезанные грибы и обжаривайте до выпаривания всей жидкости из грибов (около 20 минут, зависит от сорта грибов и их состояния), разумеется помешивайте периодически грибы с луком. Через 10 минут с момента добавления грибов посолите и поперчите их. В последнюю очередь добавьте измельченную петрушку, перемешайте всё и уберите сковороду с плиты.

Подсушенный вареный картофель растолките толкушкой вместе с мускатным орехом. Взбейте слегка одно яйцо, добавьте в пюре и перемешайте.

Скатывайте из пюре шары размером примерно с теннисный мячик, для того чтобы картошка не прилипала – смочите пальцы. На разделочной доске присыпанной небольшим количеством муки формируйте из шариков лепешки и в её центр выкладывайте грибную начинку (одну столовую ложку). Затем защипните края и придайте зразе форму.

Когда все слепите, взбейте венчиком остальные два яйца вместе с щепоткой соли.

В неглубокую миску насыпьте сухари и обмакнув зразу вначале в яйце обваляете затем в сухарях. Обсыпанные в сухарях зразы складывайте на противень, предварительно застелив дно кулинарной бумагой или специальным силиконовым ковриком.

Пока обваливаем зразы, включите духовку установив ее на 1800C, после того как подготовите поднос с обсыпанными зразами поместите его в духовку на 15-20 минут. В оригинале зразы вначале нужно было обжарить в сковороде с двух сторон до румяной корочки и затем поместить в духовке, но считаю без обжарки зразы будет менее вредные и ее мы пропустили — увеличив время выпекания в духовке.

Наши картофельные зразы с грибами готовы! Дайте им немного остыть и подавайте на стол со сметаной.

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 4
  • Юлия:

    Сейчас, во время поста это будет очень актуальное блюдо. Единственный вопрос, чем можно заменить яйцо — у него ведь роль только чтобы связать сухари? И еще мне кажется тут больше подходит укроп (но это мои предпочтения).

    19 Мар 2015 в 10:42  |  
    • Александра:

      А вы формируйте шарики не в муке, как описано в рецепте, а прямо в сухарях, тогда вам яйцо не понадобится. Сначала смочите водой пальчики, положите начинку, сформируйте пирожочек и в сухари.

      20 Мар 2015 в 14:26  |  
  • Раиса:

    Я картофель на зразы подготавливаю двумя способами. Если изначально варю очищенный картофель, то сразу его разминаю толкушкой и ставлю остывать. Бывает, остается картофель в мундире, который отваривала на салат, тогда я очищаю от кожуры, пропускаю через мясорубку или натираю на мелкой терке, добавляю яйцо и немного муки. Зразы в сухарях пооригинальнее и нежнее, чем панированные в муке и обжаренные.

    20 Мар 2015 в 14:30  |  
  • Мирослава:

    Я делаю зразы, как Раиса. Варю картофель в мундире, очищаю и жду, пока он полностью остынет. Если натирать на терке теплый овощ, то вместо пышной картофельной массы получится клейстер (можно обои клеить). Натираю только на мелкой терке (лучше перекрутить на мясорубке), добавляю яйцо, соль и перец, немного муки, чтобы «тесто» держалось в кучке. Зразы получаются очень вкусными и нежными, с выраженным вкусом картофеля, а не муки.

    13 мая 2015 в 07:22  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх