Гювеч из свинины с фасолью и овощами

Гювеч из свинины с фасолью и овощами Фото

Гювеч — это название глиняного глазурованного горшка расписанного узорами, но только по-болгарски. А еще в Болгарии этим же словом называют праздничное блюдо, приготовленное в таком горшке. Гювеч из свинины с фасолью и овощами – один из вариантов приготовления этого очень популярного в Болгарии блюда, и именно его мы и будем сегодня готовить.

Вы получите
6+ порций
Время приготовления
100+ минут
Ингредиенты:
  1. мясо свинины - 1 кг. (с тонкой прослойкой сала)
  2. картофель - 0,7 кг.
  3. фасоль зеленая, стручковая - 0,4 кг.
  4. сладкий перец - 2-3 шт. (лучше красный)
  5. помидоры - 2 шт.
  6. лук - 2-3 шт.
  7. баклажан - 1 шт. (небольшой)
  8. морковь - 1 шт.
  9. зелёный горошек - 100 гр. (консервированный)
  10. подсолнечное масло - 0,5 стакана
  11. перец молотый чёрный - 1 ч. л.
  12. перец молотый душистый - 1 ч. л.
  13. лавровый лист - 2-3 лист.
  14. молотый красный перец - 1/2 ч. л. (не острый)
  15. сельдерей сушеный измельченный - 1 ч. л.
  16. петрушка сушеная измельченная - 1 ч. л.
  17. тимьян сушеный измельченный - 1 ч. л.
  18. чеснок - 3-4 зуб.
  19. соль - 1 ч. л.
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Баклажан очистите, нарежьте кубиками и замочите в глубокой миске.

Почистите картофель и нарежьте его крупными кусочками, клубень если небольшой – на 4-6 частей.

Мясо помойте и нарежьте кусками примерно такого же размера как картофель (не мелко).

Отрежьте у перца плодоножку, очистите от семян и нарежьте небольшими полосками или кубиками.

Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь тонкими брусочками, помидоры небольшими кубиками.

 

Поставьте на огонь кастрюлю с растительным маслом (полстакана), как нагреется поместите в нее мясо, обжаривайте 5 минут, добавляем по 10 горошин черного и столько же душистого перца, 2-3 листика лаврушки тимьян и жарьте мясо со специями еще 10 минут часто перемешивая, а затем шумовкой (это такая большая дырявая ложка, сколько повылавливал ей вареников-пельменей и прочей живности а только недавно узнал как она называется!) переложите мясо в гювеч, но так как мы с Вами живем в России а не в Болгарии, то все таки в глиняный горшок).

 

В масле где жарилось мясо, обжарьте две-три минуты лук, добавьте морковь и жарьте еще две минуты. Затем всыпьте сладкий перец, приправьте красным молотым перцем (пол чайной ложечки) и посолите (1 ч. ложка), жарьте 2 минуты.

Предварительно замоченные кубики баклажана процедите, всполосните и забросьте к овощам, жарим две минуты, добавляем зеленую фасоль с горошком, сушеные сельдерей и петрушку, жарим еще 4 минуты.

В горшочек с мясом добавляем нарезанную картошку, обжаренные овощи, добавляем целые зубчики чеснока и тщательно перемешайте. Налейте воду чтобы она покрывала гювеч на 3 см, накройте крышкой и поставьте горшок в духовку разогретую на 200 градусов. Пеките 30 минут, затем аккуратно снимите крышку, перемешайте деревянной ложкой, если нужно подлейте воды и поставьте печь еще на 30 минут, достаньте, проверьте вилкой мясо и картошку, если они мягкие то значит наш гювеч из свинины с фасолью и овощами почти готов!

Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. Подавайте на стол или в горшочке, или сразу разложив по тарелкам.

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 0

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх