
Мясные котлеты знакомы почти каждому с детства. Еще моя бабушка готовила для меня что-то похожее на эти котлетки, она добавляла в них морковку, но я упростил рецепт. Такие котлеты – это хороший вариант на быстрый обед или ужин, если подавать их с гарниром из картофельного пюре, получается очень вкусно.
Если вы не особо любите зелень в таких блюдах вы можете исключить петрушку из рецепта, а если вы ценитель полезной пищи, тогда добавьте в котлеты две средние мелко натертые морковки, котлеты получатся нежными и очень вкусными. Котлеты готовятся очень просто и не содержат никаких трудно находимых ингредиентов, приготовьте мясные котлеты для своих родных.
Вы получите |
5 порций |
Время приготовления |
60 минут |
- мясо - 1 кг.
- лук - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- белый черствый хлеб - 300 гр.
- зелень - по вкусу (петрушка и т.д.)
- оливковое масло - для жарки
Способ приготовления:
Прокрутите мясо через мясорубку с крупной решеткой, если вы не купили заранее прокрученный фарш. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками по 4-5 миллиметров. Не прокручивайте лук через мясорубку, иначе котлеты получатся вязкими, будут больше разваливаться и не станут такими вкусными. Смешайте фарш вместе с луком. Промойте и мелко нарежьте зелень, добавьте ее в фарш.
Замочите белый хлеб в воде, примерно через 5-10 минут выжмите из него всю воду и добавьте в фарш. Если добавить в котлеты слишком мало хлеба, они получатся жесткими и невкусными, поэтому лучше добавить немного побольше. Разбейте в фарш яйцо и хорошо перемешайте его, яйцо позволит котлетам меньше разваливаться при готовке. Посолите и поперчите фарш по вкусу и замесите его до полной однородности.
Сформируйте из фарша котлеты толщиной не более 1,5 сантиметра, иначе они будут слишком долго жариться и могут не приготовиться внутри. Разогрейте сковороду с оливковым маслом до температуры немного выше средней. Выложите котлеты на сковороду и обжаривайте с одной стороны, когда они подрумянятся переверните котлеты и готовьте до тех пор, пока не станут румяными и со второй стороны. Переверните котлеты еще примерно пару раз, готовьте еще по минуте с каждой стороны. Общее время приготовления партии котлеток примерно 7-8 минут, старайтесь не передержать их на сковороде, иначе они получатся сухими и невкусными.
Простые мясные котлетки готовы! Подавайте их вместе с картофельным пюре или отдельным блюдом.
Приятного аппетита!
Котлеты получились очень вкусными, только я не удержалась и добавила несколько ложек майонеза и тертого чеснока. Фарш я хорошо размешала, а потом несколько минут «выбивала», чтобы масса «пропиталась» кислородом. После жарки изделия получились пышными, мягкими и сочными! С картофельным пюре и нарезкой из спелых и красных помидорчиков котлеты «исчезли» моментально!
Готовила котлеты по вашему рецепту, и они получились мягкими и сочными. Очень рада, что нашла такой хороший сайт. Отдельное спасибо, что советуете, с каким гарниром лучше всего подавать мясное блюдо. Теперь можно быть уверенной, что котлетки будут вкуснее с картофельным пюре, а не с макаронами. Интересные комментарии хозяюшек, которые рассказывают о своих экспериментах. Можно у них многому научиться. Мясные котлеты очень понравились моей семье, спасибо за рецептик! Обязательно попробую в фарш добавить майонез и чеснок, как советовала Инусик.