Сосиски из фарша запечённые на гриле по-болгарски (кебапчет)

Сосиски из фарша запечённые на гриле по-болгарски (кебапчет) Фото

Те, кто хоть раз были в Болгарии, наверняка пробовали очень популярное национальное блюдо кебапче. Кебабчет если по-нашему – сосиски из фарша запечённые на гриле.

Вы получите
6+ порций
Время приготовления
50+ минут
Ингредиенты:
  1. фарш говяжий - 0,7 кг.
  2. фарш свиной - 0,3 кг.
  3. газированная вода - 300 мл.
  4. зира толченная - 5 гр.
  5. молотый чёрный перец - 5 гр.
  6. соль - 1 ч. л. (по вкусу)
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Перед приготовлением фарша учтите, что замешанный фарш должен от 10 до 24 часов настоятся в холодильнике.

Самое главное в этом блюде – правильно подобрать фарш. Фарш можно купить готовый, а можно приготовить самому. Соотношение свиного и говяжьего фарша должно быть 70 к 30 или 60 к 40. Если использовать только говяжий фарш, то кебабчет получится сухим и жестким и настроение у Вас скорее всего подпортится.

Если вы решили полностью приготовить фарш из мяса, обязательно добавьте сало, его объем должен составлять одну треть от всего объема фарша, те если делаете 1 кг. фарша – сала должно быть примерно 330 грамм. Еще одно правило для этого болгарского блюда, если в нем этих двух приправ – зира и черный перец, то это не кебапчет. Итак с фаршем разобрались, приступаем к приготовлению.

В небольшой тазик вываливаем фарш (если готовый) или же соединяем свиной и говяжий если брали по отдельности, добавляем 5 гр. Зиры и столько же черного молотого перца (немного неполная столовая ложка), посолите фарш.

Сосиски из фарша запечённые на гриле по-болгарски (кебапчет) - шаг 1Влейте в фарш 300 мл. газированной воды, если нет газированной, в обычную кипяченую воду добавьте чайную ложку соды, перемешайте и влейте её. Тщательно вымешайте фарш, вся вода должна впитаться. Накройте посуду с фаршем тарелкой и поставьте в холодильник на ночь или лучше на сутки.

После чего снова вымешайте фарш и приступайте к формированию сосисок. Кстати, Вы можете вылепить и котлеты с фарша, но тогда у Вас будет уже другое блюдо, а именно «кюфтета».

Приготовьте доску на которой будете раскатывать сосиски и рядом поставьте тарелочку в которую налейте холодную воду, наполовину смешанную с винным уксусом, в ней вы периодически будете смачивать пальцы при формировании кебапчетов.

Сосиски из фарша запечённые на гриле по-болгарски (кебапчет) - шаг 2 Сосиски из фарша запечённые на гриле по-болгарски (кебапчет) - шаг 3

Возьмите кусочек фарша и раскатывайте ладошками сосиску длиной около 12 сантиметров и толщиной примерно 15 мм. После того как скатали – кладите ее на доску, обмакните пальцы в уксусной воде и «полируйте» до блеска сосиску переворачивая ее по мере готовности, в итоге ваш кебапчет должен стать гладкий. С килограмма фарша у Вас получится около 20 сосисок, сложите их в поднос или плоское блюдо и поместите на полчаса в холодильник.

Когда сосиске немного затвердеют в холодильнике нам останется только запечь их и наконец то мы сможем насладиться их вкусом. Лучше всего запекать их в электрическом гриле с нижнем расположением спирали, но подойдет и гриль в микроволновке или же если нет ни того ни другого готовьте в духовке.

Решетку гриля обязательно вымойте. Разогрейте гриль, как только разогреется быстро выкладывайте на решетку сырые кебапчета. Как только нижняя сторона слегка затвердеет и образуется нежная корочка которая не даст влаге вытекать из сосиски – переворачивайте чтобы в итоге наши сосиски равномерно покрылись корочкой, не выпускающей влагу. Затем пропеките их уже до румяной красно-коричневой корочки также периодически переворачивая, чтобы румянцем покрылась вся поверхность кебапчетов.

Сосиски из фарша запечённые на гриле по-болгарски (кебапчет) - шаг 4Подавайте готовые сосиски из фарша запечённые на гриле на стол с зелеными овощами и соусом на Ваш вкус (хотя на мой взгляд они и бес соуса очень прекрасно кушаются). Приготовленные таким образом сосиски получаются очень нежные и сочные и само собой очень вкусные!

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 2
  • Екатерина:

    В Болгарии мы не разу не были, но этот рецепт меня очень заинтересовал. Думаю, мой муж будет в восторге от таких сосисок кебапчетов, как и любой мужчина он не представляет свою жизнь без мяса. В их приготовлении нет ничего сложного, а какое замечательное блюдо получается!

    15 Апр 2015 в 10:39  |  
  • Александра:

    Фарш отличный! Его можно использовать для приготовления любых блюд: сделать в форме биточка и обжарить в яйце, слепить зразы, котлеты, добавляя различные специи, овощи и зелень. Фарш на первый взгляд очень плотный, но после гриля он превращается в сочную и нежную вкуснятину! Его можно жарить на мангале, «надев» его на шампур, как кебаб. Больше всего мне нравится подавать кебапчет с томатным соусом, лавашом и овощной подгарнировкой, правда, получается не болгарская кухня, но все равно изумительно вкусно.

    16 Апр 2015 в 23:35  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх