Плов с красным рисом и кедровыми орешками

Плов с красным рисом и кедровыми орешками фото

Сегодня мы будем делать плов с красным рисом. Красный рис содержит очень много полезных веществ, замедляет процессы старения организма, положительно влияет на сердечную систему, улучшает обмен веществ и очищает организм – и это далеко не полный список.

У нас его в городе найти довольно сложно и когда сын на каникулах привез «красный рис», захотелось приготовить с него что-то особенное. В итоге получился очень вкусный и полезный плов.

Вы получите
6 порций
Время приготовления
60 минут
Ингредиенты:
  1. красный рис "Рубин" - 400 гр.
  2. мясо куриное - 800 гр.
  3. кедровые орешки - 50 гр.
  4. луковица - 2 шт. (некрупная)
  5. чеснок - 3 зуб.
  6. консервированный салат из нарезанных помидоров - 400 гр. (можно заменить свежими или томатной пастой)
  7. свежий имбирь - 2 ст.л. (измельченный)
  8. зира - 1 ч.л.
  9. карри - 1 ч.л.
  10. кориандр - 1 ч.л.
  11. корица молотая - 1 ч.л.
  12. молотый красный перец - 0,5 ч. л.
  13. масло растительное - 2 ст.л.
  14. соль - 1 ст.л. (примерно)
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Плов с красным рисом и кедровыми орешками - шаг 1 Плов с красным рисом и кедровыми орешками - шаг 2

Рис тщательно промыть в холодной воде, залить 1 литром воды в кастрюле в которой будете готовить и оставить примерно на 2 часа.

Ставим кастрюлю с рисом на печь, добавить соль столько чтобы вода было слабосоленой и после закипания варим 15 минут, за 5 минут до окончания добавить ½ ч. ложки корицы. По окончанию варки откинуть рис на дуршлаг.

Мясо порезать на кусочки.

Плов с красным рисом и кедровыми орешками - шаг 3

Лук очистить и нарезать соломкой.

Чеснок очистить и порезать зубчики на 3-4 части.

Орешки обжарить на разогретой сковороде без масла, на сильном огне примерно 5 минут.

Плов с красным рисом и кедровыми орешками - шаг 4 Плов с красным рисом и кедровыми орешками - шаг 5

Добавить 2 ст. ложки масла в разогретую сковороду, обжарить мясо до румянца, затем выложить мясо из сковороды и в ней же, обжарить лук с чесноком до золотистого румянца.

Выложить лук в отдельную посуду, а в сковороду поместить помидоры, приправы: зиру, кари, перец, имбирь пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке и соль чайную ложку, консервированные довести до кипения и отставить, свежие после закипания потушить под закрытой крышкой 5 минут.

Плов с красным рисом и кедровыми орешками - шаг 6 Плов с красным рисом и кедровыми орешками - шаг 7

Приступаем к заключительной стадии готовки:

В кастрюлю налить 200 мл. воды, посолить и поставим на огонь, как закипит – добавить половину полу сваренного риса.

Затем добавляем отдельными слоями мясо, выравниваем слой с мясом.

Плов с красным рисом и кедровыми орешками - шаг 8 Плов с красным рисом и кедровыми орешками - шаг 9

Добавляем лук с чесноком, тушеные помидоры. На слой с помидорами посыпать ½ ч. ложки корицы и аккуратно перемешать верхний слой.

Плов с красным рисом и кедровыми орешками - шаг 10 Плов с красным рисом и кедровыми орешками - шаг 11

Добавляем оставшийся рис, выравниваем, высыпаем примерно треть кедровых орешек немного вмяв их в рис, закрываем крышкой и варим 30 минут.

Плов с красным рисом и кедровыми орешками - шаг 12 Плов с красным рисом и кедровыми орешками - шаг 13

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем сверху оставшимися орешками и зеленью на Ваш вкус.

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 2
  • Оксана:

    Очень необычно, как по приготовлению, так и по ингредиентам. Покупала как-то красный рис, варила его просто на гарнир, не впечатлилась. Здесь подходит фраза «Вы просто не умеете его готовить»)) Надо было мне проявить фантазию. Интересное решение со слоями. Кедровые орешки я заменила на кешью, только ради экономии. Половинки орешков порубила еще на 3 части, чтобы по размеру были похожи на кедровые. И добавила традиционный барбарис.

    1 Фев 2015 в 10:45  |  
  • Александра:

    Такой плов лучше готовить в широком казанке да на природе! Красный рис больше всего подходит к приготовлению плова, только его нужно замачивать часов на 12-ать в теплой и подсоленной воде. Я его не отвариваю, а сливаю воду и засыпаю в казан к обжаренному мясу, морковке и луку. У чеснока срезаю «шляпу», оставляя хвостик, и выкладываю в плов. Можно вместо карри добавить куркуму. Имбирь придает особую пикантность, поэтому обязательно его добавляю в казан, вместе с морковкой. В такой плов можно добавить изюм, тоже будет очень вкусно. Конечно, к красному рису больше подходит баранина, но с курицей или свининой получается не хуже, и кушать можно даже холодным.

    31 Мар 2015 в 03:41  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх