
При готовке мяса, я обожаю использовать вино. Оно придает мясу особенный сладковато-кислый привкус. Тушеная говядина маринованная в сметане и вине, отличается еще и мягкостью за счет применения сметаны. Так что, незабываемы впечатления Вам обеспечены!
Вы получите | Время подготовки |
3-4 порции | 60 минут |
Время приготовления |
60 минут |
- говядина - 500-700 гр.
- луковица - 1 шт.
- чеснок - 4 зуб.
- сметана - 2 ст.л.
- вино красное, полусладкое - 100 мл.
- морковь - 1 шт.
- перец молотый (красный, чёрный) - 1 ч.л. (по вкусу)
- соль - 1+ ч.л.
- базилик молотый - 1 ч.л.
Приготовление:
Мясо помыть и нарезать на удобные куски 12-15 мм толщиной.
Лук нарезать колечками или полукольцами.
Зубчики чеснока разрезать на несколько частей.
Втереть в куски мяса соль и перец и выложить как можно плотнее в удобную для маринования посуду, укладывая между кусочками мяса лук и чеснок. Растолочь несколько листиков базилика и посыпать мясо.
Соединить вместе вино со сметаной, добавить примерно 100 мл. воды и перемешать.
Получившимся маринадом залить мясо и оставить часа на 2+. Если получившегося маринада не хватило чтобы полностью закрыть мясо — добавьте немного воды, или лучше положите сверху блюдце подходящего размера и придавите грузом.
Затем ставим сковороду на огонь добавив туда 2 ст. ложки растительного. После того как сковорода нагреется нужно обжарить в ней мясо до появления румянца со всех сторон.
Через сито добавляем наш маринад в сковороду и тушим мясо около 20-30 минут (время готовки зависит от возраста говядина и в зависимости от того какую часть вы используете). Не забывайте периодически перемешивать мясо.
Пока мясо тушится натрите морковь на крупной терке или порежьте полу-кружочками .
Затем добавляем в мясо лук, чеснок морковь и тушим еще 10 минут иногда перемешивая. Если нужно – досолите и добавьте приправы по вкусу.
Выключаем огонь, дайте немного остыть и настоятся и раскладывайте по порциям.
Подавайте мясо с овощами или гарниром посыпав сверху зеленью.
Наверное очень вкусно получится :) Я, конечно, слышала о добавлении вина в маринад, но сейчас мне стало понятно как все сделать правильно.Обязательно попробую!
Мне только вот еще интересно что: а белое вино можно использовать? Или поскольку оно менее насыщено вкусом, чем красное, и характерного вкуса оно не даст после приготовления?
Белое вино также можно использовать. Вкус будет меняться от вида вина. Выбирайте то, какое вам по вкусу.
Я обычно тушу говядину часа полтора, не меньше, только тогда она получается мягкой. А здесь время готовки — 40 минут. Мясо получается мягкое за счет маринада? Это алкоголь так на него действует?:)
Так быстро готовится молодая говядина, нарезанная на небольшие кусочки. Маринад также позволяет сократить время приготовления мяса.