Утка в медовом соусе запечённая в духовке с картошкой

Утка в медовом соусе запечённая в духовке с картошкой фото

 У нас не один семейный праздник не обходится без птицы, запеченной в духовке, и очередной 2015 Новый год не стал исключением. Разве, только что готовить решили не как обычно, а в медовом соусе и немного разнообразили «начинку».  Итак, представляем Вашему вниманию! «Утка в медовом соусе запечённая в духовке с картошкой»!

Благодаря вину, мясо получается более мягким, а в сочетании с медом и специями приобретает нежный вкус, к тому же мед позволяет получить восхитительную румяную корочку. Немаловажным достоинством этого блюда является и то, что за одно и то же время вы приготовите и восхитительную по вкусу уточку, и замечательную печеную картошечку, а это так важно когда к праздничному столу Вам нужно успеть приготовить побольше вкусных блюд!

Вы получите
6+ порций
Время приготовления
80+ минут
Ингредиенты:
  1. утка - 1 шт. (целая тушка, потрошенная)
  2. картофель - 20 шт. (некрупный)
  3. мед - 3 ст.л.
  4. вино красное, полусладкое - 50 мл.
  5. корица - 1 ч.л.
  6. сладкий перец - 0,5 шт.
  7. тыква - 50 гр. (мякоть)
  8. морковь - 1-2 шт.
  9. яблоко - 1 шт. (крупное или 2 средних)
  10. паприка - 1 ст.л.
  11. соль - 1 ст.л. (примерно)
  12. перец молотый - 0,5 ч.л. (по вкусу)
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Моем уточку и обсушиваем бумажным полотенцем. Проверяем все ли внутренности удалены, убираем лишний жир. Эту и последующие операции лучше делать на противне, чтобы весь вытекающий с утки соус пошел в дело, а не пропадал впустую.

Утка в медовом соусе запечённая в духовке с картошкой - шаг 1 Утка в медовом соусе запечённая в духовке с картошкой - шаг 2

Натираем утку солью и перцем снаружи и внутри.

Утка в медовом соусе запечённая в духовке с картошкой - шаг 3Растапливаем 3 ст. ложки меда на водяной бане, добавляем в посуду с медом ложку паприки, чайную ложечку корицы, красный молотый перец, все тщательно перемешиваем.

Натираем утку снаружи и внутри получившейся смесью и даем постоять минут 15-20.

Затем в «медовую» смесь добавляем вино, промазываем 2-й раз снаружи и оставшуюся смесь заливаем внутрь. В таком виде лучше оставить утку в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов.

Утка в медовом соусе запечённая в духовке с картошкой - шаг 4Когда утка настоится, я поступаю следующим образом, натираю вначале паприкой и корицей, затем медом. На этом можно с натиранием закончить, но я после 20 минутного перерыва повторяю эту процедуру еще пару раз чтобы наша уточка получилась еще нежнее. С каждым новым натиранием наша «красавица» будет все более «загоревшей». После окончательного натирания прижмите шею и крылья плотно к тушке, чтобы они не подгорели и обвяжите толстой нитью.

Приступаем к начинке:

Яблоки нарезать дольками, тыкву кубиками примерно 1 см.

Утка в медовом соусе запечённая в духовке с картошкой - шаг 5Тыквенные кубики поместить в посуду, добавить ложку меда и перемешать.

Одну луковицу очистить и нарезать мелко.

Перец порезать кусочками шириной 0,5-1,2 см.

Поместить все в посуду, всыпать щепотку корицы и щепотку паприки, перемешать и аккуратно помещаем вовнутрь уточки.

Зашиваем шов иглой с толстой ниткой, оставив в верхней и нижней части шва отверстия.

Утка в медовом соусе запечённая в духовке с картошкой - шаг 6 Утка в медовом соусе запечённая в духовке с картошкой - шаг 7

Тут то нам и пригодится собранный поддоном соус, заливаем внутрь утки.

Последние приготовления:

Очистить и помыть картофель, помыть, мелкие клубни оставить целыми, клубни покрупнее порезать пополам.

Морковь нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.

Вторую головку лука нарезать колечками и полукольцами, в качестве 2-й для красоты я использовал красный лук.

Утка в медовом соусе запечённая в духовке с картошкой - шаг 8 Утка в медовом соусе запечённая в духовке с картошкой - шаг 9

Лук и морковь перемешать и посолить.

Отрезать рукав для запекания с запасом, чтобы после помещения в него утки и картошки его можно было  завязать с обоих сторон крепкой ниткой.

Поместить утку в рукав, вокруг утки разместить картофель, смазав каждую картофелину маслом и натерев солью. Равномерно распределить лук с морковью также вокруг утки, стараясь размещать их ближе к тушке.

Утка в медовом соусе запечённая в духовке с картошкой - шаг 10 Утка в медовом соусе запечённая в духовке с картошкой - шаг 11

Завяжите рукав с обоих сторон, поместите противень с блюдом в разогретую до 180°C духовку и через час проверьте, если уточка покрылась темной румяной корочкой – значит она готова.

Утка в медовом соусе запечённая в духовке с картошкой - шаг 12

В обратном случае оставьте ее в духовке еще на 10 минут и по истечении времени снова проверьте. К нашему сожалению, когда мы готовили это блюдо в первый раз, не учли особенности «медово-винной» пропитки и поставили как обычно, на 90 минут, в итоге наша уточка «загорела» больше чем нужно. Но все оказалось не так страшно, на вкусовые качества это никак не повлияло – немного испортился только внешний вид.

Достаем поддон из духовки, осторожно, чтобы не обжечься горячим воздухом протыкаем и убираем рукав, освобождаем утку от ниток.

Выкладываем утку с картофелем в подходящую посуду, украшаем и подаем к столу.

Уточка получается очень нежной, бес привычного «утиного» запаха и с красивой румяной медовой корочкой.

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 4
  • Марина:

    Раньше я не любила готовить утку, у меня всегда получалась сухой, но я делала не в рукаве. Попробовала приготовить по этому рецепту на Рождество, практически не изменив ни одного ингредиента, только тыквы у меня не было. Мясо получилось на удивление мягким и нежным. В рукаве, оказывается еще и так удобно готовить, не надо потом ничего оттирать от запекшегося жира. В общем, беру на заметку этот рецепт.

    15 Янв 2015 в 00:32  |  
  • Марина:

    Раньше я не любила готовить утку, у меня всегда получалась сухой, но я делала не в рукаве. Попробовала приготовить по этому рецепту, практически не изменив ни одного ингредиента, только у меня тыквы не было. Мясо получилось на удивление мягким и нежным. В рукаве, оказывается еще и так удобно готовить, не надо потом ничего оттирать от запекшегося жира. В общем, беру на заметку этот рецепт.

    15 Янв 2015 в 00:39  |  
  • Елена:

    У меня муж охотник, поэтому готовлю утку довольно часто. Хорошая идея фаршировать ее яблоками, они придают мясу кисловатый вкус и делают его более нежным. А в сочетании с медом получится кисло-сладкий вкус. Так как блюдо подается вместе с картошкой, то оно будет очень сытным .

    15 Янв 2015 в 03:00  |  
  • Вилия:

    На новый год мы готовим праздничную вкусную утку, но этот рецепт я вижу впервые. Он довольно оригинален и прост. Хочется попробовать сделать именно с медом и с тыквой. Думаю утка будет еще вкуснее, нежнее и ароматнее.

    15 Янв 2015 в 10:29  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх