Заливное из говяжьего языка

Заливное из говяжьего языка фото

В нашей семье очень любят заливное из говяжьего языка. Часто готовить его не получается, в основном только на праздники. Поэтому для нас это праздничное блюдо.

Очень вкусное, красивое и простое блюдо. Здесь на мой взгляд, самое главное сделать вкусный бульон. Мы любим простой бульон, без лишних приправ. Добавляем в него только соль и репчатый лук для вкуса. Ну так давайте поскорее начнем его готовить — очень люблю такой заливной язычок.

Вы получите
5-6 порций
Время приготовления
120 минут
Ингредиенты:
  1. говяжий язык - 1 шт.
  2. соль - (по вкусу)
  3. лук - 1 шт. (средняя луковица)
  4. яйцо перепелиное - 5-6 шт.
  5. зелень - (по вкусу)
  6. желатин - 25 гр.
  7. бульон - 3 ст. (от варки языка)
  8. банка зеленого консервированного горошка - 0,5 шт.
  9. морковь - 2-3 шт .
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Заливное из говяжьего языка - шаг 1Купив в магазине или на рынке свежий говяжий язык (можно и замороженный), мы его промываем холодной водой. Затем разрезаем на равные части. У нас язык был большой (около 1,3 кг), поэтому мы разрезали его на 4 части, каждая примерно 5 см.

Варим в кастрюле разрезанный на крупные куски язык до готовности на медленном огне. Мы варили примерно 2 часа. Если язык маленький, то он варится гораздо быстрее — от 40 минут до 1 часа. Готовый язык должен быть мягким. Разрезав один кусочек пополам, вы должны увидеть сваренное мясо — без крови. Если не уверены до конца, что язык готов, то лучше поварите его на 15-20 минут дольше.

За 15-20 минут до готовности солим и добавляем для вкуса в бульон крупно нарезанный репчатый лук. Очень важно сделать вкусный бульон. От этого зависит вкус всего блюда.

Заливное из говяжьего языка - шаг 2Пока варится наш вкусненький язык, мы варим вкрутую перепелиные яйца. Если перепелиных в наличии нет, то можно взять куриные яйца, но тогда нам хватит 2-3 яйца.

Перепелиные яйца варятся вкрутую 4 минуты, после помещения их в кипящую воду. Варить нужно в тесной посуде в подсоленной воде, перед  помещением в кипяток, их нужно прогреть горячей водой. После варки слить воду и промыть холодной водой для того чтобы легче очищалась скорлупа.

В бульон, где варится наш вкусный язычок, не забудьте за 20 минут до готовности положить очищенные 2-3 не больших морковки. Почему мы варим их именно в этом бульоне? Да потому, что морковь пропитается вкусом языка и наше заливное будет вкуснее. Чем ярче морковь, тем красивее будет заливное.

Готовый сваренный язык чистим от кожи, разрезаем на кусочки толщиной около 5-7 мм. Самые красивые мы откладываем для заливного, а не очень красивые обычно сразу съедаются. Вареный язык, на наш взгляд, и сам по себе очень вкусный.

Заливное из говяжьего языка - шаг 3 Заливное из говяжьего языка - шаг 4

Дальше, отлив в отдельную посуду 3 стакана бульона от варившегося языка и охладив его, мы разводим в нем желатин. Как правильно приготовить желатин написано на упаковке с желатином.

Выбираем посуду для приготовления заливного. Круглую, квадратную, овальную, в общем, какая вам больше нравится, на ваш вкус. У нас получилось 3 чашечки.

Украшение для заливного из говяжьего языка

На дно выбранной посуды красиво, можно в виде цветка, укладываем разрезанные пополам перепелиные яйца. Если вы взяли куриные яйца, то их лучше разрезать на колечки толщиной 5-6 мм.

Заливное из говяжьего языка - шаг 5 Заливное из говяжьего языка - шаг 6

Затем вокруг яиц кладем морковь и выбранную вами зелень. Мы взяли петрушку. Можно также взять зеленый лук, листья салата, сваренную цветную капусту, брокколи и т.д.

Следом равномерно укладываем зеленый горошек. Сверху равномерно распределяем сваренный язык. И завиваем всё это бульоном с желатином и ставим в холодильник до застывания минимум на 1 час.

Заливное из говяжьего языка - шаг 7Время застывания зависит от толщины вашего заливного и от концентрации разбавленного в бульоне желатина (его можно взять и меньше).

Застывшее заливное нужно аккуратно перевернуть на красивую тарелку.

Ну вот и все наше вкусное заливное из говяжьего языка готово!

Приятного Вам аппетита.

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 4
  • Екатерина:

    Часто делаю заливное, но еще ни разу не пробовала добавлять говяжий язык. Буду использовать селиконовую форму, чтобы все хорошо отошло от стенок и не испортилась такая красота.

    15 Янв 2015 в 05:29  |  
  • Виктория:

    Мой муж обожает все желированное. Будь то сладкое блюдо или нет. Холодец напрочь отказывается есть. А вот заливное любит. Я всегда делала его с мясом, идея с языком и таким оформлением блюда мне очень импонирует. Уже не терпитсся приготовить

    18 Янв 2015 в 08:00  |  
  • LadyEn:

    Блюдо очень красивое и оригинальное, но бульон от языка у меня почему-то всегда получается мутным и с какой-то горчинкой, которая портит весь вкус. Поэтому я готовлю отдельно бульон из говяжьих косточек и использую его для заливки. Может, я просто неправильно варю язык? В чем может быть проблема?

    20 Янв 2015 в 15:53  |  
    • Ирина Гончарова:

      Когда варится язык пенку я убираю по мере накопления. Чем чаще убирать, тем прозрачнее будет бульон. А когда заливаете бульоном наш язычок, то делать это нужно аккуратно, чтобы со дна не поднимался осадок (он все-равно получается).
      А вот почему горьковатый вкус у вас могу только предположить, что может язык не совсем свежий или плохо промытый. Даже не знаю, у меня горчинки никогда не было. Язык лучше покупать не замороженный, наисвежайший. Заморозить его при необходимости мы и сами сможем.

      20 Янв 2015 в 21:26  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх