Греческий цуреки на пасху

греческий цуреки на пасху фото

Традиционная выпечка греческой кухни, без которой не проходит ни одна греческая Пасха. Очень красиво такая булочка смотрится в виде венка, украшенного жемчужным сахаром и крашенками. Попробуйте приготовить греческий цуреки вместе с нами.

Вы получите
4 порции
Время приготовления
75 минут
Ингредиенты:
  1. дрожжи - 15 гр.
  2. смесь молока и воды - 250 мл. (1 к 1)
  3. сахар - 50 гр.
  4. мука - 450 гр. (+немного для замеса)
  5. сливочное масло - 50 гр.
  6. соль - 0,5 ч.л.
  7. кардамон - 1 ч.л.
  8. растительное масло - для смазывания
  9. яйца - 5 шт.
  10. жемчужный сахар - 2 ст.л.
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Способ приготовления:

Для начала приготовим яйца. Берем 4 яйца и провариваем их в крутую. Выньте из воды и дайте им остыть. Небольшую кастрюльку наполните наполовину водой, добавьте 2 чайные ложки белого уксуса и красный краситель. Яйца очистите и варите в полученном растворе 15 минут. Ярко красные яйца – неотъемлемый символ крови Христа.

Дрожжи раскрошите в небольшую миску, добавьте 3 столовые ложки молочно-водяной смеси и 1 чайную ложечку сахара. Оставьте смесь для вспенивания. В другую миску просеиваем муку и растираем ее с маслом. Добавьте соль, оставшийся сахар и кардамон и перемешайте тесто. Влейте в него дрожжевую массу и замешайте мягкое тесто.

Ровную поверхность присыпьте мукой, переложите на него тесто и месите примерно 10 минут. Тесто для цуреки должно получиться мягким и эластичным. Смажьте маслом большую миску или кастрюльку, положите в нее тесто, накройте пленкой и поставьте тесто в теплое место на 2-3 часа. Чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.

Взбейте тесто кулаками и вымесите на присыпленной мукой поверхности примерно 1-2 минуты. Сформируйте из теста небольшую колбаску и соедините ее в кольцо. Сделайте по бокам надрезы ножницами, не разрезав самого кольца. Переложите кольцо на противень, накройте пищевой пленкой и поставьте кольцо в теплое место, чтобы тесто опять увеличилось вдвое.

Потом снимите пленку вставьте в разрезы на кольце крашенки. Смажьте его сверху растертым яйцом и посыпьте сверху жемчужным сахаром.

Выпекайте цуреки в духовке, разогретой до 220 градусов. Через 15 минут уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 20-25 минут, до приятного золотисто-коричневого цвета.

Вот и все, наш греческий цуреки готов!

Приятного аппетита!

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 0

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх