Пасхальные булочки с изюмом

Пасхальные булочки с изюмом Фото

Ни одно Светлое Христово Воскресение не обходится без пасхальной выпечки. На прилавках наших магазинов перед пасхой огромный выбор кексов, куличей, пирогов, печенья. Можно конечно купить что-нибудь из перечисленного в магазине, но гораздо приятнее и вкуснее выпечка, сделанная с любовью своими руками! Пасхальные булочки с изюмом с украшением в виде креста прекрасно дополнят Ваш семейных пасхальный стол!

Вы получите
8 порций
Время приготовления
75+ минут
Ингредиенты:
  1. мука - 660 гр.
  2. дрожжи сухие - 11 гр.
  3. молоко - 170 мл.
  4. кефир - 120 мл.
  5. сахар - 115 гр.
  6. масло сливочное - 50 гр. (+ немного для смазывание формы)
  7. яйца - 3 шт.
  8. изюм - 200 гр.
  9. апельсин - 1 шт. (цедра с него)
  10. лимон - 1 шт. (цедра с него)
  11. соль - 0,5 ч. л.
Для украшения:
  1. мука - 80 гр.
  2. сахар - 50 гр.
  3. масло сливочное - 1 ст. л.
  4. разрыхлитель - 0,25 ч. л.
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Цедру лимона и апельсина замочите в воде минут на 10.

Подогрейте немного 120 мл. молока (не больше 50°C) в мелкой посуде. В подходящую для замешивания теста посуду всыпьте дрожжи, влейте нагретое молоко, перемешайте, затем добавьте кефир, одну ложку сахара и 160 гр. муки, замесите опару для теста, накройте и поставьте в теплое место на 10+ минут.

Нарежьте цедру лимона и апельсина мелко.

Сливочное масло заранее достаньте с холодильника и поставьте нужную порцию в теплое место.

Добавьте в опару 100 гр. сахара, размягченное масло, молоко, два яйца, лимонную и апельсиновую измельченную цедру. Перемешайте все тщательно венчиком или миксером. Не переставая мешать, всыпайте постепенно муку и половинку чайной ложки соли.

Замешивайте тесто, должно получится мягкое и слегка липкое, регулируется добавлением муки (может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше 500 гр.). Добавьте изюм и снова замесите. Придайте тесту форму «колобка», положите в глубокую посуду, накройте плотно и поставьте в теплое место на 60-90 минут, колобок должен увеличиться в объеме примерно вдвое.

Обомните слегка подошедшее тесто. Слегка смажьте руки маслом чтобы тесто не прилипало и разделите его на 16 частей, для этого его лучше вначале раскатать «колбаской». Сформируйте круглые булочки и выложите их на противень или в специальную форму предварительно смазав маслом.

Накройте противень или форму с тестом пищевой пленкой и на время оставьте минут на 30 чтобы тесто подошло (поднялось).

Смешайте в подходящей посуде ингредиенты для украшения и тщательно перемешайте до однородной массы. Готовую смесь выложите в кондитерский шприц.

Взбейте яйцо и смажьте сырые булочки.

Включите духовку установив температуру 200°C.

Выдавите из шприца на каждую булочку пасту в виде креста и после того как украсите все булочки поместите противень (форму) в разогретую духовку на 25-30 минут.

Доставайте готовые пасхальные булочки из формы и подавайте к пасхальному столу! Христос воскрес!

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 1
  • Александра:

    Я апельсин и лимон аккуратно натираю на мелкой терке, чтобы не попался белый слой кожицы, и прогреваю вместе с молоком. Булочки получаются более ароматными и вкусными. А изюм, перед добавлением в тесто, следует немного просушить. В процессе выпекания вокруг него не будут образовываться пустоты. В такие булочки я добавляю грецкие орехи и курагу, только не слишком много, иначе тесто будет тяжелым и не сможет хорошо подняться.

    4 Апр 2015 в 20:32  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх