Баница с яблоками по-болгарски

Баница с яблоками по-болгарски Фото

Баница – это что-то на вроде нашего пирога, но приготовленного из особого теста и со сладкой начинкой. Баница с яблоками – очень вкусный болгарский пирог.

Вы получите
6+ порции
Время приготовления
30 минут
Ингредиенты:
  1. тесто фило - 500 гр.
  2. изюм - 100 гр. (без косточек)
  3. сахар - 100 гр. (полстакана)
  4. яблоки - 800 гр.
  5. яйцо - 2 шт.
  6. корица - 1/4 ч. л.
  7. масло подсолнечное - 0,5 ст.
Для тето фило, если готовим сами:
  1. мука - 350 гр.
  2. яйцо - 1 шт.
  3. винный уксус - 1 ст. л.
  4. растительное масло - 1 ст. л.
  5. соль - 1/4 ч. л.
  6. вода - 150 мл.
  7. кукурузный крахмал - немного (для посыпки)
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Изюм помойте и залейте горячей водой на полчаса.

Очистите яблоки и натрите их на крупной терке. Добавьте в яблочную массу изюм, сахар, половинку чайной ложечки корицы и тщательно перемешайте.

Баница с яблоками по-болгарски - шаг 1 Баница с яблоками по-болгарски - шаг 2

Тесто «фило» продается в замороженном виде, поэтому достаньте его заранее. Если по вашему месту жительства такого теста нет в продаже, можно приготовить его самому.

Баница с яблоками из такого теста получится вкуснее, но придется повозится на кухне! Раскатывать нужно исключительно на кукурузном крахмале, мука для этого не годится.

Насыпьте в удобную для замеса теста чашку муку с солью, влейте масло, аккуратно разбейте яйцо и с помощью пустой пластиковой бутылки или ложечкой отделите желток от белка. Для теста нам понадобится белок, добавьте его в муку, влейте винный уксус, воду и замесите тесто, если вы делаете все правильно оно должно быть гладким и упругим и легко раскатываться.

Вначале раскатайте тесто «колбаской» и разделите его на 9-10 частей, уберите их в холодильник на 60+ минут, в целлофане или подходящей посуде с крышкой, чтобы тесто не сохло.

Раскатывайте каждый кусочек по отдельности на доске обильно посыпанной крахмалом, в тонкие почти прозрачные пласты, пласты нарезаем на квадраты примерно 20 на 20 см.

Баница с яблоками по-болгарски - шаг 3 Баница с яблоками по-болгарски - шаг 4

Теперь возьмите подходящую посуду в качестве формы для баницы и смажьте дно и стенки подсолнечным маслом и начинаем ее заполнять, для этого берем нарезанные пласты теста, кладем в них 2-3 ложки начинки и скатываем из них трубочки.

Аккуратно заполняйте трубочками форму, выкладывая их начиная от стенок к центру по спирали.

Баница с яблоками по-болгарски - шаг 5

Готовим заливку. Разбейте в глубокой миске два яйца, добавьте полстакана подсолнечного масла и стакан горячей воды (примерно 50°C). Взбейте до получения однородной смеси.

Заливку влейте в форму с баницей и кисточкой распределите чтобы она покрывала все тесто.

Помещаем форму в разогретую до 180°C духовку и выпекаем двадцать минут.

Баница с яблоками по-болгарски - Итог

Наша баница с яблоками готова, приятного аппетита!

Как вариант в начинку можно добавить измельченные орехи, или, например, цедру апельсина, ну это уже на любителя!

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 0

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх