Пышные лепёшки по-болгарски (мекицы)

Пышные лепёшки по-болгарски (мекицы) Фото

Мекицы – пышные лепешки по-болгарски, готовятся из дрожжевого теста по очень простому рецепту. Если Вы ни разу не готовили выпечку и хотите научится, то начните с этого рецепта. Обычно тесто для микиц замешивают на дрожжах или соде, мы будем готовить на дрожжах т.к. оно и пышнее, и вкуснее!

Вы получите
4+ порции
Время приготовления
40+ минут
Ингредиенты:
  1. мука - 500 гр.
  2. кислое молоко или кефир - 200 мл.
  3. молоко свежее - 200 мл. (или вода)
  4. дрожжи - 15 гр.
  5. подсолнечное масло - 100+ мл. (для жарки)
  6. сахар - 1 ч. л.
  7. соль - 2/3 ч. л.
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Итак, приступаем к замешиванию теста. Вначале берем и смешиваем в стакане дрожжи с чайной ложечкой сахара, вливаем 50 мл. теплой воды, тщательно перемешиваем чтобы дрожжи растворились и оставляем на десять минут. Если дрожжи качественные, дрожжи должны заиграть образуя шапочку пузырьков, а это значит, что и тесто у нас взойдет хорошо и будет пышным, а нам это как раз и нужно!

Возьмите глубокую миску, налейте в нее кефир или кислое молоко, добавьте в смесь стакан теплой воды или свежего молока и заигравшие дрожжи, помешайте.

В небольшой тазик или большую чашку, подходящую для вымешивания теста, всыпьте пол килограмма муки и сделайте в центре ямку. Влейте в ямку молочно-дрожжевую смесь и вымешивайте ложкой или миксером на низких оборотах около десяти минут пока тесто не станет очень мягким и эластичным.

Накройте его полиэтиленовой плёнкой и поставьте на час в теплое место. Если вы хотите приготовить пышки к завтраку, то можно вечером замесить тесто, завернуть в полиэтиленовый пакет и на ночь положить в холодильник и до утра тесто там потихоньку дойдёт. Кстати, в таком виде тесто может храниться несколько дней.

Через час проверьте тесто, оно уже должно подняться, возможно придется добавить немного муки, если тесто жидковато.

Возьмите небольшую глубокую сковороду, налейте подсолнечное масло и поставьте на плиту. Слой масла должен быть примерно 2 сантиметровый, чтобы мекицы в процессе жарки плавали.

Смажьте пальцы маслом и скатайте из теста небольшие шарики (примерно 5 см. в диаметре) а затем из шарика формируйте лепешку с вдавленным центром. Вылепливайте мекицы по мере жарки.

Пышные лепёшки по-болгарски (мекицы) - шаг 1 Пышные-лепёшки-по-болгарски-(мекицы)---шаг-2

Как только масло нагреется, начинайте выпекать по одной лепешке, обжаривая каждую сторону по 8-10 секунд, пышка должна подрумянится до светло-коричневого. Формируйте и жарьте по одной пышке выкладывая готовые в широкой блюдо.

Подавайте пышные лепёшки по-болгарски к чаю пока не остыли с вареньем, повидлом, джемом, сгущенкой — в общем, кому как нравится!

Пышные лепёшки по-болгарски (мекицы) - шаг 3

Если Вы решили напечь их с запасом, уберите оставшиеся в холодильник, а на следующий день разогрейте в духовке или микроволновке в режиме гриля, они будут такими же вкусными.

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 1
  • Александра:

    Если покажется, что сахара маловато, все же не стоит его добавлять. Лучше в углубление готовых мекицов положить сладкое варенье или полить цветочным медом. Лепешку лучше бросать в кипящее масло углублением вниз, чтобы оно быстрее зажарилось и не исчезло. Если будете использовать фритюр, то в этом нет необходимости. Мне больше нравится подавать мекицы с карамельным топингом или шоколадной глазурью. Можно просто присыпать сахарной пудрой и корицей. А еще такие лепешки можно приправить чесноком и подать вместо пампушек к борщу или другому блюду.

    11 Апр 2015 в 13:33  |  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх