
Ватрушки с творогом – это блюдо известное каждому с детства, такая вкусная, сочная и сладкая булочка была моим любимым угощением. А чтобы ватрушки получились сочными моя мама всегда ставила жаропрочный поддон с водой на нижний ярус духовки, а сметану мы всегда использовали только домашнюю, жирную, и получались наши ватрушки с творогом всегда сочными и вкусными.
Обычно ватрушки готовятся с творогом, но если сделать их вместе с джемом или вареньем они вовсе не станут хуже! Также иногда в них добавляют яблоки, груши или другие фрукты, не слишком влажные фрукты.
Многие люди полагают, что такие вкусные ватрушки трудно и долго готовятся, я вас обрадую! Готовятся ватрушки с творогом легко, достаточно следовать рецепту, но времени и вправду уходит много, но результат того стоит, получается очень вкусный десерт к чаю.
Вы получите |
5 порций |
Время приготовления |
180 минут |
- яйцо - 4 шт.
- соль - 1,5 ч.л.
- сахар - 3 ст.л.
- кефир - 380 мл.
- мука - 3 ст.
- сухие дрожжи - 1 ст.л.
- сливочное масло - 150 гр.
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 2 ст.л.
- творог - 300 гр.
- сахар - по вкусу
- цукаты и изюм - по вкусу
Способ приготовления:
Для начинки протрите творог через сито, добавьте одно яйцо, сахар, сметану цукаты и хорошо взбейте до однородной массы.
Кефир разогрейте до комнатной температуры, растворите в нем дрожжи, добавьте три яйца и взбейте миксером или блендером. Добавьте в кефир соль с сахаром и перемешайте. Растопите сливочное масло и влейте его в кефирно-дрожжевую массу, перемешайте до однородности.
Постоянно перемешивая ложкой, всыпьте в смесь 1 стакан муки, добавьте второй стакан и когда вам будет трудно вымешивать тесто ложкой переложите его на заранее подготовленную рабочую поверхность и замесите тесто вручную, постоянно подсыпая муку. Сделайте однородное, но не слишком крутое тесто.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на пару часов. Смажьте руки растительным маслом и разделите готовое, подошедшее тесто на небольшие шарики, примерно по 80 грамм. Придавите каждый шарик и сделайте в центре углубление, с помощью дна стакана. Смажьте края теста яйцом смешанным с молоком, а в середину выложите творожную начинку.
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в ней ватрушки в течение 25 минут до красивой золотистой корочки.
Ватрушки с творогом готовы, подавайте их к чаю!
Приятного аппетита!
Хотела сделать ватрушки сугубо по рецепту, но не удержалась и добавила ванильный сахар. Они получились ароматными и такими же золотистыми, как на фотографии. Тесто пушистое, нежное, ароматное и вкусное! Булочки сделала с творогом и яблоками, которые предварительно закарамелизировала. Семья была в восторге!