
Сочная курочка запеченная в духовке с овощами — очень удобным способ приготовления мяса птицы. Вам не придется тратить время на гарнир и соус, так как все будет готовится в одной посуде. А на подготовку у вас уйдет всего лишь минут 15. Итак, начнем.
Вы получите |
4+ порции |
Время приготовления |
60 минут |
- тушка молодой курочки - 1 шт. (нежирная)
- некрупный картофель - 20 шт. примерно
- помидоры - 4 шт.
- звездочка бадьяна - 2 шт.
- средний стебель сельдерея - 1 шт.
- чеснок - 4 зуб.
- луковица - 2 шт. (небольшая)
- петрушка зеленая - 2-3 вет.
- розмарин - 2 вет.
- тимьян - 2 вет.
- лимон - 1 шт.
- белое сухое вино - 100 мл.
- сливочное масло - 2+ ст.л.
- оливковое масло - 2+ ст.л.
- молотый чёрный перец - 0,5 ч.л. (по вкусу)
- соль - 1 ст.л. примерно (по вкусу)
Приготовление:
Вначале подготовим и запечем овощи, для этого:
— помидоры разрезать на половинки
— сельдерей порезать колечками по 5-6 мм.
— луковицы очистить, разрезать пополам
— веточки петрушки порубить мелко
— выложить в противень помидоры, разрезом вверх, разложить между помидорами колечки сельдерея, лук, тимьян и розмарин
— поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Пока овощи запекаются:
— курочку помыть, тщательно обсушить и порезать на удобные порционные куски.
— натереть каждый кусок курочки сливочным маслом, посолить, поперчить, сложить все куски в глубокую чашку, перемешать с петрушкой.
— розмарин и тимьян порезать крупно
— картофель очистить от кожуры. Если позволяет сезон, то лучше использовать молодую картошку, тщательно помытую, не очищая кожуры
— зубчики чеснока раздавить
После того как овощи пропекутся:
— добавить курицу на противень
— разрезать лимон пополам, выдавить равномерно на мясо
— подложить под куски мяса раздавленный чеснок и выжатые лимоны
— покрошить бадьян и высыпать на курицу, затем выложить картофель, мелкий целиком, более крупные клубни, разрезать пополам
— полить все вином и оливковым маслом, запечь в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Через 15-20 минут, помешайте стараясь перевернуть мясо и картошку.
Наше блюдо готово. Укладываем в красивую посуду и подаем к столу!
Являюсь поклонницей быстрых и полноценных блюд к праздничному столу. Это блюдо как раз для моего списка! Кроме того, что быстро готовится, оно еще и бюджетное — курочку с картошкой можно позволить себе всегда. А травы и приправы придадут пикантность и праздничность этому сытному блюду! Рецепт беру на заметку:-)
Здравствуйте, Ольга. Лично я считаю, что чем проще блюдо, тем оно полезнее. Лучше и быстрее переварится. А если мы одновременно едим много разных продуктов, то нашему желудку намного тяжелее всю эту смесь переварить. Перегружать желудок не советуют даже врачи. К тому же это блюдо быстро готовится, что немаловажно, когда всегда не хватает времени на готовку.
Возьму рецепт на заметку в качестве идеи для ужина. Наша семья предпочитает куриное мясо, и я уже голову сломала, чтобы ещё такое нафантазировать из курицы интересного и необычного. Правда, не знаю, что такое бадьян и где его найти в нашем городе. А чем-нибудь заменить его можно?
Здравствуйте, Полина. Если в вашем городе не продается бадьян, то просто исключите его из рецепта. Блюдо все-равно получится вкусным.