
Яблоки очень полезны и вкусны. А вы когда-нибудь запекали их в духовке? Уверяю вас запеченные яблоки — это наслаждение вкусов. А если в вырезанную ямочку добавить немного меда, то вас просто не оторвешь от такого угощения. Я очень люблю такие яблочки. Вот и сегодня мы с вами будем готовить яблоки запеченные с курагой и изюмом.
Вы получите |
4 порции |
Время приготовления |
40 минут |
- яблоко - 4 шт. (крупные)
- изюм - 100 гр. (светлый и темный)
- курага - 100 гр.
- сахар - (по вкусу)
- палочка корицы - 4 шт.
- мед - 2 ст.л.
Приготовление:
- Курагу и изюм моем и обсушиваем полотенцем. Лучше использовать сочные курагу и изюм. Если вы купили их немного суховатыми, то вначале вымочите их в воде до мягкости.
- Курагу нарезаем на небольшие кусочки, изюм оставляем целым.
- Яблоки моем и сверху аккуратно вырезаем сердцевину, удаляем все косточки. Мякоть осторожно вынимаем ложкой, оставляя края толщиной около 6-7 мм.
- Накалываем зубочисткой наши яблочки со всех сторон, но не насквозь, а только кожуру. Это мы делаем для того, чтобы они не лопнули во время запекания в духовке.
- Фаршируем наши яблочки смесью из кураги и изюма. Заворачиваем каждое в фольгу так, чтобы открытым осталось небольшое отверстие сверху.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем яблоки до мягкости примерно 25 минут. Если вы используете небольшие яблочки, то они запекаются минут на 10 быстрее.
- Подаем запеченные яблочки теплыми или холодными с палочкой корицы и медом. ОЧЕНЬ вкусненько и полезно получается.
Приятного вам аппетита.
Примечание: яблоки вы можете использовать именно те, которые вы любите. Кислые, сладкие, красные, зеленые… В общем, любые на ваш вкус.
Запеченные яблочки очень полезны для печени и желудочно-кишечного тракта. С медом они получаются намного вкуснее, чем с сахаром, хотя можно добавить любой сироп, например, с розы или одуванчиков. Иногда я запекаю с творогом, добавляя в него все сухофрукты, которые есть под рукой. Мужу нравится с инжиром и лимонной цедрой, а дети обожают с курагой. Кстати, спасибо за совет! Теперь я всегда буду прокалывать кожицу яблок зубочистками.
Я запекала и запекаю до сих пор такие яблоки. Особенно, когда купишь на рынке неудачные, которые в доме никто не ест. В ямку добавляю варенье, получается очень вкусный десерт. Правда, нужно следить, чтоб с другой стороны яблока не было дырочки, иначе варенье может вытечь и пригореть.