
Китайская кухня пользуется огромной популярностью во всем мире в том числе и у нас в России. Правда в основном мы пользуемся адаптированной под Европу Китайской кухней, так как в чистом виде она слишком острая для нас. Кисло-острый суп с тофу – оригинальный и очень вкусный и очень быстро готовится, правда ингредиенты в нем используются не самые распространённые, но усилия потраченные на их поиск окупятся специфическим незабываемым вкусом!
Вы получите |
3+ порции |
Время приготовления |
20 минут |
- бульон куриный - 1 л.
- мякоть свинины - 200 гр. (бес сала, нежирное)
- тофу, твёрдый - 200 гр.
- вешенки - 200 гр.
- китайские сушеные грибы - 10 гр.
- яйцо - 1 шт.
- крахмал кукурузный - 1 ст. л. (можно маисовый)
- помидор - 1 шт. (некрупный)
- морковь - 1 шт.
- перья зеленого лука - 3 шт.
- черный рисовый уксус - 6 ст. л.
- перец молотый белый - 1 ч. л.
- масло кунжутное - 1 ч. л.
- соль - по вкусу
Приготовление:
Сухие китайские грибы замочите в кипятке и когда они набухнут – отожмите их слегка и нарежьте тонко.
Свинину и тофу нарежьте тонкими брусочками.
Вешенки, помидоры и морковь помойте и очистите, нарежьте все соломкой.
Перья зеленого лука порежьте мелко.
Взбейте в миске яйцо.
Поставьте кастрюлю с куриным бульоном на огонь, как закипит закиньте брусочки свинины, перемешайте и как бульон снова закипит – добавьте нарезанные ингредиенты: все грибы, тофу, морковь и помидоры.
После того как бульон опять закипит – влейте предварительно растворенный в 4 столовых ложках воды крахмал и посолите, добавьте 3 столовых ложки черного рисового уксуса.
Размешивайте суп круговыми движениями и как бульон закипит, тонкой струйкой вливайте взбитое яйцо, после добавьте белый молотый перец, оставшийся уксус, кунжутное масло.
Варите суп 3-4 минуты, напоследок всыпьте нарезанный зеленый лук, отключите огонь, дайте пару минут настоятся и наш кисло-острый суп с тофу по-китайски готов.
Разливайте вкуснятину по тарелкам пока не остыло!
Для этого блюда можно использовать шиитаке, он даст приятный карамельный привкус, или грибы муэр, только их следует замачивать на несколько дней и держать в холодильнике. Древесный китайский гриб слишком нежный, его вкус потеряется среди острых специй. Масло кунжутное очень полезное и придает изысканный аромат любому блюду, поэтому я рекомендую приобрести небольшую бутылочку. Его можно добавлять в любые блюда, особенно вкусно получается в сочетании с рисовой лапшой. Суп с тофу изумительный, только я черный уксус не нашла, а добавила белый.