
Когда Вам нужно быстро собрать на работу родному человеку что-нибудь перекусить – паштет в этом плане очень удобен, намазал на батон или хлеб, и вкусно, и много места не занимает, и удобно есть. А когда это паштет из грибов домашнего приготовления – это еще и полезно!
Вы получите |
4+ порции |
Время приготовления |
40 минут |
- грибы лесные - 450 гр. (белые, подосиновики и подобные)
- масло сливочное - 120 гр.
- стебель лука порея - 1/2 шт.
- ыеточки тимьяна - 10 шт. (или 1 ч. ложка сушеного)
- херес - 4 ст. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- оливковое масло - 2 ст. л.
- молотый чёрный перец - 1/4 ч. л.
- соль - по вкусу
Приготовление:
Помойте грибы, очистите и мелко нарежьте. Лук порей порежьте полукольцами.
Нагрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте нарезанный лук три минуты и выложите его в миску.
Обжарьте в этой же сковороде на среднем огне грибы минут 15, пока не испарится вся влага, затем посолите и поперчите, добавьте 2 ст. ложки сливочного масла и обжаренный лук, перемешайте, увеличьте огонь до сильного и жарьте 10 минут.
Влейте к грибам херес, добавьте половину листиков тмина, перемешайте и жарьте еще три минуты, снимайте сковороду с огня. Дайте немного остыть грибам, добавьте лимонный сок и загрузите в кухонный комбайн. Слегка измельчите чтобы паштет из грибов получился маленькими кусочками, а не в виде пюре.
Растопите в сковороде остальное сливочное масло, добавьте туда грибы и перемешайте тщательно с маслом. Затем переложите грибной фарш в формочки и поставьте на 4 часа в холодильник.
После того как достанете готовый паштет из грибов с холодильника, дайте постоять в комнатной температуре не меньше 30 минут прежде чем подавать на стол.
Особенно актуален такой рецепт осенью, когда идет сбор урожая грибов. Я предпочитаю заготавливать грибную икру, консервируя ее, чтобы сохранить надолго. Интересно, такой паштет долго хранится? Его можно заготовить на зиму? С другой стороны, возможно ли использовать для такого паштета замороженные грибы, их у меня тоже много?
Я из замороженных грибов делаю подобный паштет. Вместо лука порея я использую обычный репчатый и добавляю брокколи, смесь получается очень красивая и пёстрая. Когда нет лесных грибов, то для приготовления я беру обычные свежие шампиньоны. На праздничный стол начиняю таким паштетом тарталетки или сырные корзиночки и украшаю зеленью.