
Эту необычную крупу изобрели еще в XIIIвеке (возможно даже раньше). Готовили ее из проса или ячменя, но сейчас кускус готовят из пшеницы и обязательно из твёрдых сортов. Блюда из этой крупы готовят как с овощами, так и с различными видами мяса. Мы сегодня будем готовить вегетарианский вариант – кускус с тыквой. Оба этих продукта необычайно полезны и каждый сам по себе удивительный продукт, а клюква придаст нашей каше пикантную кислинку и добавит блюду очень необходимый нашему организму витамин C.
Вы получите |
4 порции |
Время приготовления |
30 минут |
- кускус птитим - 1 стакан
- мякоть тыквы - 350 гр.
- клюква сушеная - 0,5 стакана
- веточка розмарина - 3 см.
- тимьян - 4 вет.
- сахар коричневый - 1 ст. л.
- вода - 300 мл.
- имбирь сушеный молотый - 0,5-1 ч. л.
- сок яблочный - 50 гр.
- масло оливковое - 2 ст. л.
Приготовление:
Тыкву нарежьте небольшими кубиками.
У тимьяна и розмарина оторвите листья и отложите их (они могут Вам понадобиться на другие блюда) а стебли порубите.
На среднем огне разогрейте в кастрюле (литра на три) оливковое масло, добавьте тыквенные кубики и обжарьте их пять минут с открытой крышкой. Влейте две ложки воды (столовых), накройте кастрюлю крышкой и тушите 5-7 минут, тыква должна стать мягкой.
Влейте в кастрюлю воду (один стакан с четвертью), яблочный сок, добавьте сахар, сушеный имбирь, сушеную клюкву и кускус, перемешайте, когда закипит – на малом огне варите пять минут с закрытой крышкой. Затем добавьте измельченный тимьян с розмарином, перемешайте, снова накройте крышкой и оставьте стоять 3-5 минут, за это время вся жидкость должна впитаться.
Накладывайте вкусный и полезный кускус с тыквой по порциям и радуйте себя и Вашу семью необычным блюдом!
Обжаренная тыква намного вкуснее, чем просто отваренная, а с кускусом просто объедение. Особую пикантность придают имбирь и клюква, а тимьян с розмарином насыщают блюдо сказочным ароматом. Если нет клюквы, то можно добавить немного апельсина, а в тыкву в процессе жарки положить его цедру. Если тыкву порезать помельче, добавить листья салата или айсберг, заправить домашним майонезом, то вместо гарнира получится оригинальный салатик.
Для меня кускус — ещё малоизведанный продукт, готовила его всего несколько раз. Обязательно приготовлю кускус с тыквой и клюквой по вашему рецепту, это здоровое и полезное блюдо. Дочке пока не даю даже пробовать кускус, а может зря. Есть какие-нибудь возрастные ограничения на употребление этого продукта?