
Тыква – уникальный овощ, с целым букетом полезных свойств, и она очень популярна в кулинарии. Существует великое множество блюд с тыквой, это и десерты, и выпечка, каши, соки и даже первые блюда. Сегодня мы как раз и будем готовить первое блюдо, вкусный и полезный тыквенный суп-пюре.
Вы получите |
6+ порций |
Время приготовления |
25+ минут |
- тыква - 400 гр. (мякоть)
- луковица - 1 шт. (небольшая)
- морковь - 1 шт.
- масло сливочное - 2-3 ст.л.
- бульонный - 1 кубик
- вода - 2 л.
- лавровый лист - 2-3 шт.
- зелень по желанию - 2 вет. (петрушка, кинза)
Приготовление:
Тыкву очистить от волокон, семян, срезать корку, порезать на кубики и поставить варить на 15 минут. Если решили добавить лаврушку, то добавлять надо именно сейчас.
Пока вариться тыква:
- ставим на медленный огонь сковороду со сливочным маслом
- очистить лук и порезать мелко
- очистить морковь и натереть на крупной терке
Как масло растает и пойдут мелкие пузырьки, забросьте лук и обжарьте его перемешивая.
Через 2 минуты после того как забросили лук в сковороду, добавляем морковь, немного воды (лучше ту в которой варилась тыква) и бульонный кубик, перемешайте все.
Как только вода закипит – забрасываем содержимое сковороды к вареной тыкве (предварительно выловив лавровые листья), и с помощью блендера безжалостно измельчаем содержимое кастрюльки. Пробуем на вкус, добавляем если нужно соль (скорее всего не понадобиться, т.к. ее обычно достаточно в кубиках).
Дожидаемся закипания, забрасываем зелень и отключаем огонь, оставив кастрюльку с супчиком на пару минут на плите настаиваться.
Тыквенный суп-пюре готов, подавать его лучше после того как он немного остынет. Приятного аппетита!
С детства не очень люблю тыкву, но попробовав в виде супа, готова есть ее хоть каждый день. Добавила сухарики из ржаного хлеба, немного натерев их красным перцем, это придало блюду недостающей остроты.
Я никогда не заправляла тыквенный суп жареным луком и морковкой, оказывается, напрасно. Вкус получается довольно-таки интересным, а блюдо — ароматным. Только я готовлю супы, запеканки или каши с запеченной тыквы: во-первых, все полезные витамины и микроэлементы не уходят в воду при варке, а во-вторых, тыква получается не водянистой, а с насыщенным специфическим вкусом. Иногда я готовлю суп острым, добавляя черный или красный молотый перец, а иногда легким и освежающим, если приправляю блюдо анисом или тархуном. Будет вкусно, если приготовить суп с тыквы и морковки в соотношении 1:1.