
Лобио – блюдо из кухни кавказских и закавказских народов основной компонент в котором – фасоль. Фасоль используется красная, зеленая и т.д., но только не белая. Готовят его как с мясом так и без. Мы приготовим лобио с красной фасолью без мяса – диетически-вегетарианский вариант, хотя это блюдо прекрасно подойдет и в качестве дополнения к мясному блюду.
Вы получите |
4+ порции |
Время приготовления |
70+ минут |
- красная фасоль - 200 гр.
- грецкие орехи - 0,5 ст. (дробленые)
- лук - 1 шт.
- чеснок - 1 зуб.
- кориандр молотый - 0,5 ч.л.
- хмели-сунели - 1/4 ч.л.
- перец молотый красный - 1/3 ч.л.
- сметана - 100 гр.
- кинза - 1 ст.л. (рубленная)
- горчица - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
- гранат - 1/4 шт.
- петрушка - 2 вет.
- масло растительное - 1-2 ст.л.
Перед приготовлением фасоль лучше замочить на 6-8 часов, так вы себе больше чем в 2 раза сократите время её варки. После замачивание воду слейте, налейте свежую и поставьте на огонь. Как только вода закипит, варите на малом огне около часа (если не замачивали – 2+ часа), затем откиньте фасоль на дуршлаг.
Очистите лук и мелко порежьте на кубики, обжарьте минут 5 на разогретой с растительным маслом сковороде, остудите.
Чеснок очистите и нарежьте мелко.
Порубите зелень кинзы мелко.
Гранат очистите и выберите зернышки. Для блюда нам понадобиться зерен примерно с ¼ граната.
Грецкие орехи размельчите деревянной ступкой в крошку.
Смешайте лук с фасолью, добавьте сметану, горчицу, орехи и перемешайте. Добавьте соль и специи (можете изменить состав специй на Ваш вкус), напоследок добавьте рубленную кинзу и чеснок. Аккуратно все перемешайте и дайте полчаса настояться.
Украсьте почти готовый лобио с красной фасолью гранатовыми зёрнами и зеленью перед подачей на стол.
Белая фасоль в лобио смотрится не очень красиво. Вчера первый раз делала грузинское блюдо с зернами граната, получилось необыкновенно вкусно и аппетитно. Горчица великолепно оттенила вкус фасоли и специй, а я не хотела ее добавлять! Кинза, хмели-сунели и корианд лучше обязательно положить в лобио, без этих специй вкус совершенно не такой потрясающий.