Греческий цуреки на пасху рецепт

Греческий цуреки на пасху

греческий цуреки на пасху фото

Традиционная выпечка греческой кухни, без которой не проходит ни одна греческая Пасха. Очень красиво такая булочка смотрится в виде венка, украшенного жемчужным сахаром и крашенками. Попробуйте приготовить греческий цуреки вместе с нами.

Вы получите
4 порции
Время приготовления
75 минут
Ингредиенты:
  1. дрожжи - 15 гр.
  2. смесь молока и воды - 250 мл. (1 к 1)
  3. сахар - 50 гр.
  4. мука - 450 гр. (+немного для замеса)
  5. сливочное масло - 50 гр.
  6. соль - 0,5 ч.л.
  7. кардамон - 1 ч.л.
  8. растительное масло - для смазывания
  9. яйца - 5 шт.
  10. жемчужный сахар - 2 ст.л.
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Способ приготовления:

Для начала приготовим яйца. Берем 4 яйца и провариваем их в крутую. Выньте из воды и дайте им остыть. Небольшую кастрюльку наполните наполовину водой, добавьте 2 чайные ложки белого уксуса и красный краситель. Яйца очистите и варите в полученном растворе 15 минут. Ярко красные яйца – неотъемлемый символ крови Христа.

Дрожжи раскрошите в небольшую миску, добавьте 3 столовые ложки молочно-водяной смеси и 1 чайную ложечку сахара. Оставьте смесь для вспенивания. В другую миску просеиваем муку и растираем ее с маслом. Добавьте соль, оставшийся сахар и кардамон и перемешайте тесто. Влейте в него дрожжевую массу и замешайте мягкое тесто.

Ровную поверхность присыпьте мукой, переложите на него тесто и месите примерно 10 минут. Тесто для цуреки должно получиться мягким и эластичным. Смажьте маслом большую миску или кастрюльку, положите в нее тесто, накройте пленкой и поставьте тесто в теплое место на 2-3 часа. Чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.

Взбейте тесто кулаками и вымесите на присыпленной мукой поверхности примерно 1-2 минуты. Сформируйте из теста небольшую колбаску и соедините ее в кольцо. Сделайте по бокам надрезы ножницами, не разрезав самого кольца. Переложите кольцо на противень, накройте пищевой пленкой и поставьте кольцо в теплое место, чтобы тесто опять увеличилось вдвое.

Потом снимите пленку вставьте в разрезы на кольце крашенки. Смажьте его сверху растертым яйцом и посыпьте сверху жемчужным сахаром.

Выпекайте цуреки в духовке, разогретой до 220 градусов. Через 15 минут уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 20-25 минут, до приятного золотисто-коричневого цвета.

Вот и все, наш греческий цуреки готов!

Приятного аппетита!

Нравится рецепт? Расскажи друзьям:
Присоединяйтесь!
И получайте все самое "свежее" в числе первых!

Комментариев: 0

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *