
Этот замечательный яблочный пирог пришел к нам из Венгрии. Он сразу запал в мое сердце, теперь я стараюсь готовить именно его. Вкусное рассыпчатое тесто и кисленькие яблоки идеально дополняют друг друга. Иногда я делаю вместо простой яблочной начинки, начинку вместе с творогом. Начинка из творога, сахара, пары яиц, молока и яблок получается невероятно вкусной. Такой пирог просто тает во рту и от него невозможно оторваться.
Вы получите |
4 порции |
Время приготовления |
45 минут |
- мука - 130 гр.
- сахар - 150 гр.
- манная крупа - 160 гр.
- разрыхлитель - 7 гр.
- корица - 0,5 ч.л.
- сливочное масло - 120 гр.
- яблоко - 7 шт.
Способ приготовления:
В чистой миске смешайте муку с манкой, сахаром, разрыхлителем и корицей. Яблоки хорошо промойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и натрите на крупной терке.
Застелите форму для выпекания кондитерской бумагой и обильно промажьте сливочным маслом. Высыпьте дно формы частью сухой смеси, не слишком толстым слоем, и разровняйте его. Сверху выложите тертые яблоки тонким слоем, примерно таким же, как и крошки. Продолжайте чередовать слои пирога так, чтобы последним оказался слой крошек. Получится примерное 5 слоев. Сверху натрите тонким слоем сливочное масло, трите только охлажденное масло
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог примерно 40-45 минут, до красивой румяной корочки. Подавайте пирог теплым.
Венгерский яблочный пирог готов!
Приятного аппетита!
Такой пирог нужно делать сугубо по рецептуре, иначе он может получиться слишком сухим и невкусным. Интересный вариант выпечки! Мы привыкли, что тесто необходимо обязательно замешивать, чтобы оно получилось жидким, крутым или эластичным. Я с опаской засыпала крошку в форму и выкладывала тертые фрукты. Оказывается, яблочный сок, который образовывается в процессе приготовления, протекает через сухую смесь. Манка с мукой «задерживает» его и получается тесто. Главное, чтобы «сухие» слои не были слишком широкие. На сливочном масле также нельзя экономить, оно помогает «увлажнить» пирог. Получается очень вкусно! Банальное сочетание яблока и корицы как-то по-другому воспринимается и раскрывается в этом десерте. Венгерский пирог – один из немногих блюд, технологию и состав продуктов которых не хочется нарушать или дополнять другими пряностями.