
Творог является отличным источником кальция. А если у Вас подрастают дети, то творог должен быть в Вашем семейном рационе как можно чаще. Но далеко не все детишки любят творог в сыром виде. А наша творожная запеканка с клубникой думаю, не оставит равнодушными никого.
Вы получите |
4 порции |
Время приготовления |
40 минут |
- кефир 3,2% жирности - 1 л.
- яйцо - 2 шт.
- ваниль - 1 пакетик
- крупа манная - 1,5 ст.л.
- масло сливочное - 2 ст..л.
- клубника - 4 шт. (для украшения)
- панировочные сухари - 1 ст.л. (примерно)
- масло сливочное - 1 ч.л. (для смазывания формы)
Приготовление:
Вначале будем готовить творог для запеканки из кефира. Поместите его в морозилку до полного замораживания в лед. Когда кефир замерзнет (около трех часов в морозилке), поместите его на марлю. В результате после того как кефир растает и вся сыворотка стечет, на марле останется очень нежный и вкусный творог, полученный без тепловой обработки.
Растопите сливочное масло.
Поместите приготовленный творог в подходящую посуду, добавьте яйца, ваниль, топленое сливочное масло, манку и тщательно все перемешайте.
Подготовьте форму для выпечки, смазав ее маслом и присыпав панировочными сухарями.
Выложит в подготовленную форму творожную массу, сверху аккуратно вдавите в массу ягоду, придавая из ни узор на Ваш вкус.
Поместите форму в разогретую до 180°C духовку на 20 минут. После того как немного остынет подавайте к столу нашу вкусную и такую полезную творожную запеканку собственного приготовления!
Я очень часто делаю загородную запеканку, но творог всегда использую покупной. Даже не думала, что его так просто сделать самой. Сколько получается творога из 1 л кефира? Обычно я беру 800 гр для запеканки. Хватит ли литра кефира? Я кладу яблоки, вишню, иногда мороженую клубнику.
Интересный способ приготовления творога. Главное, купить кефир нужной жирности. Запеканка действительно восхитительная, только я добавляла сахар и присыпала сахарной пудрой, так как я – уникальная сладкоежка. Если смазать верхушку запеканки сметаной, а потом поставить в духовку, то получится аппетитная золотистая корочка. В творожную вкуснятину я добавляю банан, дольки апельсина, курагу, чернослив или изюм. С замороженных ягод не готовлю, так как в процессе выпекания они начинают таять и запеканка расплывается.